したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

【昭和】昔の長崎について語る 第7幕【平成】

1 ななしばい :2016/06/13(月) 19:52:17 ID:vxT.rBOU0

前スレ
【懐古】昔の長崎について語る 第6幕【昭和】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/business/1727/1399545112/

平成も4半世紀経ったのでスレタイに入れてみました。

2 ななしばい :2016/06/15(水) 09:49:33 ID:GXB.95RIO
そういえば以前、住吉に理美容の専門学校?があったよね?
今は無いから、理容の勉強を長崎で出来ないらしいね。

3 ななしばい :2016/06/15(水) 23:17:34 ID:G4QQ5mxk0
http://n-beautycollege.ac.jp/index.html

4 ななしばい :2016/06/15(水) 23:36:48 ID:abep3rZMO
>>2
福岡逝け

5 ななしばい :2016/06/16(木) 00:36:46 ID:xLir5YAE0
>>2
桜馬場の県理容学校は、多分あるよ。

6 ななしばい :2016/06/16(木) 12:17:37 ID:DTZ5733g0
ジョイパック

7 ななしばい :2016/06/16(木) 14:00:30 ID:JsPMk3lY0
原田

8 ななしばい :2016/06/16(木) 15:16:05 ID:8jheX3e60
展望エレベーター?

9 ななしばい :2016/06/16(木) 17:14:05 ID:nxGP.E960
今のまるみつinの所だったよね

10 ななしばい :2016/06/17(金) 21:11:24 ID:uRNhg.tcO
>>5
大村市?
長崎市?
どっち?

11 ななしばい :2016/06/17(金) 21:50:50 ID:XDLD5fFA0
まだレトロには早いけど、ココウォークは当初別の書店が入店する予定だった

12 ななしばい :2016/06/17(金) 22:00:16 ID:m9iup8mg0
三景台のとこにあった遊園地の名前が思い出せない

13 ななしばい :2016/06/17(金) 22:28:23 ID:2Mc2dZH6O
>>12
長崎スカイランド

14 ななしばい :2016/06/17(金) 22:29:34 ID:SmjSuKq60
>>11
明林堂書店な
オープン直前に倒産して宮脇になった

15 ななしばい :2016/06/17(金) 22:29:56 ID:JRzMSe/.0
スポセンのこと?

16 ななしばい :2016/06/17(金) 23:15:32 ID:sLpWb59s0
スポセンが出来る前は愛宕自動車学校だった

17 ななしばい :2016/06/18(土) 01:29:31 ID:UQNdbOKw0
台風で観覧車倒れたんだよね

18 ななしばい :2016/06/18(土) 10:20:08 ID:v0Kwld.YO
>>17
そうそう
たぶん閉園後だろうけど

19 ななしばい :2016/06/18(土) 14:21:48 ID:/I5Qh8Dc0
おかまさ
きのくにや

20 ななしばい :2016/06/18(土) 15:28:17 ID:xbFjWLt.0
本原一丁目バス停の所にもきのくに屋があったような

21 ななしばい :2016/06/18(土) 17:38:44 ID:F2KZkg/k0
岡政の屋上で仮面ライダーショー観た記憶あるなー

22 ななしばい :2016/06/19(日) 02:08:09 ID:txCuDdHs0
スカイランドの画像が検索しても出てこない

23 ななしばい :2016/06/19(日) 02:11:32 ID:XZu6T5tg0
>>22
動画ならNBCが放送した奴(1分くらいの映像)が
出てたけどね

24 ななしばい :2016/06/19(日) 18:31:43 ID:W9LSBV760
スカイランド
 長崎の郊外にあった遊園地で、タレントショーなどのイベントで人気があった。
ある時、まだアイドルだった頃の「麻丘めぐみ」がコンサートのため、ここを訪れた時、
熱狂した長崎のファン達が、彼女の髪を引っぱってしまい、
それに怒っためぐみちゃんが、「だから田舎もんは嫌いよ」とのたまい、ファンの反感を買って、皆でコンサートをボイコットするという騒ぎになった。

25 ななしばい :2016/06/19(日) 22:38:26 ID:PbY8HOv.0
>>15-16
スポセン開業前っていつ頃の話になるのでしょうか…

26 ななしばい :2016/06/19(日) 23:39:49 ID:W9LSBV760
スカイランドはスポーツセンターとは別の場所だよ
今の三景台の所

27 ななしばい :2016/06/20(月) 00:06:37 ID:JsKo5zJ60
長崎玉屋の屋上も、観覧車とか浮いて回転する飛行機型の乗り物とか、遊具が凄かったよね。

28 ななしばい :2016/06/20(月) 00:08:34 ID:KSOV05Vw0
>>25
スポセンのオープンは1968(昭和41)年
それより前に愛宕自動車学校があった

>>26
>>25氏はスカイランドとスポセンとは別と承知で質問していると思うよ
スカイランドになる前の森の写真なら持ってるがw

29 ななしばい :2016/06/20(月) 00:10:04 ID:KSOV05Vw0
ごめん
スポセンオープン1966年の間違いね・・・・

30 ななしばい :2016/06/20(月) 21:51:56 ID:kbysI1oE0
スカイランドの跡地の三景台は1985年頃は高級住宅街だと言われて
いたなー。今はどうなっているんだろ。
そのあとダイヤランドとかが出来てここも、お高い感じだったね。

31 ななしばい :2016/06/20(月) 22:53:58 ID:zNYM/Jmc0
>>30
どちらも今は高齢化が進んでるよ

32 ななしばい :2016/06/21(火) 00:49:14 ID:PpTnkZrA0
アストリアのトルコライス食いたい

33 ななしばい :2016/06/21(火) 01:21:13 ID:.CPWIv0g0
昔のトルコライス食えるんならマルゼンだろ。

34 ななしばい :2016/06/21(火) 01:33:28 ID:8abBdU0c0
マルゼンはガキの頃、親によく連れてって貰ったな
料金先払いのチケット制で、ウエイターがナイフやフォークを
各自に並べてくれる所に「レストラン」を感じたものだった

最後に行ったのは1990年だったな。。旅博の帰り
チケット制じゃなくなり、随分寂れた印象を受けた
それからしばらくして閉店したと思う

35 ななしばい :2016/06/21(火) 02:00:24 ID:tIqC1d5w0
昔巨大迷路って流行ったよね?西彼辺りにもあったような気が…

36 ななしばい :2016/06/21(火) 02:19:34 ID:xnHsEf.M0
福田の遊園地
何回も行ってるんだけど風景が頭に浮かばない
水族館の遊園地は浮かぶのに

37 ななしばい :2016/06/21(火) 02:24:52 ID:8abBdU0c0
>>36
これでも見るヨロシ
https://youtu.be/sX5fOmYgch0

38 ななしばい :2016/06/21(火) 12:17:30 ID:klKc2P2s0
>>37
ありがとう!
懐かしかったー

長崎水族館はうまいことリニューアルしたよね

39 ななしばい :2016/06/22(水) 02:56:15 ID:glLOEc0g0
マルゼン
メイジヤ
魚座
東洋軒
雅叙

生き残りはメイジヤのみか

40 ななしばい :2016/06/22(水) 06:39:22 ID:HJVlQREU0
>>35
時津アルパマあたりにもあったね
ちょうど30年くらい前か。

41 ななしばい :2016/06/22(水) 19:09:52 ID:sBwmuU3A0
昔はよく貸本を借りてた

みんな行きつけの貸本屋さんってあった?

オレは丸山公園の所と伊良林小学校の裏

42 ななしばい :2016/06/22(水) 20:20:42 ID:bUe.icto0
本村貸本店
大浦の日の出町

43 ななしばい :2016/06/22(水) 20:38:08 ID:EFnqVM660
築町まるみつ前と白糸公園上。

44 ななしばい :2016/06/22(水) 21:20:15 ID:sBwmuU3A0
白糸と日の出はなんとなーーくイメージできるけど、築町まるみつの前がイメージできない
今の回転焼き屋さんのとこやろか

45 ななしばい :2016/06/22(水) 22:32:15 ID:EFnqVM660
インじゃなくて現在更地の前、景品交換所の並びで花屋さんら辺。

46 ななしばい :2016/06/22(水) 23:08:11 ID:WsPQHDMY0
個人の家のようなのであまり書けないけど電車通りにあったある家の前になんか鳥をやたら飼ってたとこあったな
もうなくなってるけど

47 ななしばい :2016/06/23(木) 03:37:48 ID:.cwgwid20
長大付近?

48 ななしばい :2016/06/23(木) 07:40:25 ID:cjbhXwmk0
普通に、鳥屋さんでした。トリモチとか売っていましたよ。
如己堂上の交差点には、セキセイインコ等を売る店がありましたね。

49 ななしばい :2016/06/23(木) 12:08:47 ID:e0d7wHiI0
>46 わかる!知ってる。車で通るたび窓から見てたナー 
今は店舗になってるね。

50 ななしばい :2016/06/23(木) 12:31:14 ID:Kx5xTKKU0
昔はデパートの最上階で小鳥とかのペット売ってたね
玉屋でインコの餌とイカのホネよく買ってた

51 ななしばい :2016/06/23(木) 17:56:55 ID:nqqZwS9c0
階段の脇に鳥篭が並んでいた記憶がある。

52 ななしばい :2016/06/23(木) 18:25:11 ID:t7i2B/mo0
S東美の横にも金魚屋(ペットショップ?)あったよね
夕月の隣らへん

53 ななしばい :2016/06/23(木) 18:36:19 ID:FsHvalWM0
>46
正確な店の名前忘れたけど「OO小鳥店」という看板があったような。
店の外に鳥小屋があったけど、けっこう怖そうな鳥(軍鶏とか)が
入ってたんだよね。
買う人いるのかなーって当時思った。

54 ななしばい :2016/06/23(木) 18:37:09 ID:t7i2B/mo0
メジロとかも売ってたのかな?

55 ななしばい :2016/06/23(木) 22:02:50 ID:ONYpbbDQ0
キャスビレッジオープン当時は期待していたが、「ある事実」を理解していなかった…

56 ななしばい :2016/06/23(木) 22:47:59 ID:t7i2B/mo0
>>55
kwsk

57 ななしばい :2016/06/23(木) 23:11:20 ID:ONYpbbDQ0
>>56
昔札幌であった「世界・食の祭典」では、人間が食べられる量には限界がある故に、90億もの赤字を出してしまった
キャスビレッジも世界・食の祭典と同様、満腹後の過ごし方があまり考慮されていなかったように感じる

58 ななしばい :2016/06/23(木) 23:52:08 ID:wutQ5MnI0
なんか聞きかじりの中坊みたいなのが湧いてるな。

59 ななしばい :2016/06/24(金) 00:20:52 ID:L.K6D.G60
あんな胡散臭い虎に任せたのが間違い

60 ななしばい :2016/06/24(金) 13:39:07 ID:BwdX79eU0
>59
某メガネ屋さんの愛人(笑)

61 ななしばい :2016/06/24(金) 15:39:18 ID:fmH8JxUg0
>>53
俺、大浦からチャボを買いに行ったことがあるよ
○畑小鳥店ね
もう25年ほど前の話しだな

62 ななしばい :2016/06/24(金) 21:34:39 ID:neRDjek20
パチンカスですまん
トフク会館ってあったよね?
場所が思い出せんのよ
大波止だったと思うんだけど覚えてるひといる?

63 ななしばい :2016/06/24(金) 22:35:43 ID:rRXg3oQc0
旭町商店街にあった

64 ななしばい :2016/06/24(金) 23:42:41 ID:ztzT1oSQ0
記憶違いかな
俺は大波止とばっかり思ってた

65 ななしばい :2016/06/25(土) 12:32:00 ID:dHBV53iw0
大波止は観光会館

66 ななしばい :2016/06/26(日) 05:52:56 ID:kBM0tBZc0
【韓国】映画「軍艦島」がクランクイン 端島炭坑に強制徴用された朝鮮人が命がけで島を脱出しようとするストーリー

2016/06/23(木) 21:28:56.86
【ソウル聯合ニュース】ファン・ジョンミンやソ・ジソブ、ソン・ジュンギら人気俳優が出演する韓国映画「軍艦島」(原題)が17日に中部の忠清北道・清州でクランクインした。
同作の配給会社CJエンターテインメントが23日、明らかにした。

リュ・スンワン監督(中央)と「軍艦島」の出演者(CJエンターテインメント提供)=(聯合ニュース)
同作は日本の植民地時代に端島炭坑(軍艦島、長崎市)に強制徴用された朝鮮人約400人が命がけで島を脱出しようとするストーリー。
ファン・ジョンミンは日本に行かせてやるという言葉にだまされ軍艦島にたどり着いたホテルの楽団長を演じる。
ソ・ジソブはソウルでは有名な荒くれ者に扮する。無愛想で、軍艦島で何度もトラブルを起す。
大ヒットドラマ「太陽の末裔(まつえい)」に出演したソン・ジュンギは、独立運動の主要メンバーを救出するために軍艦島に潜入する独立軍のメンバーを演じる。
リュ・スンワン監督は「(撮影の)出だしは順調で気分が良い。厳しい撮影になると思うが、うまく撮影できるだろう」とコメントした。来年中ごろの公開予定。

  NBCのおかげ

長崎の在日韓国人朝鮮人の皆さんおめでとうございます

67 ななしばい :2016/06/26(日) 11:34:47 ID:0kRMgCSM0
韓国の反日で育った中高年の人って、映画の内容を全て信じそうで恐いね。
対馬で仏像盗んでも、返さないでいいって世論が起きる国だしね〜。

68 ななしばい :2016/06/28(火) 09:27:08 ID:KxWedyA.0
>>67
日本でライフル持って立て籠もりした韓国籍の男(殺人犯)が
韓国では英雄となって、多額の恩給貰っている。

69 ななしばい :2016/06/30(木) 00:33:11 ID:DZwM84icO
浜せんビル解体で、地下の庄屋と牛衛門が、
仲見世ビルに移転だそうだけど、仲見世も結構古いよね?
3階のゲーセンによく行ったけど。

70 ななしばい :2016/06/30(木) 00:51:24 ID:dKTmrn5M0
どちらも大概古いね
http://s3.gazo.cc/up/58023.jpg

71 ななしばい :2016/06/30(木) 01:12:26 ID:0TekQY5o0
おおお
ステラ建つ前のか

もっと
もっとくれーー

72 ななしばい :2016/06/30(木) 11:42:41 ID:lbohE1Ns0
>>70
えっ!!
好文堂って昔は交番の横にあったの?!!

73 ななしばい :2016/06/30(木) 12:18:54 ID:IY7DLNZ60
大仁田風呂敷がある

74 ななしばい :2016/06/30(木) 12:38:57 ID:DFBBHbHQ0
>>67
なんでもかんでも韓国に結び付ける奴の方が怖いな
韓国の反日野郎とメンタリティがかわらんぞ

75 ななしばい :2016/06/30(木) 15:14:22 ID:7Z6WijBw0
>>70
娘々亭、なつかし!

76 ななしばい :2016/06/30(木) 15:21:05 ID:WkSt3kwQ0
銀馬車も懐かしいわ

77 ななしばい :2016/06/30(木) 20:53:31 ID:dKTmrn5M0
パッと見で場所も変わらず移転もしてない店舗
(大きいの除く)

梅月堂・西銀・三田村呉服・岡本時計・諸熊病院・多津屋・マツヤ万年筆
銅座の中尾文具・サイノオ耳鼻科
真面目に探せばまだまだあると思う

先日閉店した松乃家は微妙に移転してるっぽいね

78 ななしばい :2016/06/30(木) 21:01:43 ID:dKTmrn5M0
>>71
ネットで拾ったんだ
もう無いスマン

79 ななしばい :2016/06/30(木) 23:55:56 ID:fJDyl3dU0
東宝が懐かしいな
公証人役場が浜町にあったのが驚き
このあと住生ビルに移転したのかな

80 ななしばい :2016/07/01(金) 03:12:11 ID:qCdP2lps0
往生ビルに見えた。(´・ω・`)

81 ななしばい :2016/07/01(金) 12:46:42 ID:no6Il4X.0
浜の町の「サイノオ耳鼻科」と、長大前にある「さいのお耳鼻咽喉科」ってなにか姻戚関係があるの?珍しい姓だよね。

82 ななしばい :2016/07/01(金) 12:55:20 ID:EYIyx1hI0
中央橋の旧遊ingがサイノオ脳神経外科だね。

83 ななしばい :2016/07/01(金) 21:38:17 ID:/lg.84wc0
珍々堂と珍宝堂、小学生の頃はなんか可笑しかった。
実は移転とかしてまだあったりするのかな?

84 ななしばい :2016/07/02(土) 14:27:09 ID:aP4oEmGM0
>>66
核兵器廃絶を求める署名を集める活動をしている高校生たちが韓国を訪れ、被爆体験などを学びました。
佐世保北高校3年の松永悠里さんは
「印象に残っているのが、日本人が韓国人に暴力を振るっている映像です。これは本当にもう涙が出るほどすごく心に痛感しました」

 KTNのおかげ

長崎の在日韓国人朝鮮人の皆さんおめでとうございます

85 ななしばい :2016/07/03(日) 16:48:14 ID:nlFTsgIU0
>>83
え?もうないの
一回入ってみたかったな〜
たしか夜しか開かんのよね

86 ななしばい :2016/07/03(日) 16:50:10 ID:nlFTsgIU0
>>82
いまが悪いと言わんけど、
雰囲気は昔の遊ingが好きだったな。
場所もバス待ちしやすかった。

87 ななしばい :2016/07/03(日) 19:47:24 ID:m7zsqmpUO
狭かったけど、中央橋の頃が好きだったなぁ。

88 ななしばい :2016/07/03(日) 21:49:36 ID:uLVwSBXQ0
福田の長崎遊園地にずっとあったヤシの木の1本は跡地に建ったマリナシティの敷地内に移植されて現在も残ってるのは知らなかった…

89 ななしばい :2016/07/06(水) 21:18:33 ID:Y4Z9RRbI0
中央橋の遊ingでマインドコントロール中のTOSHIさんのアコギソロライブを見たのが
思い出

90 ななしばい :2016/07/06(水) 22:23:28 ID:9cW5Kxek0
レムリアアイランドレコード

91 ななしばい :2016/07/07(木) 08:57:07 ID:.gNaJraA0
>>89
自分はチトセピア前だった。
何故かサイン入りCD買ってしもうた。

92 ななしばい :2016/07/08(金) 10:26:36 ID:5odR8olo0
アーケードの今はドラッグストアになっているとこの元CDショップで大木彩乃さんのインストアライブを見た

93 ななしばい :2016/07/08(金) 10:34:33 ID:4dv29hrQ0
B**T電器浜の町店2階にはSMC-777があった
道の尾店にはFM-11があった
新地店にはMB-S1,RX-78があった

94 ななしばい :2016/07/08(金) 16:32:33 ID:A705p06Y0
夜な夜な10時を廻る頃、
突如現るいい男。
ところは正覚寺下 クラブ古城!
艶やかな和服姿の美女に囲まれて、
グラス片手にニンマリ笑う
「クラブ古城はいいところだね〜」

95 ななしばい :2016/07/08(金) 21:03:58 ID:Gr4jBS5s0
新大工にあったABCCってアメリカ領土だったん?

96 ななしばい :2016/07/09(土) 12:35:41 ID:NtKJ3MIwO
>>83
西坂公園付近にも、そういう店あったよね?

97 ななしばい :2016/07/09(土) 14:52:18 ID:1EwXA15o0
>>96
西坂にあったのは金貸しだと思ってた
赤い幕に覆われた入口がある店舗だよね

98 ななしばい :2016/07/09(土) 18:45:23 ID:3tjGGZBI0
西坂にある大人のおもちゃの店ってこれよね?
http://i.imgur.com/16LqfeR.jpg

99 ななしばい :2016/07/09(土) 18:48:57 ID:7KNihDQ20
それね、入未だにはいったことはないな、今もやってるなら三十年以上やってんのかな

100 ななしばい :2016/07/10(日) 01:12:10 ID:APH.hgGQO
>>95
ABCCは放射線研究所で蛍茶屋に移転したよね。石でできた建物で物々しかった。
夜はかなりおどろおどろしい感じ。確かに外国ぽい建物ではあった。

101 ななしばい :2016/07/10(日) 08:59:44 ID:2.iJbLvM0
>>98
ああ、写真見て思い出しましたわ

102 ななしばい :2016/07/10(日) 11:47:47 ID:WPh/16RcO
ブラタモリで少し映ってたねぇ。

103 ななしばい :2016/07/10(日) 16:58:55 ID:..gnafPg0
>>94
懐かしい、11PMの時に流れてたイメージがあるなー。

>>95
治外法権だと聞いたことある

>>98
まだあったんだな!
ハッテン場に近いからローションとか豊富なのかねw

104 ななしばい :2016/07/10(日) 18:25:06 ID:TfBR.zTwO
あそこの大人の玩具や旦那さんがなくなって奥さんが今やってるって聞いたな

105 ななしばい :2016/07/10(日) 22:06:46 ID:A/EAyBns0
>>93
B**T電器浜の町店4階と5階は昔何があった?

106 ななしばい :2016/07/10(日) 23:14:23 ID:5pBIvdew0
夢と希望

107 ななしばい :2016/07/11(月) 01:07:33 ID:qt/daKdQ0
ていうか、伏字は何か理由があるの?

108 ななしばい :2016/07/11(月) 18:03:20 ID:Ota7HXfU0
浜の町店はベストは最初2階までだったけ?上が何だったか覚えてない、CDショップ?
りかちゃん通りの方の門は開放してなかったような
新地店は家電総合ビルだったな、オーディオ・ビデオの階もよく行ってた
エスカレーターにナディアのポスター貼ってて何だこれって思ったの覚えてる

109 ななしばい :2016/07/11(月) 19:20:57 ID:bq1qgpJMO
つまらない街になってしまったね。今の若い子達はどこで何して遊ぶの?

110 ななしばい :2016/07/11(月) 19:26:43 ID:yFb1ABS60
新地のベスト電器はPCソフトの印象があるな

111 ななしばい :2016/07/11(月) 19:36:21 ID:nY1yWnLYO
昔の新地のベストは、中華街横のワシントンホテルの所にもあった様な?
1階がマルタマ?
2階がベスト?

112 ななしばい :2016/07/11(月) 19:48:39 ID:eY/Avr0U0
へー、あの辺にマルタマあったんだ。

113 ななしばい :2016/07/11(月) 19:55:10 ID:TvAV89BAO
二階に床屋とカウンター食堂があった

114 ななしばい :2016/07/11(月) 19:56:32 ID:OeEB5YPc0
地下に本屋があったような

115 ななしばい :2016/07/11(月) 20:23:41 ID:O/WVlq5I0
おまいらいくつだよ笑

116 ななしばい :2016/07/11(月) 21:13:55 ID:IN0lbzXk0
>>111
マルタマ懐かしいね。大きな赤く円いネオンが印象的だった。

117 ななしばい :2016/07/11(月) 22:24:42 ID:1n8EM2Y60
http://s2.gazo.cc/up/39617.jpg

118 ななしばい :2016/07/11(月) 22:29:19 ID:a9UJwoD60
>>117
おお!
十八本店建築中w

あったあった!県営駐車場!


もっと!もっと!(笑)

119 ななしばい :2016/07/11(月) 23:01:06 ID:OeEB5YPc0
>>117
出し惜しむねぇ〜w

もっとくださいよ。

120 ななしばい :2016/07/12(火) 04:32:52 ID:EnkjHStw0
>>118-119
惜しんでるんじゃなくて本当に無いんだよw
出処は言えないが3つ見つけて来た
本当にもう無いよ

http://s3.gazo.cc/up/58471.jpg
http://s3.gazo.cc/up/58472.jpg
http://s3.gazo.cc/up/58473.jpg

121 ななしばい :2016/07/12(火) 12:20:48 ID:8m2ABJYk0
thx.
新大工の東洋軒の工場なつい!!
親戚が勤めてたなぁ

122 ななしばい :2016/07/12(火) 12:37:08 ID:vvmbyM.k0
>>120
若葉町にOKホムセンがまだ出来てないから昭和何年ごろだろう?

123 ななしばい :2016/07/12(火) 19:06:47 ID:u/1D/bz.0
>>120
おねだりしましたw
ありがとう

>>122
少なくとも35年以上前?

124 ななしばい :2016/07/12(火) 19:38:24 ID:GpQQ4j020
新たな浜の町の地図は
前回のより古いよね!
S東美がまだアキチだ!!

125 ななしばい :2016/07/12(火) 20:06:48 ID:JIXjoNSg0
>>124
S東美も無いし、浜せんも仲見世も無いね
それから電車の終点が思案橋だ

126 ななしばい :2016/07/12(火) 21:41:11 ID:GpQQ4j020
菱社倉
ヨッチャンパチンコ

何か懐かしすぎて目から汁が・・・

127 ななしばい :2016/07/12(火) 22:14:20 ID:B2ACvXaE0
>>120
浜の町は築町電停があって電車が思案橋止まりだから昭和36年〜昭和43年のあたりか

128 ななしばい :2016/07/13(水) 00:02:03 ID:gOiAVvY60
>120
貴重な資料ですね。
西浜町電停近くに「つるや家具店」があるけれど昔この家具店の
建物の上には大きな折り鶴の模型があったような・・。
子供の頃だからやたらと巨大に見えたのを覚えてる。

129 ななしばい :2016/07/13(水) 01:32:28 ID:Co6jPmlg0
うちに中通り書店のカバーの付いた古い文庫本があるんだが
中通り書店って名前だから中通りにあった本屋だろうと思ってたら
鍛冶屋町の白水堂の前にあるじゃないか
知らんかったわ〜

130 ななしばい :2016/07/13(水) 16:24:54 ID:EXv88rQk0
ディズニーワールドでも見つかんの?

131 ななしばい :2016/07/13(水) 23:35:36 ID:bJJ63bMg0
おまえは、まだ見つけきらんのか?

132 ななしばい :2016/07/15(金) 08:10:15 ID:5PuNowEc0
72ボウルのゲームコーナー
一時期スパルタンXとイーアルカンフーばかり何台も並んでたよ
担当者は格ゲー好きだったのかな

133 ななしばい :2016/07/17(日) 18:58:15 ID:8QaoWnpU0
民放がNBCとKTNだけだった頃、着色したビールテイストの発泡酒があったらしい
CMにスプレーで着色した猫を出演させたことで、動物虐待だと抗議が来て放送中止に追い込まれたらしいが…

134 ななしばい :2016/07/18(月) 06:44:06 ID:dGW5a8sE0
着色猫の件は知らんが着色ヒヨコはくんちで釣った事あるな

135 ななしばい :2016/07/19(火) 20:51:39 ID:roZ58/xk0
アーケードといえば、浜電気の吹き抜けにあった巨大シャンデリアが印象に残っている。

136 ななしばい :2016/07/19(火) 23:51:43 ID:TbwwOw9A0
4階には、なんか乗り物コーナーみたいなのがあったような記憶が・・・

137 ななしばい :2016/07/20(水) 03:53:50 ID:zbToLVeE0
80年代になんかTVで3D立体放送の番組があったの覚えている人いる?近所の店に3Dメガネを買いに行って見た覚えが…

138 ななしばい :2016/07/20(水) 16:41:39 ID:Y7Kdp6jk0
>>135
あれ落ちてきて突き刺さるという怖い想像をしてた幼少期

毎回入り口駆け抜けてたw

139 ななしばい :2016/07/20(水) 16:44:59 ID:Y7Kdp6jk0
ごめん、浜屋の入り口の###見たいな照明と勘違いしてた

140 ななしばい :2016/08/06(土) 16:07:10 ID:chkT75jQ0
昭和末期に紅白の地方審査もあった

141 ななしばい :2016/08/06(土) 19:47:02 ID:/jnNKrQg0
>>137
70年代ならオズの魔法使い

142 ななしばい :2016/08/06(土) 20:53:00 ID:698RcnkU0
テレビで3Dやった記憶は無いけど
映画なら13日の金曜日とジョーズだね

143 ななしばい :2016/08/07(日) 12:01:01 ID:lEgqJpTI0
>>137

3Dの試験放送みたいなのかな?赤と緑のセロハン買ってきてメガネを手作りして見た。
内容が紙製の伸びる棒?を見てる側に向かって伸ばしたり縮めたりして、画面から飛び出て見えた記憶があるよ

144 ななしばい :2016/08/09(火) 11:09:29 ID:Hkcyt77o0
住吉って衣類のきのくにやあったよね確か

145 ななしばい :2016/08/10(水) 15:30:45 ID:1QJymr220
昔長崎そごうの構想があった

146 ななしばい :2016/08/10(水) 17:52:37 ID:NUMRqyws0
俺も聞いたことある

147 ななしばい :2016/08/10(水) 18:59:07 ID:3MZogSKo0
>>145
そごうのあんな崩壊のあり様を見るとできなくてよかったな

148 ななしばい :2016/08/10(水) 20:47:13 ID:rPUmWhzgO
>>144
書店の紀伊国屋書店もあったな
あそこは一旦閉店して夢彩都に移転したけどな

149 ななしばい :2016/08/10(水) 21:01:54 ID:DhIprtd60
は?

150 ななしばい :2016/08/10(水) 22:39:16 ID:8F7YrIIo0
>>148
住吉書店のことか?

151 ななしばい :2016/08/11(木) 09:15:30 ID:9wjI29CM0
そういえば住吉台の方への入り口あたりにちっさな書店があったな
エッチな本の自販機もあったと思う
その入口の道路、今では大きく拡張されてるけど

152 ななしばい :2016/08/11(木) 12:22:41 ID:QOaAXtG20
間違ってないんだろうけど、その道を
> 住吉台の方への入り口
って表現する人初めて見た。
一般的には「泉町方面に上る道の入り口」だよね。

153 ななしばい :2016/08/12(金) 19:00:48 ID:ZOHWHf0M0
間違ってないんだろうけど、その道を
>一般的には「泉町方面に上る道の入り口」
って表現する人も初めて見た。

154 ななしばい :2016/08/12(金) 19:12:34 ID:/iEzOnC60
普通に泉町に曲がる道って言ってた
あの道、大昔はかなり狭かったねえ
切手商会なんかあったなあ

155 ななしばい :2016/08/16(火) 10:12:23 ID:JNgzUw4k0
そういえば昔宅急便がなかった頃は荷物輸送はどうしてたんだろう?
郵便の郵パックみたいなのは昔からあったのかな?

156 ななしばい :2016/08/16(火) 18:54:16 ID:f427tG0.0
小包は昔からありますが・・・・

他にも大きい荷物は国鉄に駅止めと言うシステムがあった。

157 ななしばい :2016/08/17(水) 23:39:16 ID:s8iyRzuU0
寝台列車で物を送るサービスもあったね。

158 ななしばい :2016/08/28(日) 22:42:45 ID:R0wXFVcs0
諸谷市長時代を覚えている人いるかな?

159 ななしばい :2016/08/28(日) 22:59:11 ID:3or42.xU0
「知ってる人」は少なくても「覚えてる人」は痴呆でもない限りたくさんいるだろ。
俺は田川さんを覚えてる。

160 ななしばい :2016/08/28(日) 23:36:26 ID:TzIukSF60
昭和46年生まれ
諸谷さんは本島さんに選挙で敗れたっておぼろげに記憶してるけど
違ったっけ?

161 ななしばい :2016/08/30(火) 15:59:19 ID:Vv3p9qPc0
>>158
孫(女子)と中高クラスメイトで、家にお邪魔したことある。

162 ななしばい :2016/08/30(火) 20:17:27 ID:YtNxWmvE0
大浦の水辺の森辺りの電車通りに大きな倉庫があって、旅博の頃、洋風なデザインの紫色に塗られてた

163 ななしばい :2016/08/30(火) 20:54:10 ID:hjlA0VngO
>>158
諸谷さんの弟さんなら知り合いだ

164 ななしばい :2016/08/30(火) 22:35:04 ID:BPhHXQK60
>>162
旧臨港線の引き込み線があった倉庫だね。
今は水辺の森公園と大浦の電車通りの間の運河になって跡形もない。

165 ななしばい :2016/08/30(火) 23:05:03 ID:YtNxWmvE0
>>164
はい、通勤通学のバスから見ていたあの紫色が、今でも強烈に印象に残っています

切ないスレですね

166 ななしばい :2016/08/31(水) 00:18:36 ID:Ypp0JMjw0
旧臨港線の倉庫は現出島ワーフの出島岸壁の倉庫で
現水辺の森にあったのは常盤岸壁の倉庫でないの

167 ななしばい :2016/08/31(水) 00:29:21 ID:eL39ZRmo0
>>166
長崎港駅があったのは出島岸壁だけど、臨港線の引き込み線自体は常盤岸壁まで続いていたよ
詳細は新長崎市史(図書館に所蔵している)に載っているので確認してもらえると助かる

参考1 1975年度の航空写真
http://mapps.gsi.go.jp/contentsImageDisplay.do?specificationId=1038373&isDetail=true

参考2(個人様のブログ)
http://blogs.yahoo.co.jp/lunchapi/53116565.html

168 ななしばい :2016/08/31(水) 21:01:45 ID:/NbcJYTA0
昔市長選に出馬した横尾氏(伊藤氏の義理の息子)はその後どうなったか気になる

169 ななしばい :2016/08/31(水) 21:19:37 ID:Ypp0JMjw0
>>167
勉強になりました
常盤岸壁といえばホームレスがいっぱいいたことしか記憶にない
彼らはどこに言ったんだろう

170 ななしばい :2016/08/31(水) 23:24:43 ID:eqzojrl2O
そういえば市民病院前の道路は、片側1車線だったねぇ。

171 ななしばい :2016/09/01(木) 09:34:39 ID:B.ssCxswO
旅博の時につくったんかな?

172 ななしばい :2016/09/01(木) 22:53:21 ID:tEOUB.VU0
新大工〜本河内の道路も片側1車線だった

173 ななしばい :2016/09/02(金) 03:47:55 ID:EpEdScek0
旅博のときは道路拡幅と軌道敷移設が間に合わなくて、
片側1車線でもう片方が3車線という超変則パターンだったと思う。

174 ななしばい :2016/09/02(金) 09:00:26 ID:bafNF3QcO
>>172
標識あって、軌道敷走行可だったもんね

175 ななしばい :2016/09/02(金) 12:24:30 ID:n.s15fa.0
そりゃあ歴史をたどればほとんどの道路は1車線だったろ

176 ななしばい :2016/09/02(金) 15:27:58 ID:fYvTapsg0
>>175
そういうコトを言いたいんじゃないと思う・・・

177 ななしばい :2016/09/02(金) 20:27:54 ID:u2ZFGCcMO
>>168

諫早市で事件おこして書類送検された

178 ななしばい :2016/09/02(金) 23:25:12 ID:LPBiWl1.0
>>177
本人に問い合わせていいですか?

179 ななしばい :2016/09/03(土) 18:55:28 ID:eSs7PjnQ0
今となっては過去の遺物と化したCCCD

180 ななしばい :2016/09/04(日) 21:44:32 ID:V5o.GcmQ0
女神大橋なんて想像も出来なかったあの頃
高速道路も東彼杵から武雄まで、一旦下道通ってた

181 ななしばい :2016/09/04(日) 22:59:24 ID:BwcaK1co0
どの頃?
俺が免許取ったときには、高速教習が道路自体無いんで免除だったけど。

182 ななしばい :2016/09/11(日) 16:54:47 ID:tspkWfJk0
15年前の大雪を思い出した

183 ななしばい :2016/09/11(日) 17:14:48 ID:ELG3Y1hEO
俺はイービードライバーズスクールで教習受けて大村試験場で取った

隣にあった麺鉢のうどんが旨かった

場所は多良見の現フジパン工場

184 ななしばい :2016/09/12(月) 02:04:54 ID:SQPNv9jo0
俺は深堀〜香焼間にあった南長崎ドライビングスクールで免許取ったな。
風頭自動車学校と共に、今は無い。

185 ななしばい :2016/09/12(月) 07:26:57 ID:AKzOHwRg0
大昔は市内の教習所といえば愛宕オンリーだったな

186 ななしばい :2016/09/12(月) 09:57:09 ID:oFTzkiPcO
昔はすべてまとめて教習所っていってたけと今の子達は車校って言うのね

187 ななしばい :2016/09/12(月) 12:19:56 ID:XdgtH2Cs0
>>180
俺の免許取った頃は大村までだっただぜ
なので高速教習なし
もしかしたら希望制であったかも?

188 ななしばい :2016/09/13(火) 06:39:25 ID:s7eK5Xzo0
本原自動車学校もかなり古いよ(昭和40年開校)
路上教習がいきなり細い急坂からってのも長崎ならではだな

189 ななしばい :2016/09/13(火) 09:31:05 ID:2wpm293k0
自動車学校といえば昔は指導員がとにかく高圧的で偉そうというイメージあったけど
今は人権とかいろいろうるさい空気になってきてるので少しは変わったのだろうか

190 ななしばい :2016/09/13(火) 12:31:59 ID:l3OIuZM60
人権と言うよりも各学校が少ない生徒の取り合いしてるから
もしもそういう教官がいたならばそんな学校は潰れていくだろうね

191 ななしばい :2016/09/13(火) 12:57:10 ID:LI.0JMqc0
>>189
U自動車学校は当時酷かったよ
言い方悪いけど、人によってはチンピラみたいな人もいたし

192 ななしばい :2016/09/14(水) 14:09:56 ID:8l1C7leYO
>>186
5年前に高校生から車校という言葉聞いて、初めて知った。誰が言い始めたんやろ。

193 ななしばい :2016/09/14(水) 15:16:42 ID:rZHK3bNg0
チンピラみたいなのは確かにいた、あとこの人ほんとはKさつになりたかったんだろうなあってのが伝わってくる人とかも

194 ななしばい :2016/09/15(木) 13:10:01 ID:2M8LnD/k0
>>188
あれつらかったなw
如己堂のところで卒検で、ばあさんが通行人でサクラになってた噂あったw

195 ななしばい :2016/09/15(木) 21:58:41 ID:W88c5ZqI0
>>184
同じだ
N尾先生って、面白い先生だった
高速教習は結局無かったなぁ

196 ななしばい :2016/09/15(木) 22:10:53 ID:W88c5ZqI0
>>187
そうだった、希望制だった

東彼杵から先の高速でトンネル出来た時は、最初対面通行で怖かった

197 ななしばい :2016/09/15(木) 22:25:21 ID:zuVLXyQw0
>>195
良い教官に恵まれて良かったね
俺の教官はしょっちゅう怒鳴ってて怖かった記憶しかない
高速教習は選択制で俺は受けたよ
本当は愛宕のほうが家から近かったんだけど
路上教習の易しさから南長崎を選んだな

198 ななしばい :2016/09/16(金) 00:15:54 ID:cw1cQxxk0
俺も最初怒鳴られてたけど、「違う!」とかあまりに怒鳴るからブチ切れて
「わからんけん来よっとやろうが!」って迫力の無い高校生ながら怒鳴り返したら、
「まあまあまあまあ」ってニヤニヤしながらなだめられて、
それからは2度と怒鳴られること無く普通になったよ。

199 ななしばい :2016/10/01(土) 17:08:41 ID:fmcZ3FH.0
https://www.youtube.com/watch?v=dtjm2SUc73I

地デジの情報だが、これ見るともう10年で環境が変わりまくったの感じる

200 ハマグチェマッサール :2016/10/01(土) 19:39:25 ID:3x/u4G6.O
>>199
10年前のテレビ
http://blog.m.livedoor.jp/nwknews/article/5111879
http://blog.m.livedoor.jp/hamusoku/article/9373227
http://karapaia.m.livedoor.biz/article/52225797
http://blog.m.livedoor.jp/nwknews/article/5111151
http://koredakedeok.m.blog.jp/article/66134147
http://blog.m.livedoor.jp/hamusoku/article/9372983
http://m.otanew.jp/article/8699890
http://mamekichimameko.m.blog.jp/article/66134006
http://blog.m.livedoor.jp/jin115/article/52149144
http://blog.m.livedoor.jp/rock1963roll/article/4690223
http://m.labaq.com/article/51874886


ついでに、200のキリ番を獲ったどぉぉぉぉぉ!!!!!!!!!!!!

201 ななしばい :2016/10/01(土) 19:44:00 ID:jty/hdTg0
>>199

NCCの前田アナ懐かしい
この人、質のマエダの娘なんだよね確か

202 ななしばい :2016/10/01(土) 20:01:11 ID:6zAcPblE0
>>201
戦国鍋TVにも出てたもんね。
だからあの番組の長崎でのスポンサーは前田質店だったんだよね。

面白い番組だったのに・・・

203 ななしばい :2016/10/02(日) 00:21:15 ID:fe7IYWyU0
スポンサーの娘をアナ採用って
露骨だよなww

204 ななしばい :2016/10/02(日) 02:20:54 ID:GQv3khso0
ちょっと違うのよ。
神奈川の番組を、娘さんが出てたからスポンサーになって長崎まで引っ張ってくれたのよ。

おかげで面白い番組が長崎で見られました。
有り難う。

205 ななしばい :2016/10/02(日) 11:59:09 ID:u7trESQY0
戦国鍋TVは面白い番組だったね

206 ななしばい :2016/10/02(日) 13:13:09 ID:ssadWu6k0
長崎には戻ってこんのかね

207 ななしばい :2016/10/02(日) 14:56:29 ID:aR/cLUIQ0
その昔。 絵のない映画館のパーソナリティの人が、朝の情報番組(おはよう700かな?)
で海外ロケ行ったコーナーが数日にわたって放送されてたに驚いた記憶がある…。
あの人、NBCのアナウンサーだったと思ってたけど、違ったのかな?

208 ななしばい :2016/10/03(月) 13:24:41 ID:7lGN5Mt.0
>>199 が放送されていた頃、地デジテレビは26インチですら10万円オーバーは珍しくなかった
BDレコーダーも出たばかりで、シングルチューナーモデルが20万円オーバーという今からでは信じられない価格だった

フルセグ(携帯機器で家庭用と同じ高画質放送が見られるということでは)、4Kなんて想像もできなかった時代…

209 ななしばい :2016/10/04(火) 21:26:04 ID:d1wBmVFY0
誰か昔の映画館の外観写真とかもってないかなー

駅前
ニュース
みなと
新世界
その他もろもろ

210 ななしばい :2016/10/08(土) 16:08:05 ID:4iJf6vUc0
公会堂の砂かぶり、今年からパイプ椅子になってるのね

211 ななしばい :2016/10/20(木) 11:35:13 ID:fl0P2wqI0
こないだ通ったら、築町電停裏の駄菓子屋? なくなってました・・

212 ななしばい :2016/10/20(木) 11:41:34 ID:4ZE3Esx60
駄菓子菓子

213 ななしばい :2016/10/20(木) 12:09:07 ID:x7Q8.djU0
>>211
もともとあの通りはお菓子の問屋街だったよね
ついにその歴史に幕を閉じるか

214 ななしばい :2016/10/20(木) 12:15:33 ID:425Erx1I0
>>209
俺の脳の中に映像が残ってるが対応するソフトが見つからないからアップ出来ないw

215 ななしばい :2016/10/20(木) 12:40:40 ID:bWWAXzsU0
>>211 213
中華料理屋の隣のとこだよね
夏に行ったら5月?頃閉店したって貼り紙があって驚いたよ

216 ななしばい :2016/10/20(木) 19:22:04 ID:fl0P2wqI0
ファミリーコンピュータマガジン復刻という記事をみて、
富士銀行?向かいのおもちゃ屋にはファミマガが書店より早く入荷するということを思い出したよ。

217 ななしばい :2016/11/05(土) 22:08:47 ID:P3f8Idd60
冬の増発列車のご案内
ttps://www.jrkyushu.co.jp/news/__icsFiles/afieldfile/2016/10/21/h28toukikikanrinjiressya.pdf

新幹線と在来線特急増発しか載ってない
JR他社はジョイフルトレインとか快速もあるのに…

218 ななしばい :2016/11/14(月) 03:25:54 ID:vFGiD4Sg0
昔、浦上駅の横に小さいうどん屋さん?売店?みたいなお店があったのご存知の方いませんか?私が覚えてるのは昭和55年前後のころです。そのお店にサイダーが売ってたのですがなんというメーカーのものだったのか思い出せないのです。諫早から三芳町の学生援護会に通って中学浪人してたときによくそのサイダーを飲んでました。

219 ななしばい :2016/11/14(月) 04:21:52 ID:3/5yelpo0
どっち横かな?
当時は派出所裏に貸本屋があったなぁ。
うどんも出してたかもしれない。
土曜など、なんか食べてたような記憶がある。

220 ななしばい :2016/11/14(月) 05:18:18 ID:vFGiD4Sg0
>>219長崎駅とは逆の方向です。当時50歳前後位のおっちゃんがやってました。サイダーは三ツ矢サイダーみたいな全国的なものではなかった感じです。

221 ななしばい :2016/11/14(月) 11:33:47 ID:UovqOysk0
ミニホークスと予想

222 ななしばい :2016/11/14(月) 11:58:04 ID:vRgg7DDY0
なら、間違いなくその貸本屋です。
西高生徒の溜まり場でしたね。
ただ、サイダーには記憶がないですね。
マイナーだったのなら「手引きサイダー」かも知れません。

223 ななしばい :2016/11/14(月) 12:17:06 ID:vFGiD4Sg0
>>221ミニホークスではありませんでした。

224 ななしばい :2016/11/14(月) 12:36:22 ID:qSxz2ma6O
栗鷹のミニホークスうまかったよね

225 ななしばい :2016/11/14(月) 12:45:14 ID:vFGiD4Sg0
>>222「手引きー」はビー玉で栓をしたラムネと思いますが、それとは違うはずです。キャップは金属で、炭酸がきつかった記憶があります。

226 ななしばい :2016/11/14(月) 14:23:13 ID:qSxz2ma6O
三ツ星サイダーか三菱サイダーじゃないの?

227 ななしばい :2016/11/14(月) 15:43:16 ID:vFGiD4Sg0
>>226三菱サイダー、画像で確認しましたがラベルにスリーダイヤのマークがありますが、記憶ではそのようなマークはなかったです。ビンの形はまさにこれですが、、、。三ツ星は確認できずです。

228 ななしばい :2016/11/14(月) 20:11:39 ID:RZQ9TVkY0
ヤクルトが作ってたスカールとか?
緑色の瓶だけどスコールじゃないよ。

229 ななしばい :2016/11/14(月) 21:41:07 ID:vFGiD4Sg0
>>228ビンの色も中身も透明だったのでスカールでもないのです。

230 ななしばい :2016/11/14(月) 21:52:50 ID:P/3tlsAE0
キリンレモン

231 ななしばい :2016/11/14(月) 21:58:20 ID:vFGiD4Sg0
>>230キリンレモンのようなメジャーな製品ではありません。。。

232 ななしばい :2016/11/14(月) 22:48:19 ID:9nokrY.Y0
>>218
シャンティサイダー?

233 ななしばい :2016/11/15(火) 00:37:20 ID:rP3uBVug0
各地の強豪が撤退する中これまで持ちこたえたが、ついに来るときが来てしまったか・・・
杉内とか貝塚がドラフトで指名された時を昨日のように思い出すよ

234 ななしばい :2016/11/15(火) 01:38:02 ID:lGg0awt20
>>232ビンの形状、ラベルなどが確認できたらよいのですが。。。

235 ななしばい :2016/12/20(火) 04:38:59 ID:rfed9/bM0
キンゴコングが放送されるにあたって、3D対応放送になるってんで
学校だか?で、チャチな赤青眼鏡を配ってた。
観たかどうか忘れたが、未来感&イベント感がたまらなく良かったw

236 ななしばい :2016/12/20(火) 09:34:28 ID:8sn6BEnoO
オズの魔法使いもテレビでやったような
3Dじゃなく立体やな

237 ななしばい :2016/12/20(火) 11:27:00 ID:Yq9Ka8Us0
>>234
時津に工場があったキックなんじゃね?昭和の終わりには道路拡張で閉鎖したみたいだけど。ペプシやコカ・コーラよりも量が多くて安かったような…

238 ななしばい :2016/12/20(火) 22:43:40 ID:j/q5wNkc0
>>218
三ツ玉サイダーは飲んでた 三ツ矢のパクリなのかなんなのか・・・

239 ななしばい :2016/12/20(火) 22:46:46 ID:j/q5wNkc0
http://blog.goo.ne.jp/rarirari-pinot/e/caa96b321ae6ff2b573fc5a78c1322cf
なんと、三ツ玉サイダーは時津で作ってたんだね。。。!!

240 ななしばい :2016/12/26(月) 20:08:15 ID:2S8bjxzU0
ポパイというスナック知ってる?
銅座にあったらしいが

241 ななしばい :2016/12/26(月) 21:12:04 ID:SSLA8gesO
マリンのビルの横になかったけ?

242 ななしばい :2016/12/26(月) 22:03:53 ID:2S8bjxzU0
マリンのビルさえも分からない

243 ななしばい :2016/12/27(火) 00:18:46 ID:uCjMnvS60
浜の町アーケードだと思うけどペンギンのはく製があったレストラン?
「しん」とか言わなかったかな、いつごろまであったんだろう。

244 ななしばい :2016/12/27(火) 00:48:56 ID:6K0e2vIoO
しんは湊公園の館内側じゃね平成4年までぐらいはあったの覚えてるけど、剥製は記憶にない
ペンギンのマークは確かにあった

思案橋にはショーケースの見本のスパゲッティのホークが浮いたジローってレストランがあった
平成になって新戸町のJOMOのあったスタンドの下の交差点に移ったけどいつの間にか閉店した

245 ななしばい :2016/12/27(火) 02:40:10 ID:ycUxPCa20
懐かしいなー
しんは確かに館内、湊公園前にあった
しょっちゅう休業・営業再開を繰り返す店だった
ペンギンの剥製っぽいの確かにあったが、けっこう大きかった
記憶があり、今思うと作りモノだったかも知れん
2000年頃はカフェしんに生まれ変わって、
活水生相手にカフェやってた
でもまた長くは続かず、早々に店を畳んだ
これがしんの最後だったと思う

246 ななしばい :2016/12/27(火) 02:43:15 ID:ycUxPCa20
>>244
ジローが昔、思案橋にあったとは知らなかったよ
新戸町時代に一度だけ利用した
今も確か、新戸町の店舗跡のビルの名前はジロービルだった気がする

247 ななしばい :2016/12/27(火) 10:21:30 ID:6K0e2vIoO
そうそう何回も形態が変わる店だった、500円ランチになったり、二階になったり
最後はカフェとは知らなんだ
自社ビルだからできる技、コンビニに貸した方が儲かっただろうにね

248 ななしばい :2016/12/27(火) 11:08:05 ID:uCjMnvS60
>>244,245,247さん
ありがとうございます。水色の建物だったと記憶してますが湊公園の所でしたか、
新世界に映画見に行った帰りに連れて行ってもらってたのかな。2000年代まであったとは
知りませんでした。「しん」か「グリル泉」によく行ってた。
近くに前川清のおじさんの寿司屋があったような記憶があります。

249 ななしばい :2016/12/31(土) 23:46:52 ID:vAuq6Wic0
まだ長崎の民放TV局が2局で家庭用ビデオデッキも普及してなかった頃、何年かに一度の確率で
正月だけ深夜時間帯に洋物アダルト映画放送されるのを胸弾ませて期待してた若者も多かった

今はレンタルビデオやネットの普及でそんな番組放送に期待する必要もなくなったのは
かえって寂しいものだ

250 ななしばい :2017/01/01(日) 00:15:32 ID:.PD6Hr0AO
エマニエル婦人とかチャタレイ婦人?

251 ななしばい :2017/01/03(火) 00:13:40 ID:5iB4znkA0
年末NCCは深夜映画頑張った。

252 ななしばい :2017/01/03(火) 16:18:56 ID:BTb7l8RY0
今思えばテレビのチャンネルはUと5の2局時代がシンプルでよかった気がせんでもない

253 ななしばい :2017/01/03(火) 17:18:37 ID:68y3HLBA0
関東、関西、東海みたいに
ローカル局一つで、福岡の全局見れるようになればいい

254 ななしばい :2017/01/03(火) 17:18:55 ID:hyVhAU4Q0
てか その時代のオマエラはズンダレやったろが。

255 ななしばい :2017/01/04(水) 16:27:49 ID:t3k1yJo.0
国際たいっかんの写真ってないですか?

256 ななしばい :2017/01/04(水) 17:24:02 ID:QWrLdxjY0
大橋球場→ビッグN
建て替えの間の仮設球場(神ノ島)の写真持ってる人いますか?

257 ななしばい :2017/01/04(水) 19:00:57 ID:iX4hc8iw0
>>255
https://3.bp.blogspot.com/-bk9Hm60w99E/U80A5kPeAPI/AAAAAAAAnoo/RuQNDPbRTJo/s1600/4212_026.jpg

これしか知らん

258 ななしばい :2017/01/05(木) 00:00:09 ID:HEdnsDwQ0
>>255
長崎市立図書館所蔵の『復刻長崎国際文化センター建設計画資料』にモノクロ写真がある
写真自体は大したことないけど、計画時のイラストや体育館だけでなく隣にあった旧市民プールや
公会堂、水族館の貴重な資料も載っているので、長崎人なら読む価値はあるよ

長崎市立図書館の検索結果
https://lib.city.nagasaki.nagasaki.jp/winj/opac/switch-detail.do?idx=0

259 ななしばい :2017/01/10(火) 22:48:00 ID:2OPBWGZk0
前は、島原や諫早で熊本局の再送信もしていた(諫早はKKTのみ)

260 ななしばい :2017/03/24(金) 20:17:09 ID:.ecUus/20
昔、浜町の大通りに面した地下にゲーセンあったよね?
何処かに写真残ってないかな?

261 ななしばい :2017/03/24(金) 23:45:15 ID:yuRQ9zoo0
仲見世

262 ななしばい :2017/03/25(土) 03:16:15 ID:b5KU9zsU0
大通りって電車通りかな?
それともアーケードのことかな?

263 ななしばい :2017/03/27(月) 19:25:11 ID:kYfLikYI0
2階か上階じゃなかった?
広々としてた、多分面積は最大

264 ななしばい :2017/03/28(火) 00:18:32 ID:w/HKQbpA0
仲見世ならサンズプラザだね。

265 ななしばい :2017/03/31(金) 14:13:09 ID:gt6Comqg0
ジョイフルと言えばゲーセン

266 ななしばい :2017/03/31(金) 19:07:54 ID:C/mrIaJo0
>>260
地下のゲーセンといえば駅前の交通会館くらいしか知らねーな
浜ン町なら>>263氏とおなじとこ

267 ななしばい :2017/03/31(金) 19:35:10 ID:KyYNB5ms0
CMで五島のドゥーイングってのをやってたの見た時に
正覚寺電停そばの地下にあったゲームショップドーイングを思い出したな
覚えてるやつほぼいないだろうな

268 ななしばい :2017/03/31(金) 21:34:51 ID:R4G8RZWw0
ループになったらスマンが、コーヒー喫茶ポルシェのwiki誰かお願い

269 ななしばい :2017/03/31(金) 23:04:22 ID:d0sFfPZY0
>>260
それって泉じゃね?
アーケードに東宝かな?あったころ。その映画館の正面あたりにヤンキーのたまり場的なゲーセンでした。

270 ななしばい :2017/03/31(金) 23:46:21 ID:7zVgDskkO
消防署となりのレストランニンジンのあった場所です

白のポルシェ930ターボとたしか黄色の924がありました(黄緑か緑かも)

マスターはポルシェに乗せて一回りしてくれました。
店内はウッデーな感じでヨットハーバーをイメージしていた

車は南高の正門のしたに駐車場がありおいてありました。多分オーナーの家

今から38年前くらいにオープンして閉店時期はわかりません

こんくらいしか覚えてません

271 ななしばい :2017/04/01(土) 00:51:02 ID:0mNPAdVgO
>>267
ドゥイングは、OKホームセンターの系列だったねぇ。

272 ななしばい :2017/04/01(土) 10:40:15 ID:IAZo7bZ.0
>>269
グリル泉だっけ?あそこ2階じゃなかった?確かにそのあとゲーセンなったと思うけど

273 ななしばい :2017/04/01(土) 11:13:57 ID:FmedeJbY0
浜ビル?

274 ななしばい :2017/04/01(土) 16:33:20 ID:yx0qH7yY0
>270
レストランにんじん懐かしい。
ちょっと小洒落ていて好きな洋食屋でした。

275 ななしばい :2017/04/01(土) 16:35:59 ID:yx0qH7yY0
>270
レストランにんじん懐かしい。
ちょっと小洒落ていて好きな洋食屋でした。

276 ななしばい :2017/04/01(土) 16:43:03 ID:4o1evVaQ0
>>270
サンクス
しかし当時RX7ですら目立ったのに
ポル2台持ちは凄いな
今であれば924は屑鉄だろうけど
930だと誇れるよね

277 ななしばい :2017/04/04(火) 00:32:00 ID:Ralian6U0
10歳のころ、初めて見たポルシェが白だったのを、当時大興奮したので鮮明に覚えている
時期も合ってるから、そのポルシェだったんだろうな。マセラティ・メラクとつるんでいた。

278 ななしばい :2017/04/04(火) 00:43:47 ID:QK8hPo2k0
目の見えない人ね。

279 ななしばい :2017/04/04(火) 01:32:52 ID:Ralian6U0
ギャグ感覚まで昭和かよ

280 ななしばい :2017/04/04(火) 12:21:16 ID:G2aDAM9g0
楽しいスレだなあ
だいぶ前に貸本の話題ちょっとだけあるけど、
俺の子供時代の貸本は「ぼっちゃん」だなw
海星高校の上のほう。うち(東山手町)から歩いて数分
その下に高橋商店 さらに下には海星高校行った人なら知ってる人もいるであろう
松本商店に金里理容店。
館内側に下る十人町の土橋商店には切手をよく買いに行かされた。
もうあの辺には数十年行ってないけど様変わりしたんだろうな
我が家もなくなって道になってるらしいし・・・

281 ななしばい :2017/04/05(水) 04:41:17 ID:T4JJNP2Q0
>>277
メラクとボーラは見たこと無い
どっちかがジウジアーロだね
キーハンターかなんかの再放送で走ってたが格好いいの一言だったね

282 ななしばい :2017/04/05(水) 15:39:39 ID:H6NKLchUO
目眩と鰡の違いはリアハッチがガラスがピラーのみかとおもっていたがちがうか?

283 人妻 :2017/04/08(土) 10:49:08 ID:waT9TroA0
人妻
http://galscom.eek.jp/zds06/00/

掲示板
http://galscom.eek.jp/zds06/000/

熟女・おばさんの掲示板
http://galscom.eek.jp/zds07/0001/

地域別|
http://galscom.eek.jp/zds05/0001/

不倫
http://galscom.eek.jp/zds11/00/

逆サポ
http://galscom.eek.jp/zds12/00/


http://galscom.eek.jp/zds15/00/

書き込み一覧
http://galscom.eek.jp/zds17/00/

284 ななしばい :2017/04/08(土) 12:33:52 ID:P7P/aXZ.O
あげ

285 ななしばい :2017/04/13(木) 22:17:19 ID:DxZcInlY0
昨年春に住吉ジョイフルサンの店じまいが決まってから、3階も営業していた頃を思い出した
当方の記憶では、1993年頃まであったような気がするが…

286 ななしばい :2017/04/14(金) 09:31:13 ID:EFTQ/aC60
レストラン「ゴージャス」?

287 ななしばい :2017/04/14(金) 11:32:11 ID:fNP6RwJw0
あの3階イベントとかもあって地方めぐり専の売れない歌手とかもきてた
Downtownへくりだそう♪ってED曲を歌ってたのを覚えてる

288 ななしばい :2017/04/14(金) 18:08:49 ID:94bD5ZLU0
80年代には声優(古谷徹)も来たことあった。
子供達ののど自慢の他に本人も歌ったな。

289 ななしばい :2017/04/14(金) 18:54:13 ID:kFJKx3oU0
たしか図書館もあった気がする

290 ななしばい :2017/04/16(日) 23:01:57 ID:siOdxqfU0
図書館あったのアサヒショッパーズだった頃じゃなかった?
レストランと図書館とゲーセンがあったのを覚えている
夏になるとビアガーデンみたいになってカラオケ大会に連れて行かれた覚えがある

291 ななしばい :2017/04/17(月) 09:22:10 ID:1YqAHwWE0
幼児、子供の遊び広場というか部屋もあった記憶ある
アメーバという壁にひっつくおもちゃを子供が投げてた景色があった

292 ななしばい :2017/04/17(月) 09:24:46 ID:1YqAHwWE0
屋外にはちょっとした遊具があった
ぞうさんの乗り物とか、動かないやつ

293 ななしばい :2017/04/17(月) 17:17:43 ID:thaks3tQ0
伊藤元市長射殺から早10年…
当時は義理息子も立候補したが、落選後の娘のコメントで半ば炎上していた

294 ななしばい :2017/04/17(月) 17:46:44 ID:b0hoxagoO
あやつは立候補一発目の記者会見でにやけていた
義父殺されて、身代わり候補でにやけんなよと思った。

295 ななしばい :2017/04/17(月) 17:51:45 ID:DRx0Alj20
>>293
「長崎市民にこんな扱い受けるとは思わなかった」
だったか。

当然ながら支持者からも含めて一斉に批判浴びたが
「今は気が動転していてまともなコメントできない」
と家族が火消しにかかるも、今に至るまで本人は表に出て謝罪もしてないだろ

296 ななしばい :2017/04/17(月) 17:56:13 ID:42lgT6Io0
本人は弔い合戦と言ってたが、在長マスコミも市民も
選挙の私物化かよって冷ややかな目で見ていたな。
案の定大敗喫していて笑ったが。

297 ななしばい :2017/04/17(月) 18:47:00 ID:oplt3R2c0
10年か・・
あの時の長ちゃん凄かったよ、朝まで実況してた

NHKの歌謡コンサート放送中にニュース速報が出てね
テレビも深夜に放送休止せず
随時ニュースをやってて
えらいことになったなと

298 ななしばい :2017/04/17(月) 22:32:10 ID:thaks3tQ0
当時は健在だった本島氏がXHのニュースに出ていたのは覚えている

299 ななしばい :2017/04/17(月) 23:15:49 ID:Vzj0WQnA0
伊藤市長は良い市長だったの?

300 ななしばい :2017/04/17(月) 23:27:11 ID:GRgzB9Yc0
あの頃嫁のママ友に産休公務員がいて現市長をしつこく勧めてたな
他に選択肢はない選挙だったけど市職員にとってはより切実だったんだろう

301 ななしばい :2017/04/18(火) 08:08:38 ID:kcbRVZGE0
あくまでも噂だが、犯人を煽って市長を狙わせたというのが巷で流れてたな・・・

入札とか天下りでクリーンな人だった。
急がずゆっくりと改革してたのに・・・

ご冥福をお祈りいたします

302 ななしばい :2017/04/18(火) 21:08:35 ID:s.WNQs7E0
昔平和町にゲーセンなかったっけ?
記憶違いかもしれんが・・
松山はまだあるけどな

303 ななしばい :2017/04/18(火) 23:53:39 ID:hgrRxtek0
浦上警察署の向かい(今のメモリードホールの所)にもゲーセンがあった記憶がある

304 ななしばい :2017/04/19(水) 11:26:19 ID:DXEMTpso0
>>303
バッティングセンターじゃなくて?

305 ななしばい :2017/04/19(水) 11:46:26 ID:TLWoBKvg0
>>303
1Fがヤナセで2Fにレストランが有った事迄覚える。

306 ななしばい :2017/04/19(水) 14:23:28 ID:Gneq3u0Y0
グリルOK

307 ななしばい :2017/04/19(水) 21:49:46 ID:vMKFqD/E0
グリルOKって何店舗あった?
んで、いつ無くなったの?

308 ななしばい :2017/04/19(水) 21:52:03 ID:7vbVf2tsO
東長崎の庄屋のところ辺りに昔のグリルOKの看板があったな

309 ななしばい :2017/04/19(水) 22:30:38 ID:D8bLRrKk0
>>303
バッティングセンターの頃、ゲームも置いてあったような。。

310 ななしばい :2017/04/19(水) 22:37:30 ID:EN/QrFCw0
グリルOKの店の中は広くて車が展示してあったのを覚えてる。
ヤナセの宣伝だったかな。

311 ななしばい :2017/04/20(木) 07:58:07 ID:G1s2z/rs0
ヤナセというか、最初はOKモータース。
VWがメインだった気がする。

312 ななしばい :2017/04/20(木) 11:03:57 ID:Hv8PS6qM0
OKボディーと言うのもあったな。

313 ななしばい :2017/04/20(木) 12:28:17 ID:2UqFxYnA0
OK牧場がどうしたって?

314 ななしばい :2017/04/20(木) 16:03:14 ID:vonKiqIk0
おもろうないっ!

315 ななしばい :2017/04/20(木) 16:13:23 ID:E5W4ouCwO
包茎牧場

316 ななしばい :2017/04/20(木) 17:53:27 ID:aXGLsDXE0
ワーゲンの修理頼んでたのでヤナセと思い込んでた。

317 ななしばい :2017/04/20(木) 22:24:27 ID:.IUWtF2c0
OKグループ、結構頑張ってたんだ。

318 ななしばい :2017/04/21(金) 10:25:26 ID:bKXvpNhs0


319 ななしばい :2017/04/21(金) 10:32:22 ID:bKXvpNhs0
わかくさ大橋
ぴえろ館
サン書店

320 ななしばい :2017/05/05(金) 22:11:12 ID:lxrKF6LI0
ダイヤモンドプリンセス号の火事も思い出される
あの日、9時30分過ぎぐらいに突然サイレンが鳴り、いつもの建物火災と思っていたら
船が燃えていると放送が…
非常に大ごとだと当時から思った

321 ななしばい :2017/05/05(金) 23:36:42 ID:Fx/Ln13Q0
あの火災の時の関係する動画がどこにも上がってない。youtubeでも見ないなぁ。誰か持っていたら上げてくれんかな。

322 ななしばい :2017/05/05(金) 23:59:53 ID:VeVhVGxA0
>>321
見つけてきた
2002年のダイヤモンドプリンセス建造中の火災
ttps://www.youtube.com/watch?v=NbPGWHWtdW4

323 ななしばい :2017/05/06(土) 14:13:35 ID:OKC.Xowk0
懐かしいね
夜中に野次馬で行ったよ
あれから15年、いよいよ長船も風前の灯火・・

324 ななしばい :2017/05/06(土) 20:38:12 ID:hS3oTffk0
かじというレストランが旭町にあった記憶がある

325 ななしばい :2017/05/06(土) 21:21:28 ID:0UhAmaHw0
今、山里にあるレストランかじと関係あるのかな?

326 ななしばい :2017/05/06(土) 22:19:34 ID:smb8lxrc0
>>324
>>325

旭町から本原に移っているよ。
(あの場所って山里になるのか?)

327 ななしばい :2017/05/07(日) 20:10:45 ID:xs.ICZps0
馬込郷から家野郷までが旧浦上山里村だから

328 ななしばい :2017/05/15(月) 18:56:43 ID:T9h3Op1gO
昔、上小島で女の子が殺されたのって上小島のどこ?

329 ななしばい :2017/05/21(日) 21:11:20 ID:ZU5p9gFU0
ttps://www.youtube.com/watch?v=2jf5qfZTrrw

この曲がリリースされたのはNBCとKTNしかなかった頃だと長い間思ってた

330 ななしばい :2017/05/21(日) 21:19:56 ID:iYNCwIXQ0
ドサイケ女がゴーゴー踊っとるがな。

331 ななしばい :2017/05/21(日) 21:26:08 ID:yRlZMkeU0
>>329
NCCが開局しNIBが開局する前の中間のイメージがあるな
宇徳さんが初々しいね

つか長崎人ならこっちを貼ってくれw
https://www.youtube.com/watch?v=asqLRL0sUe0

332 ななしばい :2017/05/23(火) 18:32:07 ID:tBVDNAS20
浜の町のマクドナルドは、以前は現在のすき家の場所にあった

333 ななしばい :2017/05/23(火) 18:42:30 ID:qtuW8QkoO
ロッテリアは浜屋の新館にあった

334 ななしばい :2017/05/23(火) 19:45:27 ID:YXBDbAXY0
むかしのトイレは家の外にあった

335 ななしばい :2017/05/23(火) 21:43:24 ID:HZHiFJHg0
>>332
そうか?同時にあったんじゃ?

336 ななしばい :2017/05/24(水) 00:10:35 ID:vkqpDJac0
大昔は、街頭テレビが長崎中にも置かれていたらしいが…

337 ななしばい :2017/05/24(水) 00:17:36 ID:WyHJWLhE0
昔、西浜町と築町電停の間くらいにあったミスタードーナッツって24時間営業だったよね?

338 ななしばい :2017/05/24(水) 00:29:51 ID:bqoNO0TY0
>>337
24時間だったねえ
今のインド料理屋のあたりだったかな

その昔、思案橋の角(今は花屋かな)にダンキンドーナツがあったの
覚えている人はいるかい

339 ななしばい :2017/05/24(水) 01:43:38 ID:cMTEsDnM0
有料公衆トイレもあったぞ川の処に

340 ななしばい :2017/05/24(水) 12:43:51 ID:vA37A6zsO
withビルのダンキンなら何度かいったなぁ

341 ななしばい :2017/05/24(水) 20:07:47 ID:ZpDamf4kO
ダンキンは、倒産した昔のOKも出資してたんだよね。
ダンキン閉店した後、店員達はOKで働いてたし。

342 ななしばい :2017/05/26(金) 00:37:44 ID:pKxDh3E60
>>340
ダンキンがwithビルに入っていた時代があったのか
それは記憶にないわ

343 ななしばい :2017/05/27(土) 01:36:43 ID:dWoo3SQ.0
長崎の歴史本によると、長崎でカラー放送が開始された頃のカラーTVの値段は約19万円だった
今の値段なら80〜90万円はする代物(今の高級4Kテレビ並みかそれ以上)だった

344 ななしばい :2017/05/28(日) 09:24:28 ID:c.1HwSvc0
9年前のガソリンパニックを思い出した
リッター180円台に達したのが真夏だったのが数少ない救いだったけど
(真冬だと、灯油の節約を迫られていたため)

345 ななしばい :2017/05/28(日) 11:09:08 ID:iSJkRtx.0
43年前にはチリガミパニックが勃発しましたよ

346 ななしばい :2017/05/28(日) 11:41:20 ID:dvPmBYbkO
最近だとピザポテトか?

347 ななしばい :2017/05/28(日) 17:31:41 ID:vBteUSAk0
図書館で1970年頃の思案橋の写真を見たら
あの「よこはま」の看板
この頃からあったんだな・・

348 ななしばい :2017/05/29(月) 10:26:32 ID:yIbuLRwEO
あの頃一番流行ってたラーメン屋だぞ

蛭子さんの初デートもあそこに行ってふられたみたいだぞ

349 まんべちゃん :2017/05/29(月) 11:22:34 ID:cbDmMlHI0
青春時代の初ボボは亡くなった先妻さんと 公園の芝生の上だったって
問われるままに 嬉しそうに語ってましたたよアオ姦おやじ
(本人が言ってたからホントよ)

350 ななしばい :2017/06/04(日) 22:38:45 ID:wwo6SZbg0
白黒テレビ時代初期には、街頭テレビも長崎中にあったらしいが…

351 ななしばい :2017/06/12(月) 22:57:02 ID:fpXTjtcw0
長崎県 テレビ各局クロージング(CL)(1993/02)
https://www.youtube.com/watch?v=qESsq9evCbk

この頃、普賢岳災害でNHKは深夜は静止画でずっと放送してたんだな
雲仙噴火災害時の長崎のテレビってどんな感じだったんだろ?
各局終夜放送とかしてたのか?
まだこの頃なんて25時過ぎにはテレビ放送終わってる時代だよな地方は

352 ななしばい :2017/06/13(火) 02:29:41 ID:u7rlgtjY0
今時の人達は放送終了後の♪ピ��靴話里蕕覆い�もね
俺も最近聞いてない、寝落ちしても受信機の無操作停止やら無信号停止やら設定してるしな

353 ななしばい :2017/06/13(火) 12:32:11 ID:l9NAla/g0
>>352
文字化けして、中国から来る詐欺メールみたいになってるぞ。

354 ななしばい :2017/06/13(火) 13:47:53 ID:dssj09xo0
今は夜中でもアニメ放送する時代になったんだな。
昔、夏休みの午前中にテレビ見てた頃、親に
「マンガばっかり見らん!」と怒られてた時代が懐かしい。
アニメもマンガと言われてたし。

355 ななしばい :2017/06/13(火) 13:59:04 ID:l8G79bEQ0
ケーブル入れば長崎市内でも福岡五局見れたから
正直四局揃えなくてもよかったよね。

諫早市内とか福岡熊本の電波が
直接受信できるだろ今でも

356 ななしばい :2017/06/13(火) 18:26:21 ID:e3h/9sNE0
>>354
テレビ漫画とか漫画映画なんて言葉もあったしね。

357 ななしばい :2017/06/13(火) 19:35:49 ID:3GcZwzv60
東映マンガ祭り

358 ななしばい :2017/06/13(火) 20:24:33 ID:.m5PiWE.O
あつまれちびっこ

359 ななしばい :2017/06/13(火) 20:44:34 ID:u7rlgtjY0
>>353
スマソ
俺は支那畜と糞食いチョンは嫌い

♪ピー音知らないだろうね
と書いて横線を波線に替えたんだよ

360 ななしばい :2017/06/14(水) 07:43:03 ID:aaMXaUIs0
向こうの人間もこの手の人間はノーサンキューだろw

ピー音は日曜深夜なら普通に聞けるぞ
ザーの砂嵐は知らない人いるかもしれんぞ

361 ななしばい :2017/06/14(水) 19:16:12 ID:kxmqjivs0
昔東芝がHD DVD撤退した時を思い出した

362 ななしばい :2017/06/18(日) 05:23:33 ID:S5dIRpZ.0
TVで 昭和50年頃に 狭い崖を登校する小学生の
天気予報かCM有ったの誰か覚えてないですか?

363 ななしばい :2017/06/18(日) 16:52:54 ID:ZVrEqMyk0
80年代は伊丹行きでもジャンボやトライスターとかの大型機飛んでたけど
今の伊丹行きは100席程度のショボいヒコーキばっかりだな

364 ななしばい :2017/06/18(日) 17:14:15 ID:4t2WJW9c0
>>362
全然違ってスマソだが、
なぜか教会の鐘の音をバックに、
外人の女の子が人形かかえてオランダ坂を下りてくる
「長崎物語劇場」のキャッチを思い出した。
月曜日の夜7時だったと思う。

365 ななしばい :2017/06/18(日) 17:38:39 ID:6366EgR.0
>>364
そのCMかな?女の子が「待たんね〜、待たんね〜」と言うのが「マタンゴ〜、マタンゴ〜」
に聞こえてた。

366 ななしばい :2017/06/18(日) 18:49:30 ID:uypW.DNw0
マタンキ〜!マタンキ〜!

367 ななしばい :2017/06/19(月) 13:17:36 ID:PbFUTgBQ0
>>366トイレット博士乙w

368 ななしばい :2017/06/21(水) 23:18:52 ID:j4wofUM.0
>365
外国人の女の子が最初退屈そうにしてて
「誰か遊んでくれんかね〜」で始まるCMかな。
途中から男の子(日本人)と合流するけど男の子が絡まれるのを
ウザがって逃げるんだよね。
そこで「待たんね〜」と追いかけるけどお寺のシーザーみたいな
石像に女の子が驚くようなオチだったような。

369 ななしばい :2017/06/21(水) 23:41:50 ID:nXPs6sGk0
ジュリアス・シーザー?

370 ななしばい :2017/06/22(木) 01:14:41 ID:jsVYlJHY0
正しくは狛犬の像かな。
沖縄のシーサーに似てたので。

371 ななしばい :2017/06/24(土) 17:05:15 ID:9KMY9oqw0
>>364
https://youtu.be/_gQAH2CntTY

1週間ほどUPしとく

372 ななしばい :2017/06/24(土) 18:04:09 ID:UDALCvEM0
>>371
サンクス

373 ななしばい :2017/06/24(土) 19:14:58 ID:7VmXwTac0
動画のサブタイトルの西海賛歌が気になる

374 ななしばい :2017/06/25(日) 01:57:07 ID:ME2OTbKU0
>>371
ルパン三世を思い出すね
放送前に流れてた

375 ななしばい :2017/06/26(月) 15:50:01 ID:Rhz5iQOU0
TV的には不二子にヤラせて貰えないルパンだが
実際は不二子はルパンの男児出産しているんだよな。

それ以前にもどっかの大学の教授に依頼されて
ルパンとヤって獲物を横取りとかしている。

376 ななしばい :2017/06/26(月) 17:46:17 ID:t17CCfKQ0
ルパンの子供って言うスピンオフが単行本で、あったな。

377 ななしばい :2017/06/26(月) 22:54:22 ID:1wWmX.RE0
ルパンって、長崎で放送始まったのって最初の代から?

378 ななしばい :2017/06/26(月) 23:53:10 ID:G.F4BkTQ0
>>377
第一シリーズからKTNで放送している

379 ななしばい :2017/06/28(水) 11:55:35 ID:K0ndGfT.0
月曜の19時からやってたな♪
ちなみに日曜の19時半はNBCが猿の軍団、
KTNが宇宙戦艦ヤマトだった。

380 ななしばい :2017/06/28(水) 11:57:51 ID:K0ndGfT.0
あ、長崎物語劇場って枠だったよ

381 ななしばい :2017/06/28(水) 17:36:12 ID:/I.dnIGs0
長崎市のサイトにある眼鏡橋付近の写真がかなり古い。
長崎大水害前のもの?
http://www.city.nagasaki.lg.jp/sumai/630000/632000/p010162.html

382 ななしばい :2017/06/28(水) 19:16:19 ID:fPJKidFk0
>>381
歩いている人の服装と遊具の形状から恐らく90年代だと思う
というか水害前はもっと汚かった(笑)

383 ななしばい :2017/06/28(水) 20:21:11 ID:9BWoLpOw0
同感、90年代だね
水害前は左側のような広いスペースは無く
ブランコとか子供用の遊具があった

384 ななしばい :2017/06/29(木) 01:11:21 ID:i4Jjyt4g0
>>382-383
ありがとう。
水害は1982年だけど、その前は川岸の建物の排水がそのまま川に放流されていて、
すごく汚くて、観光地なのに恥ずかしいと思っていた。
90年代でも仲通り側の建物はまだ建っていたんですね。

385 ななしばい :2017/07/12(水) 02:37:44 ID:HV4i1UwA0
今の長与の若者の遊び場の中心は巨大なマンガ倉庫なんだろか
オタクや腐女子が増えそうだな

386 ななしばい :2017/07/12(水) 23:06:48 ID:zx2qf2XY0
昔の航空写真地図ってアプリで、今と昔の場所比較してみると発見あって面白い、それと今みたいに青々と山とか茂ってなかったのね

387 ななしばい :2017/07/13(木) 00:18:26 ID:zrXok99E0
>>386
長崎市の山って昔は草原が多かったんだよ
幕末の古写真を見ても、稲佐山や岩屋山はほぼ禿げ山だった
それが時代が変わって山の利用形態が変わり
草原に木が生えたり杉やヒノキが植林されたりして
今の緑の森の長崎になったわけ

388 ななしばい :2017/07/13(木) 00:55:31 ID:HVPNPOaY0
>>386
戦中にアメリカ軍が制作した地図
長崎市
www.lib.utexas.edu/maps/ams/japan_city_plans/txu-oclc-6542227.jpg
その他日本全土
www.lib.utexas.edu/maps/ams/japan_city_plans/

こりゃ勝てんわ

389 ななしばい :2017/07/13(木) 00:57:45 ID:HVPNPOaY0
>>388
戦中にアメリカ軍が制作した地図と比べてみるのも面白いよ

長崎市
www.lib.utexas.edu/maps/ams/japan_city_plans/txu-oclc-6542227.jpg
その他日本全土
www.lib.utexas.edu/maps/ams/japan_city_plans/

(www以前はNGワードに引っかかってしまったので削除)
こりゃ勝てんわ

390 ななしばい :2017/07/13(木) 03:30:50 ID:MSuycbDI0
https://is.gd/DR5blP

391 ななしばい :2017/07/13(木) 06:11:03 ID:hqVvfGZw0
衛生ない時にどうやってこれ作ったんだろ?

392 ななしばい :2017/07/13(木) 08:49:17 ID:UAqy3aSk0
日本はもっと精巧な中国の地図作ってたよ

http://stanford.maps.arcgis.com/apps/PublicGallery/index.html?appid=1ed3022fc7884690a2f137bce9dfe4fe

393 ななしばい :2017/07/13(木) 11:06:27 ID:2szGCro20
>>391
衛星?

飛行機があるじゃん。
当時の飛行機でも1万メートルくらいは上がれるから。

394 ななしばい :2017/07/14(金) 18:57:34 ID:AlQdOd3c0
諫早・大村・島原地区は30年ぐらい前まで市外局番がバラバラだった
諫早氏と後に諫早市に編入されることになる町村で違っていたということも…

395 ななしばい :2017/07/16(日) 16:07:52 ID:oySCedUs0
>>392
施設や町名まで記載されてはいないからもっとではないな

396 ななしばい :2017/07/16(日) 18:18:47 ID:J3W2M8Mo0
NHKでアメリカが日本製の精巧な中国地図を狙ってたってやってたな。

397 ななしばい :2017/07/19(水) 08:07:06 ID:Tn1mLrKM0
川上忠彦ひどいやつ

398 ななしばい :2017/07/22(土) 16:31:57 ID:ZHZD1/ZcO
明日は723だな

399 ななしばい :2017/07/23(日) 10:37:00 ID:q3fvZt.6O
クークラックスクラン様ありがとうございました!

400 ななしばい :2017/07/23(日) 11:03:47 ID:sNXicics0
おう!
いいってことよ!

401 ななしばい :2017/07/23(日) 11:06:00 ID:/g9HRTK20
黙祷サイレンなるといる場所によってはどうしょかと思ってしまう

402 ななしばい :2017/08/02(水) 21:45:15 ID:C3SjihBU0
台風とか近づいてくると
昔、KTNで2000年ぐらいまで聞いた
天気予報のBGMを思い出す
「テテテテン、テテテテテン、テテテテテン、テンテンテン♪」
みたいなポップな感じのBGM
「KTN、台風情報」とか言ってよく数十秒
CMの間に放送していた様な

これが結局、何の曲だったのか今でも気になる
フリー音源だと思うけど

403 ななしばい :2017/08/02(水) 22:00:17 ID:gkVwhxWY0
>>402
記憶にないなぁ
KTNといえば90年代に「こんばんは、K・T・Nです」
っていってた白人のオッさんいたが、
あれ誰だっけ

404 ななしばい :2017/08/02(水) 22:09:46 ID:BfKfvo7.0
ジャネット・ジャクソン「You Can Be Mine」?

405 ななしばい :2017/08/02(水) 22:32:01 ID:NyYtcsZE0
>>404

そうそうそれそれ

https://www.youtube.com/watch?v=muLVyyafgBQ

406 ななしばい :2017/08/03(木) 07:24:25 ID:cpomyeus0
>>405

20年続いた謎が解けた、ありがとう。

>>403

あれ気持ち悪くて怖かった
KTNだけじゃなくてフジ全体のCMだよあれ
ダン・エイクロイドという俳優
「またお会いしましたね」とか言って突然出てくるから気味悪かった

407 ななしばい :2017/08/03(木) 16:23:34 ID:BCZry4wU0
懐かしくて脳汁出た

408 ななしばい :2017/08/03(木) 16:55:33 ID:v3cFzA4Q0
なんだかんだ世の中は

409 ななしばい :2017/08/04(金) 08:24:20 ID:zWEpyPMM0
>>405

今もこれ使えばいいのにKTN
TNCとかずっとTMNetworkの曲30年使ってるのに

410 ななしばい :2017/08/12(土) 00:24:30 ID:bplsanzs0
時津井出園近くにケーズカフェという喫茶店?があった思い出
中にスポーツカーが展示してあった
今の遊道楽あたりかなー違うかなー
もう記憶が曖昧

411 ななしばい :2017/08/12(土) 02:26:16 ID:48ciXEaI0
確かに、その辺にあった。

412 ななしばい :2017/08/12(土) 08:03:59 ID:sCL3UZKk0
>>410
ユニクロの辺りじゃなかったかな?

遊道楽は元パチ屋で、モナコシャワー?ディノ?どっちかだった

413 ななしばい :2017/08/12(土) 08:04:41 ID:SCI.PLtM0
むかし川棚へ行くときに自由の女神像を大村で見た
そのお店ってまだあるの?

414 ななしばい :2017/08/12(土) 08:31:41 ID:vH0joH8E0
パチンコ屋の2階
時津モナコだった
パチンコ屋の幹部の肉 便器がウエイトレスしてたはず

415 ななしばい :2017/08/12(土) 08:34:09 ID:bplsanzs0
>>411-412

ありがとう
ユニクロのあたりだったかな
遊道楽がパチ屋のモナコだったのは思いだせた
ちょっとスッキリ

416 ななしばい :2017/08/12(土) 09:37:05 ID:98RwDEBU0
>>413
大村の鈴田峠近くの中古車屋に今でも飾ってある
「大村 自由の女神」で検索したらすぐに出てくる

417 ななしばい :2017/08/12(土) 09:57:53 ID:vH0joH8E0
ワキゲボーボージユウノメガミ

418 ななしばい :2017/08/12(土) 10:29:15 ID:ZBTe02toO
R BOBO長崎

419 ななしばい :2017/08/12(土) 19:24:07 ID:Ww5tliss0
昔206沿いの琴海か西彼に黄色い東京タワーがあった中古車屋あったね

420 ななしばい :2017/08/12(土) 20:13:35 ID:98RwDEBU0
>>419
琴海の戸根橋バス停の近くにあった
長崎方面からだと琴海のパチ屋やセブンイレブンがある直線が緩やかに右に曲がり出す所

元々は30年程前にあったドライブスルー方式のハンバーガー屋
目立つようにタワーを建て、その下にプレハブの店が入ってた
ハンバーガー屋がすぐに潰れて、跡地が中古車屋になった

421 ななしばい :2017/08/13(日) 02:35:35 ID:WJmGxULk0
あの辺にあったコジャレたサ店はマリンだったっけ?
そんな名前だったような。
建物自体はまだあるよね?

422 ななしばい :2017/08/13(日) 08:34:27 ID:LHZjgV6s0
>>420
詳しい話をありがとう
最初はハンバーガー屋だったんですね

423 ななしばい :2017/08/13(日) 19:35:59 ID:EKXVD4uw0
>>412
>>415
たまたまおとといユニクロの入っている建物の名前を見て、K’sって書いてあったから、
ああ、パチ屋もカフェもやめてテナント業をやってるんだなって思ったばかりだったので、
タイムリーな話題だなとビックリしました。
その場所で間違いないと思います。

424 ななしばい :2017/08/13(日) 19:37:34 ID:EKXVD4uw0
>>420
オレンジタワーって愛称だったような薄っすらとした記憶

425 ななしばい :2017/08/18(金) 23:25:33 ID:LU2NnAWA0
40年ぐらい前にあった金融会社の藤丸はどこへ行ったのでしょうか?
当時の電話番号を現在の法則に変えて検索したらラ○ホの番号に…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

こびとづかんフィギュア リトルハナガシラ - べネリック

いやぁさ、植木鉢の裏に結構居るもんだよね!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa