[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
習志野原の掲示板2022-3
98
:
エル・アルコン
:2025/10/24(金) 21:02:03
「時計トラ」じゃなく、「と軽トラ」でしたね(苦笑)
通学流動が変わる、というケースの多くは偏差値60以上の範疇、すなわち上位16%の世界です。
その需給バランスはそう単純ではなく、まず地域の公立校が割を食います。同種の私立学校の中の喰い合いは確かにありますが、「広域集客」の中での喰い合いですから、影響は「広く薄く」になるでしょう。
公立学校はまさにそうなりますが、入学生が減少して学校は維持されていますがクラスが減ります。
公立ゆえ一定の生徒がいないと経営できない、というような概念にはなりませんから、見た目は地域に同じ学校がある格好です。
公共交通にとっては通学定期は安いとはいえ、安定収益であり、しかもイレギュラーな値引きとは無縁です。
県境を越える流動もいくつか発生するため、閑散区間の貴重な乗客にもなります。上で偏差値60以上といいましたが、実際には真逆の階層も少なくないです。なかなか受け入れてくれない層を受け入れる学校への需要はありますから。
青春18の鬼門である姫路岡山間も、実は兵庫県側からの通学も多い岡山県東部の私立があり、岡山都市圏の需要が目立つ瀬戸以東の「空き」を埋める格好です。まああとはスクールバスの影響もあるでしょうね。バス会社としても送迎関係の専用バスは太い商いですから。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板