したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

習志野原の掲示板2022-3

92エル・アルコン:2025/10/22(水) 21:15:20
ところで西武がラビューをベースにしたレストラン列車を新造するそうですが、これが武蔵野線乗り入れの目玉になるという観測も出ています。武蔵野線乗り入れだと舞台も広がりますが、車窓を楽しみながら食事を、という魅力では今一つですね。武蔵野南線だと延々とトンネルですし、基本は関東平野ですから。

4両中1両が厨房という気合の入れようですが、さほど広域とも言えない西武線内でコース料理を提供するには厨房側での生産能力を上げるしかないんでしょうね。レストランあるあるの「オーダーが立て込んで料理がなかなか出てこない」では洒落になりませんから。ただ「52席の至福」でもガスコンロはなく、IHやスチームでの調理となっており、防災面から今回も踏襲でしょう。その制約は「本格的」にとっては致命的なビハインドになりますが、列車の運行として考えれば長大トンネル区間や地下線への乗り入れ制約が低いことを意味しますから、海が見れる京葉線への乗り入れといったアレンジが可能になります。

ただやはり「火」が使えないのは厳しいですね。国際線C席での食事も「温め直し」になるメインディッシュの満足度が微妙ですから。フレンチなど洋食が多いのは単価が高いのもさることながら、冷製でなんとかなる部分があるからでしょうね。その意味では和食も火気が無くてもなんとかなりますが、揚げ物と焼き物がネックです。「四季島」では寿司で対応していますし。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板