[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
習志野原の掲示板2022-3
67
:
エル・アルコン
:2025/10/06(月) 22:48:55
「誤案内」ではかつてJR神戸線の車掌がありもしない時間の播但線を案内してしまい、定刻に出た後のホームで途方に暮れる人多数という事態を見たことがありますが、自動放送がホームや車内で整備されている中で、なんとか存在意義を示そうと車掌や駅員が自動放送に割って入るのもどうかなと思いますね。人間ならではのきめ細かい案内であればいいんですが、首をかしげるケースもあるだけに。
JR神戸線の普通電車(C電)ですが、尼崎で高槻方面とJR東西線方面の2手に分かれ、それぞれが尼崎でJR宝塚線からの系統と相互連絡することで、両方向に行けます。そしてJR東西線系統は学研都市線内普通で、快速、区間快速は尼崎で快速(T電)と相互連絡と分かりやすいですが、朝晩はそれが崩れます。
C電が学研都市線内快速や区間快速になるケースがありますが、ホームの自動放送ではご丁寧にも尼崎から快速(区間快速)と案内し、停車駅も「尼崎からは快速になります。京橋までの各駅と、放出、住道・・・」と停車駅を列挙してくれるのですが、三ノ宮の段階でそれが気になる人は少ないでしょう。
それでも手厚いのはいいんですが、電車に乗り込んで車掌がぶち壊すケースに当たりました。
学研都市線内快速の同志社前行きと駅で案内された電車に乗ると、車掌が「終点同志社前まで各駅に停まります」と言い放ちました。まあ尼崎で何事もなかったかのように快速と案内されるんでしょうが、鴫野や徳庵に行きたい客が放出や住道で「どうしてくれる」とごねるかもしれませんね。ちなみに三ノ宮平日21時34分、土休日20時34分発以降の学研都市線直通は最終の放出行きを除きすべて快速、区間快速です。(逆に学研都市線内に行く場合は尼崎まで急いでも結局これになるとしたら、待って乗ったのに「各駅に停まります」でギョッとするかも)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板