したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

習志野原の掲示板2022-3

66エル・アルコン:2025/10/06(月) 22:48:11
エリア外の話題ですが、JR西日本の「誤案内」もたいがいですね。
土曜日の昼頃にJR京都線内であった車両トラブルの影響でダイヤが混乱していましたが、遅延を回復するために快速(T電)を西明石か大久保で折り返したようで、新快速を西明石から各駅停車にして運行、と加古川駅で案内されました。
そのうち発着が本線側から副本線側になり、ホーム上の客が移動を開始して待つこと10分近く、10分以上の遅れで到着した新快速(崩れの普通)に乗り込みましたが、普段のT電ではありえない客数です。

ところがなかなか出発しません。そのうちに姫路へは反対側の新快速が先着です、というアナウンスにうんざりした表情の客が再移動です。結局後続の新快速は数分遅れで、退避する新快速は通常ダイヤと同様加古川で緩急接続して発車ということです。これ、既に種別表示が「A普通」になっているわけで、分かっていたのでは。それで結果論とはいえ誤った案内をして無駄足を強いられたわけです。ちょうど新快速が1本端折られた格好ですが、姫路では先発分もあり、播州赤穂行きが発車待ちをしていました。これは相生で岡山方面にも連絡するから簡単には切れないのでしょう。

かと思えば日曜日の夜はJR神戸線(山陽線)での踏切安全確認で播州赤穂からの新快速が足止めを食い、姫路では後続の新快速と時刻が被る格好でしたが、折り返しの問題はあるとはいえ、後続の新快速ともども2本連続で出していました。内側線もT電が遅れて2本運行となっており、三ノ宮段階では外側線に新快速が2本連続、内側線に快速が2本連続となってしまい、C電はいつ来るのか、という状態でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板