[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
習志野原の掲示板2022-3
64
:
エル・アルコン
:2025/10/02(木) 21:18:04
成田空港の当日出発が不可能な時間帯は空港まで行ってもそれは到着便対応の送り込みが主たる目的で、あとは空港周辺ホテル、それと芝山、横芝光方面の対応だけになります。そう考えるとELも含めて本線経由にシフトするのは成田市街地のホテル対応も出来るので理に適っています。そう考えると成田NTの対東京需要が微妙なんでしょうね。成田湯川への帰宅需要が見込めないというわけですから。バスも成田駅西口から湯川車庫に帰る便で対応したほうが効果的ですから。
さて、「新しい成田空港」プロジェクトでターミナルが集約されますが、たぶんその直下にJRと京成が2面4線ずつ入るのでしょう。JRは1面2線の可能性もありますが、余裕を見ると思われます。京成は主力輸送機関として2面4線でも少ない感じです。貨物地区や物流地区対応としての芝山鉄道をどうするかですが、新ターミナルへ延伸(付け替え)した際に芝山千代田に相当する駅までの「新・芝山鉄道」を作るのが一番無難でしょうね。新・芝山千代田は引上線も兼ねて空港新駅の運用を楽にすることもできますし。
東成田の救済ですが、官公署対応として東成田に相当する駅を設けるでしょうね。ここが本線とSA線の合流地点で、新・東成田からは本線、SA線ともに行けると。これで通勤対応が可能になります。京成の中期計画との整合を考えると、湯川-空港間の複線化構想があるわけで、JR(成田空港高速鉄道)を抱き込んで土屋以東の3線化とか。土屋-空港間は地味にトンネルや切通しがあり複々線化は困難ですから、3線化しかないでしょう。土屋で合流し(新駅建設?)、新根古屋は廃止、城之内で分離してSA線は東成田線の一に入り本線と合流後新・東成田駅に停車。そして新ターミナル直下と。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板