したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

習志野原の掲示板2022-3

63エル・アルコン:2025/10/02(木) 21:16:52
朝上りの船橋止めですか。京急線内混乱の影響とはいえ、高砂まで行ってくれという感じですね。
船橋で物理的な折り返しが出来ないから東中山で折り返すんでしょうが、運行システム上は東中山折り返しの入力となって各種表示に当たりが出ると。通常ダイヤだと快特船橋→回送東中山→回送宗吾?というスジになるんでしょうが、異常時は端折ると。

まあ車側も駅側も幕式ではなくLED、LCDなんで突発の対応もできると思うんですけどね。幕式主流だったころは計画運休で普段折り返しがない駅で折り返した時、その先の折り返し駅までの表示を出して、アナウンスで注意喚起してましたが。姫路駅連立の際に山陽電車との逆立体工事で山電が手柄折り返しになった際(手柄駅の姫路方に両渡りを入れて引き上げ→据え付けの本格派)、手柄行きは出せないので「姫路」にしていました。この一連の切替工事でJRが御着止めになった際は、既にLED化されていたので「御着」を出していました。(山電で運用の都合上1本だけ発生した直特飾磨行きは、前面は普通やS特で存在したので「飾磨」を出し、側面は「直特/飾磨」がないので、行先のない「直通特急」表示でした)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板