したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

習志野原の掲示板2022-3

56エル・アルコン:2025/09/29(月) 20:33:20
週末の夜半に利用したJR神戸線の車内モニターに出た運行情報に、「遅延情報 播但線 動物と接触」と出ていました。
まああのあたりだとあり得るな、と思いつつ情報を見ると、京都丹後鉄道で接触があり、接続待ちをかけたための遅れだそうです。豊岡か福知山かはわかりませんが、山陰線が遅れて和田山で接続する播但線も遅れたようですが、たぶん寺前からの電車区間にも影響したのでしょう。

ところがそこにあったのは「京都丹後鉄道線内で列車がお客様と接触」とあるじゃないですか。ちょっと待て、京都丹後鉄道のお客は動物?というまさかの表記です。大正年間にいわゆる「我田引鉄」を批判した国会答弁で、「山猿でも乗せるつもりか」と野党から攻撃され、建設推進派の首相が「鉄道規則ではサルは乗せないことになっております」と木で鼻を括った答弁をしたと言われていますが、他社線に対し人身事故の見出しを「動物と接触」はひどいです。

しばらく流れた後にさすがに気付いたか批判があったのか、「遅延情報 播但線 お客様と接触」と書き換わっていましたが、対応が出来るということは人間が考えて書いてるということであり、何ともお粗末な話です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板