したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

習志野原の掲示板2022-3

55エル・アルコン:2025/09/26(金) 21:26:05
青春18系の0時ルールですが、JRCの場合は杓子定規に適用してもまだ納得感があるからでしょう。JREとJRWは電車特定区間外で0時を迎えた後に電車特定区間に入れるケースがあるわけで、現実問題として捕捉は不可能でスルーするしかない、ということなんでしょうね。そしてそれがあるから電車特定区間が絡むエリア以外でも終電までと読み替えると。有効開始が0時というのも始発に読み替えるべきでしょうね。改札機のロジックも設定次第ですし。(過去に「翌日」から有効開始の新規定期を「前日」の0時過ぎに通したらエラーだったことがある)

旅規なども法律と勘違いしている人が多いですが、所詮は約款、決め事ですから事業者の判断で対応することを妨げません。特に不利益変更でなければ現場の判断を否定する必要もないのです。杓子定規は誰得という話です。
ですから個別にルールが決まる企画商品の運用は利用者の不利益にならない限り融通を利かせた対応であるべきです。利用者の不利益が発生するケースは往々にしてモラルハザードが発生する局面ですし。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板