[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
習志野原の掲示板2022-3
53
:
リリカルゆかりん
:2025/09/25(木) 23:55:56
先日、学部生時代に世話になった師が引退を契機に伊東の別荘を改修して終の住処にするとのことで
その改修祝いに伊東へ行ったのですが連日報じられる市政の混乱が街の機能に影響している様子はなく平穏でした。
しかし飛石連休中にしては観光客の姿はそれほど多くなく、30年以上前に家族旅行で行った際は
駅の内外がごった返していた記憶があるため様変わりしたと感じます。
事実踊り子もcyber-stationではほとんどが連休中でも〇でしたし。
その踊り子ではなく多少時間がかかっても、スケジュールが伊東直通に合うため
戸塚の対面接続も便利で何よりJREポイントの消化を考えれば600ポイントのグリーン券が神レベルの価値になるので
こちらを利用しました。気になったのは以前は駅間ごとにアテンダントが巡回し短区間でも
しっかり飛び込み乗車を捕捉するという姿勢だったのが、アテンダントが乗っていてもあまり巡回せず
稲毛から戸塚までで巡回は東京発車後の一度だけ、戸塚で乗り換えた伊東行は10連ということもあり
普通車は大混雑、G車も昼間で7割強と相当の利用率だったのですが、一度もアテンダントはやって来ませんでした。
ただ各席の頭上のランプを観察すると客が座っている赤ランプの席は僅か(これも紙券での利用の可能性があります)であり
実のところ横須賀線を降りる際にsuicaを再度かざすのを忘れていたために、乗り換えた東海道線ではランプを緑にできず
検札時に事情を説明しようと思っていたのですが結局その必要がありませんでした。
このような状況から大半の客がきちんとグリーン券を購入しているようであり、性善説の対応でも取りこぼしが少ないこと、
中央線へのG車導入で所要人員が大幅に増えたためその人員確保が困難であることに加え、
離職防止のために昔のような厳格な検札をアテンダントに求めないことで労働条件を改善しようとしている可能性があります。
こうした対応は賛否あるところですが状況を見る限り正しい選択と言えそうです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板