[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
習志野原の掲示板2022-3
52
:
リリカルゆかりん
:2025/09/25(木) 22:03:51
秋の乗り放題パスの利用条件を読んでいて気付いたのですが、並行在来線3セクや普通列車非運行区間の特急全席指定化といった流れで
記載事項がずいぶん増えている中、数少ない僅かに改善された点が有効期間の最終日の利用期限に関する規定です。
多くの企画乗車券の有効最終日の規定が「乗車中に日付が変わった場合その列車を降りるまで有効」であった中
格安の18きっぷはやや厳しく「日付が変わった後、最初に停車する駅まで有効」でした。それが今回は「その日の最終列車まで有効」になっています。
もちろん夜行列車が絶滅危惧種になり、今後快速や普通列車の夜行など臨時便でもあり得ないということからこのような分かりやすい規定で問題が生じないということでしょう。
一方で有効期間初日は0時以降の使用開始は不可とありませんから
少し郊外に住んでいて自宅最寄り駅からの始発利用ではスケジュールがうまく組めない際に、ネットカフェなどを活用してという猛者には嬉しいルールで
ただしこのルールを現場レベルでの運用はそこまで厳しくなく、18きっぷで東北を回りリゾートみのり〜きらきらうえつ〜くびき野を繋いで
結果として419系のお別れ乗車になった普通で0時15分の富山で下車(当時の時刻表では水橋で日付が変わっていました)した際は何も言わずに通されたと記憶しています。
一方でJR-C管内では0時ルールが厳しく容赦なく追加運賃を請求されたという話を同席の旅行者から聞きましたから地域差があったかと思われます。
それにしても15年前はうまく活用すれば特急相当のアコモを有する列車をつないでの旅ができたのかと思うと感慨深いところです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板