[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
習志野原の掲示板2022-3
46
:
リリカルゆかりん
:2025/09/24(水) 01:15:34
石岡線は空港連絡バスではなく一般路線バスですので飛行機が遅れても待たない以上空港発にも一定の冗長性が必要です。
かといって1便10人程度では空港連絡バスが成立するかは相当微妙なところです。以前茨城空港のイベントに参加した際
バスの利用状況を観察しましたが水戸行きの高速便は10人乗っていたのに対し石岡行きは4人でしたから石岡線の空港発着平均は一桁と思われます。
鹿島鉄道の代替バスが旧小川駅までは専用道が整備され毎時1~2回程度とまずまずの利便性が確保されていますので
(一方それより東の玉造や鉾田方面は昼間がほぼ壊滅状態で鉾田から石岡へ公共交通で行く場合水戸経由が最速のケースが多くなっています)
あとは空港まで行く便のダイヤを工夫するのがベストと思われますが、どちらにしても接続運行はできません。
旧小川駅が交通結節点として機能しているのでここと空港の間にノンストップ、航空接続運行のシャトル路線を
リエッセあたりを使用してという方法も考えられますがさすがに石岡に直行さえしないのでは論外でしょうし
まして小川で乗り換え、石岡で乗り換えで県南部方面となるとそらないだろという感が強くなります。
さりとて空港から石岡までタクシー(高浜の方が少し近いですが)と気軽に言える距離でもないのが悩ましく
石岡そのものの需要がそう大きくないことを考えれば、土浦やつくばへの予約制乗り合いタクシーなどで県南への公共交通を確保するのが
ベストでしょうか。どちらにしても県南部のアウトバウンド需要は9割以上がP&RとK&Rが占めますから行政側としては
公共交通整備の動機付けも乏しいのでしょうが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板