したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

習志野原の掲示板2022-3

44エル・アルコン:2025/09/21(日) 13:36:48
富山は「串とお団子」という建前を掲げながら結局LRTに全振り、という弊害が顕在化した格好ともいえます。
串はバランスよく通すべきなんですが、既存の鉄道だけで考えているから、バスによる「串」が無視されていますし。
北陸新幹線開業まででも富山から黒部は毎時1〜2本ありましたから、地鉄が坂道を転げ落ちる理由としては弱いでしょう。宇奈月への特急も5〜6往復ありましたし。

地鉄沿線で気になるのは舟橋村で、地町村合併をしないで今日まで来ているわけです。
こういう小規模な自治体は往々にして大企業の工場があり税収を独り占めする格好で豊かな財政、というのがお約束ですが、舟橋村はそうではないです。市街化調整の枠を外してベッドタウン化したことで、その時期もよく若い人口が急増したことが追い風になっていますが、住民税だけで賄えるとは考えにくく、どういう事情があるのか。一つには社会インフラを近隣市町に頼る格好という話も聞きましたが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板