[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
習志野原の掲示板2022-3
37
:
エル・アルコン
:2025/09/18(木) 21:14:39
バスターミナルの運営を実績で決定することは必ずしも悪いことではないですが、入構割当の決定など事業者の利害に関係する部分からは排除すべきでしょう。あるいは運営事業者は入構できないとか。業界団体が全面に出てきてもその実は最大手が牛耳るという地方あるあるも踏まえると(先日の左折レーン新設妨害のバス会社や、他社のドル箱に割り込みながら祖業の地への参入はケシカランというバス会社がありましたよね)、自社は除外、あるいは厳格な第三者でしょうね。
バスターミナルとまではいかなくとも、駅ロータリーもそう。こういう施設は大なり小なり公金が入っていますから、その差配についての第三者性は厳しく問われるべきです。空港のスポット割当もそうですよね。FSCがどんな閑散路線でもボーディングブリッジを使い、新規参入組は連日満席でもバス連絡とか大空港あるあるです。「便宜」を受けている会社はまた出資者でもある、というのであれば、一切を自前で賄ってからのセリフですよね。米国ではお馴染みの(航空会社名)ターミナル、という感じで整備すればいいのです。競争による利便性向上を促すのが今の交通行政の建前ですから、陸海空問わず新規参入に優先割り当てするのが公金投入を受けたターミナル、という大原則も必要でしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板