[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
習志野原の掲示板2022-3
348
:
エル・アルコン
:2026/01/23(金) 21:58:56
名阪国道のバスは近鉄時代に伊賀線と組み合わせて上野市から天理まで乗りました。私もワイド3.3.Sunだったはずです。
天理発だとΩカーブの登坂を堪能できたのに逆向きでしたね。なおΩカーブは一回通ると忘れられないようで、クルマでの帰省時に名阪国道経由というとΩカーブの話題になりました。特に神戸に帰る夜の下り坂は路肩に光る帯が続く急坂カーブを駆け下りるという経験ですから、一度味わうと忘れられないようです。
名張からタクシーはちょっと距離がありますね。長期滞在で名張に宿をとってレンタカーで通うケースは聞きますが、普通の出張だと名張から上野市に出てタクシーのようです。伊賀市東部だと佐那具や新堂に社用車で送迎というのも多いそうです。草津線を使う出張者対応だと柘植に出るようです。
こうした「実務」を見聞きすると、関西線非電化区間活性化のネタが転がっているのですが、まあやる気がありませんね。
何を置いても加茂での接続を常識的な待ち時間に短縮することが第一というかほとんど全てです。対名古屋はまだ高速バスがありますから。
なお名張ルートも大概で、分断ダイヤとなる改正前で伊賀神戸停車は阪伊乙が毎時1本、急行が青山町と伊勢方面が毎時1本ずつで、
伊賀鉄道は阪伊乙と青山町行き急行から接続です。青山町行きは布施で阪伊乙退避、名張で名阪乙接続ですが、伊勢方面の急行はその名阪乙を五位堂で退避するため(八木で片接続)、有効列車になりません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板