したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

習志野原の掲示板2022-3

307エル・アルコン:2026/01/06(火) 21:42:52
京成津田沼の「要塞」化はなかなか難しいですね。X字型のジャンクションに見えますが、本線系統の緩急接続&段落ち駅と松戸線〜千葉線系統の駅の並立ですから、割り切れば平面交差は発生しません。名鉄知立駅のような感じでしょうか。三河線を1面2線にすればちょうど同じ感じです。

同一平面での連立にしても、本線は駅の前後で掘割と本設時のアップダウンに加え、仮設線路の空間が取りづらいです。地下化とすると今度は松戸線〜千葉線がもともと京成津田沼が谷底だけにさらにアップダウンとこれも厳しいです。

昔から妄想していますが、松戸線を前原から地下にして(宇津木堀と津田沼十字路の踏切解消)、新津田沼は諦めてJR駅直下に新駅を作り、まろにえ通りからカーブして本線直下に入るという新線と、本線の地下化を同時施行して京成津田沼の地下化も達成すると。ここで2層式とか言うと果てしなくコスト高になるので、本線と松戸線〜千葉線を完全分離した並列3面6線にする感じです。

新津田沼は貸しビル業の旗艦としてのヨーカドーがあっただけに新京成時代は捨てられなかったけど、ヨーカドーが閉店し、イオンは松戸線がなくても集客できるでしょうし、これまで以上に新津田沼にこだわる必要性が下がっています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板