[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
習志野原の掲示板2022-3
288
:
エル・アルコン
:2025/12/26(金) 22:54:18
ヨーカドーはもはや店舗の維持その他の戦略がないですから。百貨店の経営能力がないことも露呈しましたが、祖業の総合スーパーもまともに運営できない会社に成り下がっています。津田沼も安易なフロア貸しでヨーカドー色を薄めて存在感をさらに下げましたし。
高根木戸イオンは謎ですね。北習志野が西友が2つあるといっても街区の規模の割に店舗が少ないのは否めず、坪井や緑が丘にかなり流れています。あと成田街道沿いのロピアにも。そうした中で閉店の噂が絶えない中で生き残っています。セルフレジやレジゴー専用に近い状態ですから人件費の割合が低く損益分岐点が低いのかもしれません。
豊富線が芝山・北習線になり松が丘の高齢者が切り捨てられましたが、高02が意外と本数があることで公団のリブレ京成やカスミに流れているはずです。芝山エリアもマミーマートが飯山満駅付近にあるので、商圏がかなり狭いのですが。
まああれでやっていけるのであれば、「まいばす」ほど縮小しなくても狭い商圏でやっていけるというモデルになるかもしれません。なんとなく北習志野の旧西友も同じような感じで生き残ってますし。なお北習志野には「まいばす」が駅前通りの両端にありますが、駅近の店舗は昔の扇屋であり、先祖返りとも言えます。(ペデから通りに降りる階段から、2階の窓に扇屋時代の紳士服売り場の案内が見えます)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板