[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
習志野原の掲示板2022-3
258
:
エル・アルコン
:2025/12/20(土) 12:23:50
グリーン車Suicaシステムが導入されて20年以上経ちますが、久しぶりに朝の実態を見るとモバイルSuicaでの利用が増えましたね。ざっくり2/3から3/4は使っている感じです。JREポイントの消費先として選好されているのでしょうが、Aシートやうれしートも普及していくのでしょうか。チケットレスを極端に値引いていますから。
一時期の事前料金、車内料金からIC料金とそれ以外に改めましたが、事前料金と違い、Suicaが無いと安く使えないというのはどうなのか。交通系ICと言いながら、東北海の3社のICしか対応しておらず、関西のICOCAでは安く乗れません。東京近郊の在来線でしか行けないエリアに出張する役員にグリーン車はいかが、と勧めたら、ICOCAでは乗れない(ラチ内で買えない紙券になって割高)、と否定されたわけで、Suicaを別途保有しようにも買うのも一苦労、あるいはモバイルでとなると関西でモバイル使いだとSuicaを別途入れるとこれも厄介と、Suica経済圏とそれ以外の料金体系は問題とも言えます。
関西のチケットレス割引も微妙ですが、あくまでこれは企画商品の扱いですから、えきねっとチケットレス割引と同様です。
地域限定とはいえ、首都の鉄道というインバウンドどころか国内でも地域外からの利用が多いことが強く推定出来る状況での「格差」ですから。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板