[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
習志野原の掲示板2022-3
242
:
エル・アルコン
:2025/12/10(水) 20:57:44
成田アクセスが不便になれば成田の利用にも影響しますが、国内線の不振が深刻な中、需要に応じた便数とすれば羽田のスロットが空くわけで、国際線の羽田集中と成田のLCCシフトが同時に進むのでしょう。集約型新ターミナルの建設が想定されていますが、LCCメインという「安っちい」空港になったらどういうターミナルになるのか。際際連絡のハブという機能にしても、東南アジアや南半球から欧米への直行便が飛ぶご時世なので、採算性がいい客層は自国キャリアの直行便に流れるでしょうから、成田というか日本ハブという戦略も厳しくなるかもしれません。
日本の需要が太いからハブになるという大前提も、円安の進行、スタグフレーションで一億総貧乏となれば、せいぜいLCCとなるしかないわけで、上客をカバーする路線は羽田で十分賄えるようになるでしょう。
成田周辺の反対論は成田の衰退を招いて自分の首を絞めるだけ、と批判してきましたが、日本発の航空需要自体が消失しつつあるような地滑り的事象は想定外であり、無理な羽田シフトどころか羽田を何とか埋める、というような事態が見えてきているようでは、成田の将来をどう描くのか。LCCと言っても絶対値では数万円を払える客層を相手にしているわけで、宿泊費その他で10万単位の負担を許容できる母数がどれだけあるのか。アジア方面だと5万円未満で行けますが、関空などライバルが多いですし。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板