[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
習志野原の掲示板2022-3
241
:
エル・アルコン
:2025/12/10(水) 20:56:56
タビリスで京成新ダイヤにおけるアク特の超スローダウンが記事になっていました。
日中の標準で空港から押上が10分、泉岳寺で15分の所要増とはいったい何が起きてるのか。下りの成田湯川で8分停車とか、上りは新根古屋(と成田湯川)で15分停車とか、正気の沙汰ではありません。都交でも押上で4分、浅草で2分の調整があるようで、これでは都交線内各駅にしてもまだ速い感じで、SA線内では本線快速に誘導する気なのか、という感じです。
SA線内、特に単線区間でのSLとの関係が気になりますが、都交以南でのダイヤパターンずれで、さらに調整を強いられたうえにSLから逃げきれずに湯川での長時間退避となり、空港ですぐの折り返しが出来ないから1運用増えて、空港駅で折り返し待機時間が大幅に伸びると。上りは交換を新根古屋でするんでしょうね。おそらくSLとアク特の2本待ち。湯川で通過追い越しになるSLとアク特を上りが新根古屋で延々待つというのはSA線開通直後のダイヤを思い出します。
「押上特急」想定という仮説が出ていましたが、40分ヘッドで設定とならない限り日中全便で大幅所要増のパターンを組む意味は無いわけで、しかも「押上特急」がすいすい走るとなればアク特の存在そのものが問われるわけで、日中のアク特廃止(普通の空港延長)もあるかもしれません。第1種と第3種の問題はありますが、北総普通が日医大以東で京成普通に化ける、とすれば今でも設定は可能ですから。北総の経営が安定していることもあり、収益移転ツールでもあるアク特への集中を回避するために廃止、という選択肢がないとはいえません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板