したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

習志野原の掲示板2022-3

213リリカルゆかりん:2025/12/04(木) 23:29:24
先日、松本であった学会の帰りに丁度時間が合うこともあり上りの千葉あずさを利用しました。
発車20分前にえきねっとを操作して予約をかけましたが意外に混んでいるようで視界の広い偶数番の窓側席は
11両ある普通車全体で1席だけ空きがありました。JREポイント特典利用のキャンペーンで新宿までであれば
1,000ポイントですが、千葉までにすると通常レートの扱いで1,940ポイント必要、そこで一計を案じ
松本→新宿と新宿→千葉を別々に予約をかけると1,000+460で1,460ポイントで済むためこの方法を用いました。
なおキャンペーンは新宿〜松本の間限定のため内方乗車でかえって損(新宿〜甲府で予約する場合1,280ポイント必要)のケースが多くあります。
すなわち甲府までの利用でも松本までで予約し甲府以西に乗れる権利を放棄する方が得策になりますが
かいじ利用では当然この方法は使えないため、利用率がどうしても相対的に低くなるかいじへの誘導をかいじきっぷで強力に推進した時代に
比べるとおかしなことになっています。かいじ利用に限り100㎞超の区間は1,000ポイントというようなルールを設ける方が適切でしょう。

実のところ旅費は長野経由の新幹線利用で申請しても通る(事実東京の東側や千葉県方面発着であればこちらの方が早いケースが多い)ため
今回は都区内発着一筆書き乗車券+小岩以東往復で乗車券を買ったため、その差額で駅弁は高いものをと思いましたが
コンコースのNEWDAYSには駅弁はなく、改札内で売っているとのこと、しかしこの時間ですと品切れだらけのリスクもあり
改札通過後でも事情を話せばターンできそうですが発車時刻が近いこともあり、非駅弁の800円程度するハイエンド品を選択。
当然温めてもらえるので結果としてはこれが賢明な選択だったでしょうか。今や駅弁はこの価格での選択肢は限られます。

松本発車時点では当然1両10人強の利用度ですが、塩尻の乗車が多く、逆に出張客の帰り利用が多いと予想した上諏訪では意外に乗ってきません。
隣席は小淵沢から乗ってきた家族連れ3人でしたが、奥さんの飲酒量が多く車販の売上に貢献していたのは良いとして
深酒で気分を悪くしてしまったのか、窓が開かず外の風に当たれないのが辛いというような話を子供にしていました。
私の両親は私が成人するまで旅行中を含め私のいる場で飲酒は一切しなかったのですがそこか家庭によるのでしょうか。

甲府で8割近い乗車率になり、大月では富士五湖方面からの行楽帰りには遅い時間なのか全く動きなし、
八王子と立川での下車は想像以上にあり新宿手前では5割程度の乗車率でしたが前を走る快速に頭を押さえられてしまい
西荻窪から徐行運転になりましたがこれで定時運転、新宿を越えて乗った客は私を含め5人で、新宿乗車は6人しかいないためにここからはガラガラに
錦糸町では全く動きなく、船橋で8人が去っていき千葉までの乗車は3人だけとこの利用率ではE353のマリ滞泊の必要がある以上廃止はないにしても
千葉県内から中央本線への需要旺盛とは言い難い状況です。前述の通り新幹線の方が早い例が多く、金券ショップでの回数券バラ売りもない以上
私のようなビューカードのポイ活党はともかく、速さなら新幹線、安さなら高速バスに二極化し対松本であずさという
昔なら至極当然の選択が東京東部や千葉県ではされなくなっていると思われます。逆に多摩地区であればほぼあずさ一択であることに変わりありません。

また船橋では短距離でも特急券が必要という乗車を阻止するような放送が連呼されましたが、むしろ船橋〜千葉間は特急料金100円として
えきねっとかホーム上の券売機はこの価格、車内発券なら定価の1,020円として駅で利用を促す放送をしてはどうかと思えます。
船橋の下りホームであずさを見送った客は多くいましたし。また千葉到着前の案内放送も東総方面について
成東より東への利用も考慮して30分以上先の397Mまで案内した(4分接続で非対面の395Mには触れず)のに対し
房総方面を全く案内にしないのは不可解です。そういえば千葉到着時以外接続列車の詳細な時刻についての放送は全くなく
この辺りの対応は統一的な基準ですべきでしょう。少なくとも始発、終着時の肉声での英語放送より優先順位は高い筈です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板