したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

習志野原の掲示板2022-3

210エル・アルコン:2025/12/03(水) 21:59:22
振替乗車という制度そのものがなくなる方向であることは間違いないですが、一方でそれは事業者のモラルハザードに直結しますからあってはならない流れとしないといけません。特急券のように時間で、定期券のように日割りで払い戻す規定がないから、何時間止めても知らん顔、という不真面目な事業者がさらに横行します。

以前スカイマークが理由の如何を問わず振替などをしない、としましたが。結局監督官庁に絞られたのか自社都合の場合は振替など補償すると変更しました。まさにモラルハザードの部分は認めないという姿勢であり、振替乗車もICカードのSF乗車への適用も含めて自社都合の場合は認めるべきです。そもそもICカードのSF乗車は関西流では振替対象でしたからね。出来ない理由は実はありません。

あとは航空のなんちゃって不可抗力の排除でしょうね。効率化だから仕方が無いと事業者無謬が湧いてきそうですが、広域運用でダイヤ乱れや欠航になるケースを「天候原因」とか不可抗力っぽく扱っていいのか。会社都合で広域運用してドツボにはまっただけで、それを利用者につけ回してはいけない、と禁止すべきでしょう。

旧国鉄でも門ハイの14系を「日本海」に運用したことで日本海縦貫線の大雪で九州への関西ブルトレが遅延とかありましたが、さすがに例外的でしたし、予備編成で対応していました。一方航空は新千歳の雪で神戸発羽田行きが遅延とか、広域運用が公表されていないだけに、全国津々浦々どこかで雪だ雨だ暴風だというリスクが自分の乗る便に影響する可能性を考慮なんて普通はあり得ません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板