したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

習志野原の掲示板2022-3

206リリカルゆかりん:2025/12/02(火) 23:23:17
交通系IC利用は事前に乗車区間の確定という輸送契約の締結が完了していないというのが振替の対象とならない根拠ですが
紙の連絡乗車券が相当広範囲で買えた時代、一部は事前に購入することで割引という利点がありましたが
目的地まで有札状態=契約締結済となることで振替輸送の権利を得られることにありました。

故種村直樹氏の汽車旅相談室では輸送障害発生時の対応についての質問が多く氏が繰り返し書いていたのが「無札では立場が弱い」ということで
無人駅乗車や連絡運輸範囲外からそのまま流入したケースで無札にならざるを得ないケースでもできる限り早めに駅員や乗務員に申し出て
乗車券を購入すべきと諭していたところです。

ICが圧倒的という時代になりそこそこの利用者がいる駅でさえ券売機が廃止され、自動改札機もICリーダー機能だけのものに入れ替えられるのは
コストの面からもやむを得ないところで、近い将来振替輸送は定期券所持者に限定になるように思えます。
そうなれば物理的に紙の乗車券が購入できない、ICを使わざるを得ないという問題は必然的に解消すると同時に
定期券を所持する動機付けになります。昔は事業者にとって単価の安い定期客のために
輸送力増強を強いられるジレンマが問題視されましたが今は確実性の高い固定収益源になること、
先に支払がされるキャッシュフロー上の利点があることから定期利用者はむしろありがたい存在になってきています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板