したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

習志野原の掲示板2022-3

200エル・アルコン:2025/12/01(月) 20:46:47
Bus-Visionの車番情報はヲタ向けと考えていましたが、確かに問い合わせ対応には有効ですね。ヲタ向けだけでなくふなっしー号とか一般向けもありましたから。
トランジットとの重複は海神線との重複区間がありました。海神線が海神駅経由を止めたことで行田団地の南で周回道路から印内習志野台線に向かって大きく戻る格好のルートとなり、ここがダブります。
行田海神線(船81、82)は京成バスとの共同運行だったので、海神線との重複でトランジットとの3社共同でした。木下街道にはレインボーも来ていますが、木下街道上には停留所が無く、船橋法典駅もデイリーストア脇の専用乗り場だったので重複はありませんでした。

もともと新京成が黎明期に船橋市内線を運営し、京成とのトレード後も東町から大神宮坂上経由で南口に入っていましたが、船81、82では京成が北口に入るという史上初の事態になっていました。試乗時には新京成バスでしたが、京成に乗っておけばよかったです。なおこのあたりは新京成も建鉄循環(山手ループ線)の外側を回る前貝塚循環がありましたが、古い統計書に線名と距離があるだけで、手掛かりがありません。(おそらく諏訪神社から塚田を通る循環線か)

試乗当時驚いたのは、車内の停留所案内で、英文が「英語」だったこと。「ひなぎく幼稚園」の幼稚園が「Kindergarten」、「行田団地」の団地が「Housing Complex」って日本人で分かる人はそうそういません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板