[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
習志野原の掲示板2022-3
162
:
エル・アルコン
:2025/11/17(月) 21:22:22
西宮のえべっさんに行ってきましたが、七五三シーズンとあって子供連れが多かったです。
本殿の改修も終わり落ち着いた雰囲気でしたが、おみくじを引こうと並んでいると前のグループが「えっ?」と言っています。
「大福って番号じゃないんだ」とのことで、出てくる棒に番号ではなく「大福」とあるようで、結果に応じて配布する紙を入れている棚に何やら色が違うゴージャスな紙があり、これが「大福」でしょうか。
ネットで見ると21本中1本とあり、そこまでの確率でもないようですが、だったら引きたかったですね。というか、「大福」が入るようになったのは平成末期だそうで、その時分からかなりの回数引いているはずですが、当たっていません。21本が正しければ、単純に引き当てる確率よりも低い確率ですね。外し続けていますから。なお紙は一般的に1番から100番までありますが(神社仏閣にある「引き出し」から)、確かにあの筒に100本入れるとギチギチで、飛び番とか筒が2つだとランダムに50本ずつとかはあるんでしょう。なお1と100は引いたことがあります。
ところでえべっさんですが、「本えびす」の早朝の福男神事でランナーが駆け抜ける参道に立つ鳥居が、電車内の広告でお馴染みのスピリチュアルな系統の教祖?の寄進だったりします。まあ別のお寺では護摩札の備え置きをしているなど、一種の新興宗教に見えてよその神仏を拝んでいる格好です。
そして季節行事として菊花展が本殿の脇で開催されていましたが、そこに燦然と輝くのが受賞の折り紙。
ただ時節柄あまりにも微妙なのが、「兵庫県知事賞」に「農林水産大臣賞」ということ。まあ純粋な目で見れない私の目が曇っているだけなんでしょう(爆)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板