したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

習志野原の掲示板2022-3

160トロッピー:2025/11/15(土) 03:38:31
少なくとも数年前までであれば千葉直の可否の主な理由は京成(=四直)用の誘導無線機の有無だったわけですが、現状は直通非対応編成でさえもデジタル空間波無線化で無線機まではネイティブ京成区間に対応はしています。
あとは急行灯や運番表示器と切り替えスイッチぐらいですが、急行灯やスイッチはおそらく発生品があるでしょうし今後オペレーションが完全にネイティブ京成側と統一されればスイッチの必要もなくなるでしょうから現状の京成側スイッチ位置になるように改修すればいいですし、表示器も白色化で余っているはずの発生品をかき集めるなりすればよさそうですから、まあなんとかなるでしょう。
8900の直通妄想界隈では種別表示とされている正面左上のスペースですが、行き先側は新旧ともに(旧LEDでは表示試験の類だけだったはずですが)種別を内包していましたし、あのスペースはまあ番号の方でしょう。

果物狩り企画や北総・東葉・東武と共催のウォーキングイベントに次いで新京成から引き継いだドリームトレインですが、京成で元からやっている期間限定の駅装飾と同じ扱いで鉄道むすめ(やるのであれば京成中山か東中山で元からの京成のキャラも便乗)や、西暦の下一桁が2と7の年にやっているふなっしーコラボあたりも引き継ぎそうな機運はありそうに思います。
もっとも、ふなっしーは駅装飾はやはり「みさっきー」がちょうどKS-74(なっしー)にもなっているのもあって三咲でやりそうですが、ラッピング対象は松戸線編成ではない可能性は普通にありそうですけど(8連であれば穴やその向こうへの直通にも入れますし、そのうちSA用であれば中身の出身地の方までも行きますし)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板