[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
習志野原の掲示板2022-3
123
:
エル・アルコン
:2025/11/01(土) 12:40:43
紀勢線はJEW、JRCともロングしかないですからね。まあ東半分は国鉄時代からJR初期でもキハ30が混ざってきたりと冷遇気味でした。西半分も105系に比べたら227系のほうが圧倒的にマシですが、自転車持ち込みが全面解禁状態で、トイレ前がメインで、ドア付近もそうですが、けっこう通路を塞ぐのでワンマン対応駅で乗降下限定されているケースで車内を移動すると、自転車が邪魔でややもするとギア部の油が服に付くこともあります。1人でけっこうなスペースを取るわけで、それしか乗っていないのも事実ですが、必要以上に邪魔です。正直言って。
せっかく普通に乗るのであれば、海沿いの小さな駅で降りてみるといった利用をしたいんですが、電車がないですからね。そういう利用を想定して日中に1〜2時間間隔で普通の設定があるので、1駅はセレクトして降りられますけどね。そういう贅沢な利用が出来るうちが華です。
南紀ゾーンは南近畿ワイドに比べて大幅に劣化していますけどね。熊野交通などに乗れるのは助かりますが、龍神バスが不可で田辺から本宮に抜けられないとか。ワイド時代は天王寺(湊町)-名古屋が自由周遊区間だったので、週末2回遊び倒すとか可能でした。
あと南紀はバス旅が味がありましたね。今はなき拙サイトに旅行記をアップした、田辺→湯の峰→新宮→池原→八木とか、周遊券時代に新宮→本宮→十津川(泊)→折立→城戸→五条とか、上市→杉の湯→熊野市→松阪(南紀急行バス時代)とか。
最近では廃止された熊野古道線で、松阪→熊野市→新宮→南紀白浜空港→大阪、とR42経由のリムジンと高速バスも絡めた一周もしています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板