したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

習志野原の掲示板2022-3

117エル・アルコン:2025/10/31(金) 19:48:30
都交方面だと小岩、東中山、船競の3駅ですが、たかが3駅、されど3駅です。津田沼以西を特急に揃えての「区間特急」だとイメージも実貫もかなり違いますけどね。

我が家では成田に行くのに私はアク特一択なんですが、家族は津田沼経由に拘っています(苦笑)
230円もったいないじゃん、というわけですが、飛行機が安い便だとだいたい快速地獄にはまるわけで、アク特なら2ビルまで4駅なのに、といっても聞きませんね。そのくせ羽田へは品川経由ではなく津田沼リムジンを使うんですが(爆)

まあ停車駅よりも各社のパターンダイヤの整合を取るために発生する時間調整がうざったいですね。特にアク特。ただ時間調整を停車駅増に振り向けるとイメージが悪化して客離れになるようで、阪神山陽の直通特急(黄)も5分の時間調整を最初西元町、大開停車とあとは長時間停車で実施していましたが、これを(赤)を月見山に停め、(黄)は須磨まで各駅(西代、東須磨、須磨寺にも停車)としたところ、さすがに三宮から須磨まで各駅では乗る気にならない人が多かったようで、板宿まで各駅に戻しています。(結局西代だけが追加停車)

なお直特は上下とも須磨付近で新快速に抜かれるため、明石での乗り換えがちょうどいい塩梅と、逸走大歓迎としか言いようがないダイヤです。まあ宝殿や加古川、東加古川に直接出られるくらいなら明石までは乗ってね、という趣旨で荒井や別府に直特を停めていますが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板