したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

958わんこ:2011/01/01(土) 17:52:03
激変
タイヤ交換が終わり 帰ってきました。一般道を5kmくらい普通に走っただけで
皮むきもされていないのですが あまりにも変わって思わず笑みがこぼれてしまいました。

今までは 何となく乗りたくないバイクでした。
乗り心地が悪く 交差点でも恐る恐る いつスッッテーーン!って転ぶか分からないのです。
2003年製のタイヤは触ると柔らかいのですが 完全に終わっていたようです。

この違いはSR400の9年落ちオリジナルタイヤを履き替えた時と同等かそれ以上の
違い。プラスチックとゴムの差 とでも申しましょうか、 直線でも明らかに
違うのです。直線でもグリップを感じるものなのですね。
これなら SRXは乗りたくなるバイクです。前の状態は 潜在的に恐怖心が有ったのでしょう。

乗り心地が良くなり バイクをS字にフラフラ揺らしてみると 横になるときの
最初が滑らかで 丸い円のタイヤが路面に吸い付く感じ。前のは真ん中がすり減っていたのか
倒し始めが不自然でした。 何というグリップ感だ!
この冬でもかなりいけそう。ブレーキングでもして暖めればもっとグリップが出てくる感じ。

これで路面が暖かくなりコーナーを走ればグッとグリップ感が出てきそうです。
いやぁ 楽しい! バイクってタイヤのグリップをダイレクトに感じて乗る乗り物なんですね。

お店の人は リアのスプロケットのネジがゆるんでいたのを指摘してくれました。
ロックナットが緩みやすいのか これから時々チェックします。

またタイヤを選んでくれた人は リップサービスなのかもしれませんが
「SRX 今は珍しいですね。私も欲しくて探したのですがなかなか無いのです。
 大切にしてください」
と言われました。

前後ブレンボ FCRキャブのセッティングがほぼ完璧 そして リアサスはオーリンズで
調節式  ホイールはワンサイズ大きくグリップ感は上がっている様です。
これだけ手が入って調子が良いSRXはマニアには垂涎の的ではないでしょうか?

タップリと味会わせてもらいたいと思います。

それにしても タイヤでこんなに変わるのを経験すると 何の整備よりも最初に
タイヤ交換 と言う想いを強くしました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板