したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

9273わんこ:2022/03/02(水) 09:08:53
大きな視野で俯瞰
-nakamura-さん

息子さんがリトアニアに留学に行っていることは聞いていましたが
眼前で戦争を感じられている切迫感は持ちませんでした。
地理的な理解すら無かったのが原因です。

私達は離れていたり 人種や宗教が違うと対岸の火事に思えたり
人ごとになってしまう傾向があると思います。
それはアメリカ人から見た日本にも当てはまるでしょうけど。

リトアニアをネットで検索してみましたが 第一次世界大戦でソ連から独立し
その後再併合されてやっと独立を得たのですね。
東はベラルーシと面していてソ連側ですし憲法改正で核を所有する方向に
なったそうで 陸続きの国として切迫感があると思います。

息子さんは行動に起こされているそうで 父親としても世界の情勢に
敏感になって物事を考えることに頼もしさと、留学の価値を感じていると思います。
ドイツ語も堪能で今後より広い世界に旅立たれることでしょう。
子供に自立を求める私からすれば羨ましいことです。

リトアニアにしてもウクライナにしても旧ソ連の時代があって
今回感じるのは 自分たちで国を守る愛国心であり 他国の侵略には
身を挺して戦う気概です。戦える男性は出国させないのを当然としている。
果たして日本が中国やソ連に攻撃を受けたとき どれだけの
国民が身を挺して守る!と立ち上がれることができるか?

多くの人がスマホを持つことで伝わる映像の力は大きいです。
大統領が動画で国外に退避しないとのメッセージも結束を高める一因でしょう
情報が統制され言論の自由が無く独裁者が君臨する大国 その軍隊
に対して世界中の人が公正さを求める根源になると思います。

それならば湾岸戦争や2003年のイラク戦争はどうだったのか?
人種の違い宗教の違い情報が伝わる度合いが違うとしても、
イラク戦争で犠牲になった人 被害について極めて対照的だと言わざるを得ません。
あやふやな大義で膨大な軍事力を投入し甚大な被害をだしたことについてあまりにも
非難や反省が少なすぎると思います。
(湾岸戦争の時、海部首相が多国籍軍に加わらず1.2兆円(国民一人当たり1万円)の
 経済的負担で済ませたことを非難されたけど果たしてその判断はどうだったのか?)

できるだけ多くの事実や歴史を知り、自分の意見を持ち行動することが
必要だと思いますし 時には家庭内 その他の中で議論をすることを
避けてはならないと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板