したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

701わんこ:2010/11/24(水) 12:54:41
O2センサーはあります
本来プロの方の知識を教えてもらうのにはそれなりの対価を支払わなければならない
と思うのですが、直6フェチさんの太っ腹に甘えさせていただきます。

私がショップのDRSさんhttp://www.drs-tokyo.com/Service.htmlで聞いたことを
書きます。そこには 私と同じ色のGT1000があって サスペンションの問題と
エンジンの扱いにくさに対しての対策を行ったそうで、内容は興味深いものでした。

対策したGT1000の仕様

マフラーは社外品 触媒無し。
02センサーを殺して 低回転の純正マップを変更している。
高回転側はパソコンでは書き換えし難い。
O2センサーを殺しているので当然問題もあるが オーナーは「下の扱い易さ その他
歴然と良くなった」とのことです。
スロットルポジションセンサーは専用のテスターorパソコンでスロットルの開度に
合わせて調整が必要

こんな感じでした。
私のUK仕様のECUは日本仕様の標準だそうです。

>低回転のスロットルの微小開度域の制御性はかなり悪くて、個体差、経時劣化による
>スロットル開度と空気流量の変化を検知しようがないんです。

私のはO2センサー付いていてそれによるコントロールがされていると思うのですが、
直6フェチさんのこの文章のイメージが如く 私は乗ったときから感じています。
直ぐにシフトダウンしたりアクセルを微妙に開けたりして神経を使いながら
町乗りしています。回転が下がりすぎるとノッキングが如く振動がでて
エンジンのみならずギアやチェーンそしてシャーシーまで影響を与えそうで
気を遣ってしまいます。回転を上げると今度はアクセルレルポンスが良いので
ギクシャクしがちです。アクセルの微妙な開度とのリニアリティーに問題を
感じています。
ドゥカティはそんなもんだ!と言われればそうなのかもしれません。

排気ガス規制で本来の調子が出せていないのであれば 違法ですが マフラーと
ECUチップを交換してどの様な違いがあるのか?体験してみたいと思った次第です。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板