レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
それはおかしいですよ。&その4
わんこさん
クルマだろうとバイクだろうとガイシャ、コクサン関係なく三元触媒がついている以上、WOTとこれに近い高負荷域以外のA/Fは14.5〜14.7の狭いウインドウ範囲内にないと浄化機能がないのでA/Fが15〜16に設定されることはありえません。実際にA/Fを実測してそんなに薄いならO2フィードバックの機能が壊れてるということになりますよ。
ストイキ(理論空燃比)よりリーンになると発熱量は少なくなる方向です。
NOGさん、レスありがとうございます。
あれこれ勉強してるうちに「気合」で申し分のないヤツ、ZX7-RRを知ったのです。まず私がシビれたのは「国内では競技車両として販売されたのみで公道走行不可」という点です。私はミーハーなのでこの手の能書きにはめっぽう弱いのです。そしてなによりも今も全く飽きない外観デザインに深く、深く感動したのでした。「こんなカッコいいバイクがあったんか」と。
おそらく私以外の人からすれば、「ZXR750がちょっと丸っこくなっただけじゃん。」でしょうが。。。
ZX7RRに絞り込んだ後、一ヶ月ほどでいいタマをヤフオクで落札しました。ふと気づくと自分は中型免許しか持っていなかったのでそれから限定解除のため慌てて教習所に通い、バイクは免許とれるまで預かっておいてもらいました。ちなみに昔乗ってたのはKH250、Z400FX、初代ガンマ250らなので、リターンどころか大型バイクは初心者状態でした。そんな私に周囲のバイク好きは口を揃えて「初心者にZX7RRは無謀過ぎる。エンジンいじり好きなんだからニンジャGPZ900Rにしといたら?」と言いましたが、「アホか、そんな言い訳がましいバイクいらんわ」と全く耳を貸しませんでした。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板