したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

606わんこ:2010/11/10(水) 16:01:43
高かったのに・・・
みなさんの意見だと 「GT1000は変なバイクだから 自分に合わせて造り上げなさい」
ってことですよね。確かに言われてみればしっくりこないことが多いです。

自分としては久々の大枚をはたいて それも3年落ち3000kmですから 殆ど問題なく
乗れると思っていました。その手間がかかるのって どうも面倒っちいです。
特に期待はずれ いや想像と違ったのは フロントのサス 倒立サスと言うから
さぞかしバネ下が軽く とととっ とギャップを超えてくれるのかと思いきや・・
ガツガツ 動きがシブイ。バネレートが高いのかもしれないけど沈み込みの
減衰力が強い感じがします。リアのバネレートが高いのは高G つまり
サーキットとかの路面の良いところ向けのハイスピードな走り向けに感じます。
私はおじさんバイクなのでツーリングを主体に楽しみたかった。

ベルシスなら 足回りの減衰力の伸びと縮み プリロードを変えて 最初からもっと
高度なシャーシーで楽しめたことでしょう。

今回 みなさんがあまり反応しなかったのは パワーについては当たり前だと
思うのでど エンジンフィール 羽のように軽く反応し トルクとパワーの
出方に唐突感はあれど レスポンスは抜群だと思うんです。
それに 反応されなかったところをみると、自分と走り方や感じ方が違うの
かもしれません。

NOGさんが言われるとおり アクセルを開け過ぎ みたいです。
高速道路では空いていますので開けますと もう風との闘い 20kmの走行で
振動で手が痺れ 握力が無くなってしまいました。それくらい必死に握りしめて
いたのかも。

2ストのレーサーだと 特にモトクロスだとアクセルは常に全開 駆動ロスは 空転として
土を跳ね上げ それで車のドリフトみたいに姿勢の安定を得ている面があります。
コーナーでリアが滑りながら回って行く安定感は、ラリー車のドリフトと同じで
ダートだから可能な走りです。
パワーバンドを外した瞬間 ダートのコーナー中は不安定になるんですね。
そのイメージを未だに引きずっているのか。

昨晩は 幹線道路も空いていて、5000回転以上は 発進の度に超えていますが
それじゃダメ? 確かに 危ないのはあります。重々承知しています。

ただ3500回転以下は 反応も悪いし2500回転以下では アクセルをあけると
エンジンを壊しそう。パワーバンドが上にあるので5000回転を使えないと
使えるところが少ないです。
山道でアクセルを開けすぎて不安定になったり トラクションを
失うのは恐ろしいですが 逆にビビッて全くアクセルを開けられないかもしれません。
気をつけなければ・・
ビラーゴは ガンガン開けてもOKだったんですけど ドゥカティはそんな走りが
許されない。大変。ツーリングに向いていないエンジンだった?(みんな知っていた?)

あとみんな前傾がお好きですね。NOGさんは特に足の長さが控えめだから(^^;)
モタードみたいなポジションで止まるのが辛いのが分かりますけど、オフ車も
なかなか良いですよ。GT1000も慣れの部分も多いと思います。
それより エンジンを堪能した方が理屈抜きに楽しいと思うんすけど・・・

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板