したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

589わんこ:2010/11/08(月) 23:26:48
納車初日印象
Coldさん NOGさん にちげんさん よっし〜さん Titさん そしてGoさん
コメントをありがとうございます。個別にお礼を述べないで失礼します。

ヤフオクを教えてもらったのは誰でしたか 先週の火曜日か水曜日です。
その後 問い合わせをして見ることができて、値段交渉等を行ったら快諾があり、
土曜日に決めました。今朝 住民票を通勤前に取り、金策に走り、ネットで半金を入れ
たら 車検が終わったとのこと、今晩に納車になりました。
昼休み、定期積み金途中を解約しました。もう原資が残っていません(>_<)
多分、ここに参加している人の誰よりも... 自慢できないけど。

土曜日に決めて 月曜日に入金して直ぐに納車 相手の方も早い対応でこの様に
なりました。

取引を終えて 夕ご飯を食べたら マニアルを見る間もなく乗ってみたくなりました。
それで 防寒しひとっ走りしてきました。途中でガソリンを入れた時の写真と
高速道路のSAでの写真で 思わず嬉しくて報告したところです。

決め手

個体は正直どれでも良かったです。もちろん安くて極上がいいのですが、その前に
 「GT1000でいいのか?」です。それと家庭内や仕事の事情の方が問題でした。
 色々なことが片付いて春になるまでビラーゴで楽しみ それで晴れて買おうかと

ところが買う車体にまたがって悶々とした後、これで行こう! と決めました。

まず軽いこと ビラーゴみたいに倒れだすと無茶苦茶重い感じがしません。
 SRとまでは言わないけどVTZ250並の軽さ。

そしてまたがった時点での見た目です。
 タンクの形が気に入りました。ビラーゴのひしゃげた幅広いタンクの形はキライ。
 GT1000はニーグリップのところの感触もスリムでSRみたいですし、
 なんせミッションのところ つまり足のかける部分がスリムなんです。
 ハーレーは広いですし、ビラーゴは場所が× W650より狭く トライアンフボンネビル
 と同等か狭いくらい。ER-6nみたいに狭くて締められる感じがいいです。

あと メーターの見た目も良い。白いメーターの方が好みだと思ったのですが
 メッキの縁取り ステアリングの輝き その辺がとっちゃんバイク的で落ち着きます。
 これがムルティーストラーダやハイパーモタード BMWのR650ではプラスチックしか
 ないのが寂しかった。

今回 ドゥカティのエンジンが気に入りましたので その器として これでいいっか
 です。

第一印象

まずキーをひねると W650と同様にメーターの針が一番上まで上がってから戻る
 演出があって○ 他は 取説も見ていないので判りません。

排気音は町中でも五月蠅くないのがGOOD でも低域の乾いた音はノーマルにしては
 最高の部類ではないでしょうか?心地よい排気音です。

ところがエンジン ミッションは盛大に五月蠅いノイズがあります。ビラーゴに
 慣れているから許容できますが ガチャガチャとヘッド回りからの音は 正直
 雑音で今まで乗ったどのバイク(ビラーゴを除く)より五月蠅いです。

足つき性は悪く つま先立ちです。820cmだそうですがもっと高そう。
 TDM850より若干高い感じ。

足回りはまだ分からないし 調整してから分かってくると思いますが、少なくとも
 ビラーゴみたいに ガシャン!と衝撃は来ません。足回りの良さでは TDM850の
 方が高重心ですが路面走破性は良さそうです。感動するほど乗り心地は良くないかも。

ブレーキ は当初リアが全く効きませんでした。多分錆びていた?
 タッチは軽く クラッチも軽いリリースシリンダーが付いていますのでノーマルより
 軽そうです。すべて 軽くスムースで新しいバイクの良さを感じます。

走ってみて

先ほど書きましたけど 憧れたエンジンですが だいたい個性が分かりました。
 やはり先導付きの試乗では分からないものですね。

低回転が気持ちよくない

エンジンが暖まっても低回転は力が無く ギクシャクどころかストールしそう。
 3500回転回っていないとそれ以下でアクセルをガバッと開けると スムースに回転が
 付いてきません。2500回転以下はSRよりトルクが無い感じ。よっぽどクランクが
 軽いのか?

ギア比もハイギアなので 6速で100km/hは3300回転くらいで 静かに走っていると
 3000回転以下になるので そこからの加速は必ずギアをシフトダウンする必要があり
 ます。60km/h以下ではギアも低く そこでのレスポンスも過剰で落ち着いて走れない
 感じ。

昨日走ったビラーゴは1000回転でも2000回転でもそこから ガバッとアクセルを開ける
 と任してちょ〜 ってガンガン加速します。つまり2000回転からアクセルを開けたら
 3500回転まででビラーゴの勝ち そこから上でドゥカティが逆転って感じです。
 つまり山道や幹線道路をノンビリクルージングしての気持ち良さはビラーゴのエンジン
 が勝っていると思います。 GT1000のシャーシーにビラーゴのエンジンの低回転が
 あれば申し分無いのになぁ なんて無い物ねだりをしてしまいます。
 乗ったばかりで偉そうには言えませんが、ドゥカティのエンジンって3500以下の低回転
 が使えない分上で気持ちいい そんな演出も感じます。 もちろん モトクロスする
 みたいに上だけ使っていれば充分に速いんですけど 直ぐに100km/h以上になって
 しまうし 空気の壁にぶち当たります。

で どんな感じ?

納車初日 例えば'66マスタング(日本車検取得前のオーバーヒート無対策 ブレーキ
 自転車並み ボディー剛性紙模型)を乗って帰った時は 疲労と後悔で吐き気が
 したのを覚えています。

今回は 色々なバイクを試乗させてもらって それで決めましたので比較的冷静で
 納得できています。

SRの様に軽く VTZの様に普通に運転できて それでいて ドゥカティのエンジンを
 楽しめるバイク 速さは 身軽さ 軽快さ 乗り心地の良さ W650やトライアンフ
 ボンネビルとは比較になりません。どう事故らないで違反しないで走るか?が焦点と
 なります。アクセルレスポンス パワー的には私の要求にはほぼピッタリだと思います。
 もう慣れてしまいましたが(^^;) 町中を泳ぐように走れます(上手い人なら)。
 モタードのレースやパイクスピーク?で速いのも分かる気がします。

走ってきて、車庫に入れるのもビラーゴより全然軽いのはどうしてか?と思うくらい
 軽いです。
 マフラーの幅はやはり広いのでいずれ狭いタイプに交換したいですけど
 音が静かでそれでいて良いので考えてみます。
 これだけ良ければ 原資をかけて維持するのもいいかなぁ と思えます。
 身に余る余剰の性能 しばらく楽しめそうで、正直嬉しいです。

車庫の画像は よくご覧いただけば分かるかと思いますが、カーポートの奥を ビニール
ハウス用のビニールで覆ったこと。サイドのパネルの下とブロック塀の間をテーブル
クロス用の1.0mmのビニールで 全周を覆いました。子供に手伝ってもらいました。
これで 風や水が入りません。屋根にも登って上にもビニールを貼り付けました。
これで室内っぽくなりました。1.0mm厚のビニールは5mも買い切るのに苦労しましたが
総額1万円ちょっとの工作にしては効果は抜群だと思います。
カーポートの遮蔽には 3mmくらいまでのビニールがありますが その中で強度は
少ないですが1.0mmがベストだと思います。カーブを作れますので。
コイン駐車場の札入れの上のカバーは多分1.5mm厚。

Coldさん 車を買うと決めた翌日には車庫を完成させたんです。材料は数日前に
買っておきました。私 段取り良いし すること 早いでしょ〜(^o^)

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000700.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000700_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000700_3.jpg

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板