レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
オレがかっこ悪いだけ
わたしも正直いうとドカのムルティやスズキSVストロームみたいなマルチパーパスほしい、そうしてたまにはダート含む山走りに行きたいという夢も抱くのですが、普段の移動の足として使うときに過剰すぎて恥ずかしい。バイクに悪いイメージを持ってるのではないです。
……
マイペースなわたしは、前車が遅かったり逆にあおられたり渋滞するとキーッとなりがちだったのですが、その理由について、外国で自動車免許取るときに日本人の先生に教えてもらって目からうろこだったことがあります。
日本では全体意思とか調和みたいなありもしないものを想定してそれに合致してないと教育的かつ野蛮というありえない行動にでる(わりこみやすりぬけを幅寄せで阻止)。全体意思ってのは、交通というのはこうあらねば、という方向性、実は自分の意思が大多数の考えを代表してる、という思い込みで成り立ってるんだと。オレもそう考えてたのではっとしたw
一方アメリカでは文化が多様すぎて全体意思なんてないから、そのほうな教育的な態度は危険ですらあるので、ヤバそうな挙動の車には関知しないようにするんだそう。「んな運転してるとあぶねえよ、なにかあってもてめえの責任だからオラしらねえ」って。教育的な考えがないから、トロかったり下手な運転の他車に対してもまるで期待してないんです。車から降りるとギリギリよたよた歩ける老人も車無いと生きていけなかったりすのだし、という思いやりの面もあります。
道を走る資格は最低限これだけは…というとこだけできれば誰でもとれますから、法で決められた以上の秩序を求めるのは、わりと均一文化の日本でも無理じゃないかなと。渋滞はドライバーの職業や乗ってる高級車、高性能車に対しても著しく平等だし。
以降、公道での運転は単に移動するための苦役だとだいたい割り切れるようになりました。
わんこさんは道が空いている平日にツーリングできるのでうらやましいです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板