したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

568Cold:2010/11/06(土) 22:37:25
並ぶか、抜くか
わんこさんの言わんとすることは

“乱暴に”ではなく“バイクらしくキビキビと”ということなのでしょう

せっかく機動性を持っているのだから、渋滞のときに一台分を占拠して
渋滞延ばしに加担して欲しくないと思うのは私も同様です。
車に乗っているときもバイクに対してはそう思います。

逆に、発進してすぐ追い付かれる乗り方をしている原付に対しては、
危険だから信号の度にいちいち前に出るなよ!とも思います。
まあ、その感覚を感受する力が無い人にそれを言っても詮無いことか。

バイクに乗らない方からするとすり抜けや信号停車中に前に出る行為は
“ルール違反”とか“横入り”“ズル”“暴走行為”とかに映るのでしょうか
道交法的に違反しているとか云々ではなく、マナー・エチケット・気遣い
の類だと思います。
少しはミラーで後方確認しろよ! って感じ。

また、これに関しては地域性もあるような
都心や神奈川は、混んでいてもわりと左を空けてくれていて、バイクを
先に行かせてくれる気がします。
一方、何処とは言いませんが、或る地方ではやたらと左に幅寄せしてきて
危険を多々感じた地域もありました。

右折待ちしている対向車を先に行かせてやろうとパッシングしてあげても
それが通じない交通事情はどうも気分がすぐれません。

JAFも会報誌にこんなことを啓蒙して回っていますが、気にしない人は
JAFにも入らないでしょう。(注:JAFを啓蒙している訳じゃありませんよ)

教習時や、免許更新の際、キレイゴトや上辺だけでなく、こういった
“気持ちよく走るための知恵”をしっかり教えてくれればいいのに!
とも思います。

**
「世の中には二種類の人間がいる。バイクに乗る人、そうでない人。」
とは有名な話ですが、バイクは乗る人だって目的や乗り方の嗜好は
更に多岐に分かれます。
価値観なんてそう単純じゃありませんよね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板