レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
DUCATI 体験4
*例によって 最初の DUCATI 体験1 の方から読んでください*
色々と話をして アンケートを書いて それで店員さんの良さを感じ DUCATIは
できればこちらでお世話になりたいなぁ と思った後 先のように試乗が可能であること
が分かりお願いすることになりました。
ムルティストラーダ1100Sは残念ながら車検切れなので同じエンジン(クラッチは
ムルティの1100は湿式クラッチ 昔のは乾式のシャリンシャリンなるクラッチ)の
モタード1100になりました。
またがった感じは まるで125ccのバイクです。足つき性はオフロードですので
つま先くらい。でもあまりにも軽くて アクセルもビンビン吹けます。
乗り出したら 何じゃコレ!
125ccのオフロードに1100ccのパワーがあってブレーキ強力 足回り最高の
コンパクトバイク そんな感じです。
アクセルに過敏といえるくらい反応します。ギクシャクするくらいダイレクト
トルクは1100ccもあるので2000回転でも充分あるのですが 遊びがないのか
ギクシャクします。アクセルをふかすと ブォ〜っと快音と共に パワーが炸裂
最初の交差点で2速でトロトロ回ったら いきなりロック そうエンストしてしまいまし
た(^^;) それで少しふかし気味にして走ると まあ
軽い 速い レスポンスビンビン 洗練 滑らか でも華奢 壊れそう
そんな感じです。クラッチは若干重めで渋滞だと辛そう。ビラーゴより重い。
でも未だかつて無い軽やかさに鮮烈な衝撃を受けました。 ビラーゴが15年前の
2tトラックであれば DUCATIは ロータスのエキシージくらいか。
CB1100がクラウン いやスカイラインに感じる。
全く成り立ちが違う。
エンジンは魅力的です。1100は伊達ではないです。CB1100の方が高回転では勝るのかも
しれませんが DUCATIは6000回転までで勝負を付けてしまうでしょう。後から何してんの?
って感じ。ギアさえ合えば ロケットダッシュ もちろん速いバイクは沢山あるので
しょうけれど 軽くて出足の良い走りは 格別。
トライアンフボンネビルの800ccでは到底 パワーでも刺激でも レスポンスでも
及ばない。あちらは 普通に走るのを前提にしているけど こちらは 反応を第一に
しているみたい。 正直 同じ100万円だすのであれば トライアンフボンネビルは渋い
選択で DUCATIに魅力を感じます。
そうそう エンジンの鼓動感 いいですぅ。ダダダダダッ!とアクセルを開けて
ギアによって反応は違うけど 生き物みたいにもんどり打ってパワーを出す感じが
気持ちいい。ビラーゴと同系統の鼓動が感じられる。
ビラーゴの回転の重さに対して 動弁系 クランク ピストン その他が1/3
くらい軽い感じ。トルクは同等だけど パワーは2倍!って感じ。
一言いいですか? 気持ちいいです(^_^)v
ただ 思ったのは ノンビリツーリングが楽しいのか?です。
ロータスで高速巡航は面白くないでしょう。 でもムルティストラーダ1100Sなら
姿勢も楽だし 暴風対策もできて 長距離も快適でしょう。ただ エンジンが
木訥に語りかけてくるような 落ち着き(そうレスポンスの逆)が無さそうで
一定速度でのクルージングがどうか?と思いました。
こうなると やはりNOGさんが進めてくれた BMWにも乗らないではいられない。
それと モタードはやはり高重心で コーナーの曲がる安定感は やはりオフロード
っぽいです。速くても気持ちよくない それに通じるかなぁ。
いらぬ心配だけど走りコーナーリングは最高で フロントの軽さなんてビラーゴの1/10
いや1/100くらいで ビラーゴに乗るのがイヤになるくらいだけど ちょっと私には
速すぎる気がします。だってそれくらい足回りも 車体のバランスもいいので
安心して飛ばしてしまい その後に・・・
とにかく 今日は DUCATIに乗れて良かった。今まで経験したバイクとは異次元 別世界
だった。こんなに楽しいバイクがあるのか・・
予算が二桁万円なので今回の105万円 乗りだし110万円のムルティストラーダ1100Sは
範囲外ですが 考えようによっては 買ってもいいかもしれない。トライアンフボンネビル
の中古が110万円近い。CB1100は90万円でやはり安いけど 私はバイクに乗ること自体に
刺激を求めている面もあります。クラウンよりロータス スカイラインよりフェラーリ
かなぁ・・
BMWに乗って見て カワサキW800に乗って見て それとマルチにも乗って見れば
だいたい目標は決まりそうです。1台に絞ることはできないとしても、今回の
DUCATIは強力な候補になったことは間違いないです。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板