したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

446わんこ:2010/10/14(木) 19:31:31
突っ込みをお願いします
NOGさん

早速のレス ありがとうございます。ビールしています。
オフロードで ウイッシュボーンを如何に上手く走り抜けるか?荒れた路面で
トラクションをかけながらいかにギャップのある路面で加速するか?
菅生のコースでどうしたらホンダワークスの東福寺みたいに加速できるのか?
そんなことばかり考えていました。
それが ビラーゴときたら 路面が荒れたら全てお手上げ状態なんです。
サスのストロークが全然足りないんですね。

実は ショックだけでも何とかならないか? と走行中に調整できることが分かり
乗り心地重視では 柔らかいの1段目か2段目 コーナーリングの暴れ防止であれば
3段目か4段目 とまで判断がつくまできました。 でも 穴が開いているところとか
底付きして どうにもならないのです。コーナー中にギャップがあると怖いくらい
暴れます。

足回りの根本的性能はバイクを買い換えなければ×でしょうから 流用サスで
どうなるか?くらいまで実験したいです。元々普通のツーリングであれば ビラーゴは
なかなか気持ちいい走りをしますので 30mmくらいリアを上げたいと思います。
フロントも下げたいですけど。

50ccのオフロードに250ccのロードバイク用のリアサスを付けて走っていた高校生
あの頃に戻るんですね。 まさか30年経って同じ事をするとは 思いもしませんでした。

Coldさん

おっしゃるとおりです。頭と体を使ったお遊び が面白いんですよね。
今日は エンジンも調子よかったのですが タイヤの温度が暖まらず(荒れた路面が多く
飛ばさないのもあった)グリップ感が弱かったです。

>要求性能と付帯条件が整理されれば後は簡単です。
>新車だろうが、改造だろうが、手段は幾らでもあります。

そうなんです。要求自体が明確でない時に 無い物ねだりをしても×。
だんだん分かって来つつ マシーンも相応に変わってくるのがいい感じです。
正直新車を買うのも厭わないのですが、全く走りも出来ないのに ポルシェのGT-3を
買って 性能を自慢するような人にはなりたくない。でも性能の恩恵は誰にでも
あるんですけどね。

それより過程を楽しむ為にも 一気に原資をかけないのは今までどおりありますが、
そろそろ、メーカー製の最新最高性能をそろそろ把握したいと思っています。

BMWのGSシリーズでしょうか? 乗ったことが無いので分かりませんが 多分
相当良いのでしょうね。

>それにしても“乗ってみたい!”から今日までなんと早いこと!

せっかちで済みません。今年にはいって目が見えなくなったらどうしよう
なんて感じたものですから楽しむのなら今のうち と強迫観念があります。
大型免許も取らないと動けないと思いましたので直ぐに取りました。
あれで弾みがつきました。バイクに乗ること、それは自分縛りからの開放だったんです。

やりたいことは殆どやってきたので いつ死んでも後悔はないのですが、
まだ沢山楽しみたい、と欲張りです(^^;)

できればサーキットも走ってみたいんです。 125cc-250ccのレーサーで。
学生時代(バイク部にTZ?があって)に乗れる機会もあったのですが、原資が無く
乗れませんでした。それもやらずじまいなので退職するころには乗ってみたいです。

NANOさん

レスが遅れ失礼しました。
マフラーは単純に音が欲しいだけで 性能はそれ程期待していませんでした。
ハーレーみたいな乾いた重低音を響かせて走らせてみたい それだけです。
今日の山奥の秘境 池の回りで息を潜めて写真を撮っている場所とか
五月蠅いバイクは不似合いなのがよく分かりました。

見た目もありますが 書かせていただいたとおり アメリカン それもビラーゴの
設計に合わない面があって それをオモチャ的に遊んで見たいと思います。
ブレーキは確かにプアーですが せっかく綺麗にして組んだのでしばらく
使ってみたいと思います。

ドコドコ振動しながら ガオォ〜って加速する ビラーゴ 可愛いんです。
やっぱり 安くて 自分で手をかけたマシーンは オモチャとして最高ですね(^_^)v

今後は寒くなってきたので500SLで 同じ行程を楽しんでみます。

原資はできるだけ安く 楽しみはとことん追求 したいです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板