レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
エンジンOH 報告8.2
(順番が逆なので 8.1 の方から読んでください)
たわいもない話をしながら 作業をするのは楽しい。 年齢がいくつになろうとも
子供の頃夢中になって遊んだ時と変わらない。バイクはプラモデルと考えれば
素晴らしく精密 良くできていて実用性もあり刺激もあって機能も高性能。
場所も車みたいに取らないし 比較的気楽に楽しめる大人のオモチャ。
*デフオイル交換*
画像1 私が希望しましたら こどもさんは直ぐにオイルを抜いてくれて
オイルを入れてくれました。メジャーも上戸も何でもある。頼りになります。
とても汚れていて 今まで交換したのだろうか? という感じです。
*いよいよ試走!*
さて シートを装着し カバー類を装着。クラッチが切れるかは忘れたけど
もう気分はバッチリ走れるつもり。
外に実走して出し エンジン始動。いい感じ それでは 走るぞ〜 っと
でましたら
ムーーーーン(-_-)パワーが無い エンジンが吹けない 高回転が回らない
それで下の 250ccか?(250ccにお乗りの人済みません それより回らず不調です)
のインプレとなったのです。
浮かんだのは 「バルブタイミングがずれて組んだのか?」 二人ともどんより。
NOGさんが言っていたパイロットスクリューの調整を手が入らない ネジが
回しにくい中でやってみる。全締めから1〜2回転戻しがいいそうだけど
何だかわからない。アイドルは1000回転に調整。
何度か走ってみたけど× ダメだぁ・・(T_T)
画像2 それで まずマニアルをみたら スロットルポジションセンサーの調整を
忘れていました。 3点の接点で 全抵抗が4.5kΩ アイドリングでそれ×1.2〜1.4倍
に調整。 多少低回転でアクセルの付きがよくなったようです。
でも4000回転から上が回らない まるで4気筒エンジンが3気筒で走っているくらいの
走り
*昼食*
いったん冷静になろう と言うことで近所の蕎麦屋さんに行って昼食 天セイロ。
そこそこ美味しいおそば(ちょっと茹ですぎ?)で天ぷらのエビが3本ついて
1200円は激安!
NOGさんに電話してみるがつながらない。
二人の会話は 「きちんと組んだんだから大丈夫だよね」「そうだよキャブは
NOGさんが組んだからNOGさんが悪いんじゃないの?」「そうだそうだ」
といない人のせいにして何とか OHやり直しを避けたい二人。
「チョークを引いていたりして いやチョークを引いて走って調子が良くなれば
燃料が薄いとわかる」 と走行中にチョークをひいて走ってみる。
それとプラグをチェックしてみよう でした。
*そして*
チョークは引きっぱなしでもなく 引けば普通の反応でした。
プラグをチェック すると前側は白く燃調が薄い感じ。
後ろ側は 黒いべちゃべちゃに近い。 何でだろう。
と触って診たら
それ程暑くないのです!
「後ろが失火しているな 燃料が濃すぎるんだ〜」
プラグに火が飛ぶか確認しました。それでパイロットスクリューをもう一度全閉から
調整 少し薄め?にして走ってみることにしました。
*やった〜!*
走り出して直ぐに分かりました。フロントが浮き上がる程のピックアップ
そうです 時にしか後ろの気筒は爆発していなかったようです。
エンジンOH前より 明らかにピックアップは良くなった感じ。ポート段付き修正
吸入路拡大が効いたのでしょうか(^o^)
それともNOGさんのキャブのOHが奏功したのか?
これで帰ることができます。
こどもさんと喜び合い 片付けを開始。膨大な工具と材料を使わせてもらったのに
あまりお掃除をしないで終わってしまいました。こどもさん 済みませんm(_ _)m
*走りを伝えたい*
やはり今は動画の時代。ビラーゴの走りを動画で撮影して 見てくれた方に
どんなか感じてもらいたいと思いました。 広いところに出て 撮影です。
NOGさんから「全開はOHしてからね」と言われましたが 気持ちがいいので
けっこうアクセルを開けて回してしまいました。 その時の様子です
ご覧ください。
私は加速は元気で 巡航速度は遅めが希望です。ビラーゴは そんな私には充分に
応えるパワー感があっていい感じです。フロントが重くてキャスターが寝ていて
ギアの音が五月蠅いですけど 17万円のベース車としては まあまあかと思うことに
しました。
*アドレス125*
こどもさんのアドレスは町中でとても速いです。クラッチミートを一緒にしないと
アッと言う間に置いていかれます。125cc ビラーゴの1/10の排気量なのに
ビックリするほど速いのに驚きました。
ご覧の皆様 こんな感じで 思いの外早くしっかりとOHが終わりました。
これもひとえに NOGさんと こどもさんのお陰です。
こんな楽しく有益な経験をさせてくださったお二人に 心から感謝申し上げますm(_ _)m
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000509.jpg
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板