したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

299わんこ:2010/09/10(金) 23:54:12
多彩な楽しみ方
NANOさん こんばんは。

V-MAXは一度も乗ったことがありませんが 何処でもパワーとV4ながら360度クランク?
でのV2並の鼓動感だそうで おおむね私がビラーゴで気に入った部分の延長線上に
あると想像します。もちろん 整備前のビラーゴに乗られているのですから
V-MAXとの差は私の想像以上にあるのでしょう。

ビラーゴの場合 もっとできが悪くボロいので それを荒削りな刺激 として
楽しんでいる感じです。加速感も750ccのマルチよりずっと弱いのでしょう。でも
アクセルを開けた時の ダッダッダッ と言う振動を伴っての加速感は SRの
シングルの鼓動に負けずに パワーは2倍以上あるので いい感じです。

NANOさんは 2台 V-MAXを作られているのですね。エンジンが7000円未満
キャブが1.6万円 他は1000円以下のパーツの寄せ集め。 それってバイクの
パーツのお値段ではないですよね! 正にプラモデル それで 最高性能を
楽しめてしまう。にわかには信じられませんが楽しさでは 最高だと思います。
レストア 模型造り 塗装 掃除 組み立て 部品構成・・・

厚かましい話ですが 私もビラーゴのレストアでNANOさんの真似が出来たらいいのに
と思っています。時間が無く 時間があれば走りたい ワガママな状態ですが
ご指導をお願いします。

Coldさん

今のところ 行った先で何をするか? より ハードの楽しみ が明らかに勝って
います。バイクを走らせるためのツーリングであり 気持ちいい道の為の目的地です。
実際に昨日行ったのは 蕎麦を食べたのと清里のマミーのソフトクリームを食べたのと
ガソリンスタンドに寄っただけです。ただ 道路沿いに止めて景色を眺め 虫の音を聞き
風を感じ 遠くの山を眺めて癒されたのは良かったです。

車の掲示板に書きましたが 車は部屋の中でいるまま移動するだけと感じました。
バイクに対して。 ただオープンカーはColdさんが感じられている以上に自由で外気に
近い性質です。
私がオープンにして走る時、バイクと同じように 駐めたいところで駐め
気ままに移動しています。もちろん駐められる場所に差がありますが 基本的に同じです。
オープンカーの良さはヘルメットをしないで済むことで その分 より空気やニホイを感じ
バイクより空や外気に近いことです。ですから 鼓動感 とか ダイナミックな加速
がなくてもオープンは楽しめる そこが魅力です。 運転はヒマですけどね。

オープンを同じような道を走らせてみて分かるのですが やはり 走りの差 が
顕著な差です。今ハードに夢中な私は、走りの差が新鮮で楽しくてなりません。

さてビラーゴに乗って これからどう対応して楽しむか? の分析 いいですね。

>? その個体の整備状態から来る事なのか
>? ビラーゴの特性によるものなのか
>? そもそもバイクの特性なのか
>? はたまた乗り方や操縦技術によるものなのか

? については エンジンその他 問題が明らかにあります。でも他はかなり改善。
? については NOGさんともお話したのですが アメリカンの個性を薄める
  方向で 調整したり モデファイしたいと思っています。
  フロントフォークの装着位置をできるだけ下げ リアのサスを長くする・とか
? については バイクと言う乗り物を知り始めたばかりで あばたもえくぼ状態です。
? これはコーナーリングはビビリのへたくそ状態ですので 如何に自重して走れるか?
  あとはアクセルを開ける時をもっと選ばないと行けないと思っています。

それで Coldさんは どう対応するか? 分けていますね。

・容易に改善できる要件
・部品やお金で済む問題
・重要と思える要件
・フィーリングの要件
・できれば直したい事項

医療であれば 診断があって治療方針が決められます。最善が1つでないときもあり
主役の人の 希望 環境 その他色々とあって選択肢が増え それで選ぶことになります。

ビラーゴの場合は 気持ちいいフィーリングの為の整備 対策 モデファイ
となります。フィーリング自体がいい加減で相対的であり ぶれやすい。
経験と共に感じ方が変わってくる。
予算や 方策を考えながら あれこれと試行錯誤し教えてもらうのが
一番楽しいところだと思います。

容易に改善できる点 >NOGさんがお金をかけずに各部の整備をしてくれたのも
あります。 私が出来るのは少ないですが シートのあんこ入れ  掃除
錆取り とかでしょうか。

エンジンは 今回 こどもさんと NOGさんに甘えたいと思います。

素晴らしい相棒 いいですね。私はどうもこの路線です。寄り道や無駄をして
遠回りしながら 仕上がりは第一級でなくても 過程は目一杯楽しもうと思います。

フィーリングでは エンジンはハーレーが一番良かった。あれに近づきたい。
シャーシーとしてはW650が自然だった。見た目もあのタイプがいい。トライアンフの
T100が一番かなぁ。
コーナーリングはCB1100やボンネビルSEがいいのは当然。
でも素朴なW650がいいけど ビラーゴの癖を感じながらも妥協点を
探す方法でもかなりいけそうです。
当初と違い、姿勢 ポジションが第一で全てではない ことが分かってきました。

足回りは 私にでもできるので フロントは オーダーしましたので あとリアは
流用を第一に 経験していきたいと思っています。

多少頭を使って できるだけ体を使って整備 清掃

楽しいオモチャであります。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板