レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
改善に向けてのウミ出し第一弾
わんこさん
ビラーゴの美田を存分に堪能できましたか?
一旦出掛けてしまえばハードウェアの出来の善し悪しなんかツーリングを楽しむ上での
優先順位ではずっと下の方に追いやられてしまうんです。
「何に乗って出掛けるか?」ではなく、「行った先で何をするか」
によって充実度の高が決まり、疲労度の高がその充実感に説得力を持たせてくれる。
これが「バイクツーリング」と「車のドライブ」との大きな違いではないでしょうか。
例えばスカイラインを流している時、車だとフラッと駐車する気にはならないのに、
バイクは躊躇なくそれが出来る。
それはバイクならどこに停めても交通の邪魔になり難い物理的な面もあるだけではなく、
移動の最中もその地の空気に取り込まれている“一体感”みたいなものが車とは
まったく違うことに起因しているような気がします。
所有した事のないオープンカーならそれと近いのかも知れませんが、車ではやはり停められる展望エリアがあるところまではズルズル行ってしまいがち。
そんなことをやってるうちに「一切車を停めることなく行程をこなして宿に着く」
みたいになっちゃいます。たぶん私なら。
結局どこへ出掛けても車だと東京の空気と一緒に移動しているだけ。
相当意識的に休憩を入れ、立ち止まらないと“ただ出掛けただけ”になり兼ねない。
それが好きな人はそれでいいし、否定もしません。
ただそれをバイクでそれをやろうとしても詮無いこと。それに気付いて欲しかったのです。
**
今回ビラーゴで出かけたツーリングで疑問点や不満が出てきましたよね。
それらを
? その個体の整備状態から来る事なのか
? ビラーゴの特性によるものなのか
? そもそもバイクの特性なのか
? はたまた乗り方や操縦技術によるものなのか
こんな感じで層別し、
・容易に改善できる要件
・部品やお金で済む問題
・重要と思える要件
・フィーリングの要件
・できれば直したい事項
の順で改善させるサイクルを回していけば、楽しみを阻害する要件が次第に減り
素晴らしい相棒が出来上がるのではないでしょうか。
僭越ながら疑問に対するアドバイス
?フォークスプリング(FS)の交換
リア荷重のビラーゴでFS単体の性能差の出番はほとんどありません。
むしろリアショックには入力初期の動きの良いサスを導入する意味はあると思います。
専用セッティング品が良いのは間違いありませんが、1100用なんて出てる訳がないので、
アフターで探すなら自由長、巻き経、アイボルト形状、車重が近い車種用の流用で
構わないと思います。
イニシャルプリロードは必須として出来れば伸び側の減衰が調整できる方がブッシュフェチのわんこさんには薀蓄をたれる機会が増して嬉しいのではないでしょうか。(笑)
?右コーナー 左コーナー
生理学上も人は(動物は?)左旋回に恐怖心を持たないらしいです。
陸上のトラックが全て左回りなのもこれに由来します。
一方、競馬場は両方あるみたいですね。
またバイクの構造上もNANOさんが仰るように
ステップに掛ける荷重、操作系の左右の違い などから得て不得手が生じ、だいたいの人は右旋回を苦手とします。私も同じです。
理屈を解説しますと、
旋回中の安定感の維持や速度の微調整の操作テクニックとしてアクセルとリアブレーキの併用があります。
それら操作は当然右手、右足が担うわけですが、右コーナーで右にバンクしている最中は当然右側が窮屈であり、更に右脚には荷重も掛かるため操作する手足の自由度が低い状態になります。
もう一度その逆を考えると「左手足の仕事」はクラッチとシフトチェンジ。
コーナーリング中にこれを行なうバカは居ないので左旋回時に左側が窮屈になっても何の便益も損なわれないということになります。
これもNANOさんが冒頭に書かれている通りです。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板