したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

297:2010/09/10(金) 18:43:57
どちらが得意か?
NOGさんのご指摘通り、私もバイクでは左コーナーが得意で右コーナーはあまり得意
ではない。それは右コーナーの場合、リヤブレーキペダルが踏みづらくなりますし、
膝もイン側に出しますのでおのずと足先も開いてしまいます。

車ですと左ハンドルであれば左コーナーが良いし右ハンドルであれば右コーナーが得意と
なりますのでバイクとは事情が違いますね。

わんこさんのご指摘であるV-MAXはビラーゴの延長線かと言えば、どうかな?
性格はまるっきり違いますが同じメーカーですから味付けとか似ているかもしれません。

何れにせよV-MAXの美点は、どこでもドアーではないですがどこでもパワーと言うように
いざと言うときにワープ加速をしてくれますので追い越し加速なんぞ、のけぞります。

最新のバイクに比べれば1980年代前半の設計ですから比べるまでもなくクラシックバイク
ですが、バイクの場合完成度が高いことが全てではありませんしオーナーと波長が合えば
それで良しですから、小生にはこのじゃじゃ馬が性に合っていると言う事でしょう。
別れれば寂しくてしょうがない、また一から組立て楽しみたいとの欲求に駆られる。
それも2台も組み立てている。2台組み立てて何の意味があるのかと自問自答しています。

ついヤフオクでパーツをダブって購入しただけなんですけど、無駄です。

わんこさんレポートですとビラーゴはリッター15〜17キロ前後ですか?
V-MAXは、リッター12〜14キロ前後です。タンクが小さいですから150キロ
前後でリザーブとなります。

できればタンクが20リットル以上、燃費もリッター20キロ前後走ってくれれば楽なん
ですが、最新の200馬力V-MAXもリッター12キロ前後らしいですから、ツーリングでは
仲間に迷惑かけてしまいます。しょっちゅう給油しなければいけませんのでV-MAXの
場合、お一人ツーリングが良いのです。

小生のツーリング仲間の隼なんぞリッター20キロ以上走りますしパワーも凄い!
最新バイクは違います。

今回、V-MAXパーツをヤフオクで買い集めましたが、一番高いパーツはフロントフォーク、
2万円以上しました。次に高いのがキャブ、1万6千円、
エンジンなんぞ、走行1万3千キロ実働エンジンを7千円以下で落札、しびれる安さでしょ。送料込みでも1万円でおつりがきます。

それ以外のパーツなんぞ、大半が100円で落札、ホイールなんぞ前後で200円、それも
タイヤが結構生きている。
高いパーツでも2千円前後ですからトータル8万円以内で98年式V-MAXパーツが揃いました。
98年式V-MAXであれば市場は30〜45万円以上しますから組み立て工賃を抜けば超お得!

現在は、各パーツを磨いたり塗装し直しレストアしております。
当時の新車にどのくらい近づけるかチャレンジします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板