したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

29れおん:2010/07/23(金) 14:32:44
ハンドルバー
わんこさん

ハンドルバー交換はショップの見積もり通りで、スロットル/クラッチケーブルの
交換が必要かどうかで、かかる費用が変わってきます。
逆にいえば、ケーブル交換不要&自分で交換なら、バー代だけですね。
実際には多少上がるくらいなら、もともと多少の余裕があるので、
ケーブルの取り回しを変えるだけでなんとかなったりもします。
バーハンなら左右を切って詰める=ケーブルホルダーの位置が変わる
ことでも、必要ケーブル長は変わりますし。

しかし10cm上げは上げすぎじゃないですかね?そこまで上げてしまうと、
ステップ位置が今度は気になると思いますが……
個人的には5cm上げも振り幅が大きいかなあ……
ちなみに自分のは市販バーの中でも最も上がらないタイプを選んでおり、
測ってませんがたぶんセパハン時に比べても2,3cmアップ程度だと思います。
これでもステップ位置は変えました。

それと虹色のエクゾーストはチタン管だと思いますよ。
綺麗に焼けているのはほとんどがメーカーの焼き色です。

NOGさん

SRX旧型(1〜3型/二本サス)と新型(4〜6型/モノサス)の違い。

まず目立つところではリアサス形式とデザインですね、これは割愛。
エンジンはキック/セルの違いはあるものの、基本的には一緒です。

乗って一番違いが効いてくるのは、フレームと足回りの違いです。
フレームは新型のほうが明らかに高剛性ですね。
(チューンドエンジン積んでホントに攻める人は、
旧型では必ずクラックが入ります)
またスイングアームが旧型は細い鉄、新型はある程度の太さがあるアルミ。
フロントフォークが旧型36、新型38に強化されています。
で、それが合わさって、旧型はやはり剛性が足りないようで、ノーマルで速度域が
高いと明らかにヨレる感触があるらしいです。
新型は、剛性が全然足りないという人はほとんどいません。

……というのも、旧型も400/600とも軽く乗ったことはありますが、
どちらも足回りは新型のフォークとスイングアームに入れ替えてあったので、
完全ノーマル車両の経験がないんですよね。
この状態だと、借りものに乗るレベルでは違和感はありませんでした。

ということで車体側の差は確かにあるようですが……
SRX選ぶ人はそれ以上に、デザインの違いを気にする人が多いようです。
二本サスじゃないとダメ、という知り合いは多かったですね。
旧型なら1型はフロント18インチになってしまうし、そもそも探しても
出てこないので、2〜3型を選ぶのは同意です。
(2型と3型の違いは今となっては気にするほどではない、と思う)

http://minkara.carview.co.jp/userid/650340/profile/

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板