したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

281Cold:2010/09/08(水) 18:22:56
どたばた
もしかしたらフォークのスライドメタルが減っているのかも。
でもNOGさんがその点を指摘されていないのならデフォルトなのかも知れません。

::スライドメタル::
フロントフォークは簡単に言えば注射のようなシリンジの構造をしています。
アウターケースの口にはオイルシール、インナーチューブの先には
ケースの内面と擦れるスライドメタルがあり、これら二つで加減速で生じるピッチングを
フォークのしなりとして受ける構造です。
構造的に曲げ方向への強度はあまり強くはないので、キャスターが寝ていてフォーク長が
長くなるアメリカンタイプは重力による上方向への曲げの力が掛かり、この「シールと
メタル」への攻撃が強くなる気もします。

ただ、もっと単純に“傷んでいるのではなく長い分だけしなり量も相対的に大きい”ので
ダルな印象が強いだけなのかも知れません。
三又の締め込みの手順がおかしくて、フォークが平行になっていない個体も沢山あります。
三又を止めてるステムのベアリングも自由に動く状態を維持されていないと素直に首を振ってくれず違和感を持ちます。
規定量よりオイルが減っていても減衰が稼げず落ち着かないサスペンションになります。
また、3万キロ弱で無交換という使い方の方も多く居りますので記録が無ければオイルを換える価値はありそうです。
因子はいろいろ考えられます。

こないだのライコランドでも円陣屋志向の製品は置いてありましたので、取り寄せられると思いますが普通のフォークオイルでも初期化は出来ると思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板