レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
一気試乗 トライアンフボンネビル編
さあ 今度は昔から憧れであった トライアンフボンネビルの現代版の試乗です。
八王子まで行きました。
お店は上品で在庫は30台以上ありましたでしょうか?
とてもいい感じです
電話でお願いした人が出てきましたが 上品で穏やか ちょっと控えめな方
営業っぽく押してくる感じは全然ありません。
みればトライアンフ 色々なバイクがあります。伝統のバイクもあれば
でかいアメリカンみたいなのもあるし スポーツタイプもガンガン走るぜって
感じ。
私の興味があるのは1999年くらいにデビューした T100というボンネビルと
2009年くらいにモデファイ版として出た ボンネビルSEの2種類。
お店の方の先導で走りました。
最初に乗ったのは 18インチから17インチへタイヤが小さくなって キャスト
ホイールの画像1のトライアンフボンネビルSE。
とにかく小さい 細い スリム 軽い感じ。ポジションはやや前傾だけど
SRより少し起きて素晴らしい。860ccのツインエンジンはノイズも無く
吹け上がりも抜群、 滑らかでどの帯域からもW650の3割り増しのパワーが
でる。
回り方は まるでマルチみたい。そう教習所のCB400に近い。それであれの
1.5倍くらいのパワーがでる。どこからでも出る!
アクセル軽い シフトフィールgood 重厚感のある乗り味でW650よりずっと
速く飛ばせる。 そうまるでマルチエンジンの滑らかさとツインエンジンの
トルク感の絶妙な組み合わせ。CB1100に負けないで走れそう。
メーターも綺麗だし 品質感も高い。 これはいい! 小気味良い!
でも・・ ショートストロークエンジンは 期待していた鼓動感はありません。
どの回転でも気持ちよく CB1100より飛ばさないでいられそうだけど
基本的に 万能タイプで まあやばいくらい飛ばせてしまうバイク。
洗練さではCB1100に近く 雰囲気は外国車の雰囲気もあり とても良いのだけど
これで走るシチュエーションがちょっと浮かびにくい。
前にネイキッドとかいたら ぶち抜きたくなる欲求を抑えられるかなぁ と
思ってしまう。それくらい速いんだ。パワーを出しやすい。
さて画像2が 10年前に出た ボンネビルT100
途中で先導の方とバイクを交換。エンジンはどちらもインジェクションで全く同じ
18インチのスポークホイールとご覧の通り光り物が多く 若干背丈も高い。
乗ると少し高く 手も上にあがってよりとっちゃんバイク的でいい。
ただSEの何気ない前傾も素晴らしい。これは大いに悩む!
走りはSEより少し振動があり鼓動感もあり雰囲気はこちら。でもSEのスムースさも
捨てがたい。
見た感じはいいけど さりげなさではどっちかなぁ とか
こちらの方が若干低下は高い。
途中でバッテリーが弱いせいか止まってしまいました。試乗もあまり頻繁に
行われていないみたいです。
新車でどちらも130万円くらい ハーレーの1200Lと同じくらいか・・・
お高い感じはぬぐえません。
それで中古車は2000kmの1年落ちのが94万円とか 数年落ちでは80万円のも
ありました。ハーレーよりもリセールは厳しそうですし、元々のお値段が高いのは
品質感の良さも雰囲気もありますが、問題は レッドバロンで会ったおじさんが言った
「トライアンフボンネビルを買ったんだけどインジェクションで滑らか過ぎて
ハーレーにしたんだ(けど 重いので250ccのバイクを見に来たんだ)」
と言われたのを思い出されます。
つまり 欲しければ私は買うのです 問題は 凄い高性能でコンパクトでいい感じ
気持ちいいんだけど これでいいのか? に疑問符がついてしまうことです。
*まとめ*
ご覧の通り 4カ所を巡り やっと私の希望するタイプに乗れました。
正直疲れました。 そして帰り道でクーラーの効いたSLに乗って感じたこと。
車は良いやねぇ ノンビリ 楽に乗っていられるし 飛ばさないで済む
そうバイクに乗ると飛ばそうとさせられる アドレナリンが出るのでしょうか?
思わず車中で和んでしまいました。
バイクも色々な種類 方向性があることがよく分かりました。車でも一台で
多くの要求を満たすことはできないのと同じで バイクでも複数台欲しくなります。
CB1100とボンネビルSEは 完全に現代のバイクでした。
ボンネビルT100とW650では ボンネビルは見た目はレトロだけど乗り味は
ほぼ現代バイク W650は完全なノスタルジーでした。883Lはハーレー
正直なところ 超長距離だったらCB1100がダントツに楽だろうし、
山道が多ければボンネビルSEでコーナーを満喫したい。豪放にクルージング
するのなら1200Lがいい。
そしてアップハンドルかノーマルか迷うけど所有したいと思うのは W650でした。
何たって飛ばさないで気持ちよくなれるのではダントツだと思うから。
でも これでなければ って根拠には薄いです。
と言うか みんな とても素晴らしくて甲乙つけがたい!
実際の購入を考えるとすると、NOGさんが手をかけてくれた ビラーゴ
あのバイクが綺麗になって操作系の渋さやがたつきが減って 乗れたりしたら
100万円以上出して買う魅力が 今日のバイクにあるか どうか?
はもう一度ビラーゴに乗って付き合ってみないと判らない と言うのが正直な
ところです。
とにかく今日は有益な経験をしました。
これから 夕方まで SRに乗ってみて 今日のバイクの印象を反芻してみようと
思います。
ちょっとバテ気味(^_^;)
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000343.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000343_2.jpg
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板