したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

245NOG:2010/09/04(土) 22:01:50
単気筒
何故、単気筒かといわれても困るんですが、簡潔に言うと・・・・

まずは、500ccの鼓動感を実感するのに、V2とかL2だと1000cc必要になるという
ことです。厳密に言うと、爆発間隔の関係で倍じゃあ足りない気がします。そうすると、
車体も大きくなるし、重くなるので一回の爆発で前にぐっと進む感じは単気筒が一番簡単
なんです。

それにもまして思い入れもあります。私が中学高校のとき、ドドドドという低音にひびく
音がすると、W1とかトライアンフがほとんどでしたが、その中で特別にいい音はドカッティのシングルでした。
そのころ、国産のシングルはかろうじてXT500があるくらいで、それを雑誌の企画で
ボアアップやストロークアップしたりして単気筒を楽しんでいました。
そういう単気筒の盛り上がりが、SRを誕生させ、ヤングマシンでロードボンバーの企画へとつながったりしました。

そういう大排気量単気筒へのあこがれなどが色々あって、単気筒に乗りたくなるんです。
それも、1ccでも大きい単気筒に乗りたくなるんです。大きい方が勝ちなんです。

話題はビラーゴへ移りますが・・・・

ビラーゴのタイヤとハンドルを交換しました。すっごく良くなりました。これで普段使用可能になりました。
私が持っていたハンドルより少しだけ絞りの多い、ロードモデル用コンチハンドルを購入し、取り付けました。
わんこさん、もうSRは必要ないかもです。乗っている感覚は250cc、パワーは1100cc。これはいい。
今日、1時間くらい乗り回して高速も乗りましたが、これならわんこさんもある程度納得
して乗れるのではないかと思います。ガラガラ音だけは・・・気にしない。
あと、明日に通販で頼んでいるバッテリーが来ますので、それを交換すれば始動も完璧になりますので、来週中には返却できます。
本当は、ステップが少し後ろにあれば完璧なのですが、いまのままでも平気です。
ビラーゴ1100すごく気に入ってます。

わんこさん、楽しみにしてね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板