したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

1326わんこ:2011/03/06(日) 19:22:34
初日インプレ
納車されたその足で ご覧の通り 中央高速から大月>小菅村>奥多摩>青梅
と走ってきました。ETCが装着されやっとストレス無く高速に乗れるようになりました。

ポジション

この前レンタルで慣れていたところにハンドルを少し手前に引いてもらってので
 より楽になりました。王様ポジションもできるし 少し前傾気味にも出来る
 私の理想的なポジションに近いと思います。
 馴染んでしまって 乗るのが楽しい。 ポジションって本当に大切だと思います。

エンジン

これはビラーゴです。でもよりパワーアップしていますし どこからでも反応する
 のでお気に入りです。ドコドコ感もいいです。 私はやっぱりツインがいいなぁ。

それとキャブ車であること。2000回転以下の微少なアクセルの反応 ギクシャク
 しません。GT1000やXL1200RのON OFFみたいなスイッチ的制御でなくまろやかで
 粘り強い反応。これが普通だと思います。ノロノロ渋滞でも全然問題なし!

パワー

やはり高回転が伸びないので速くないです。ただBMWの6000回転までよりはパワフル
 な感じがします。レッドの7000回転にも直ぐに入りますが 早めにシフトアップ
 してトルク感で走るのがこのバイクに合っています。
 パワーは必要にして充分 高速道路ではもう少し欲しいですけど 山道では
 余剰でなくてストレスが溜まりません。ZX-7Rやninjaだと終始自分で抑えているか
 パワーを使っていない感じがしますが BT1100にはそれがありません。
 もっと高速セクションになれば別かもしれませが411くらいの道だと いい感じ
 です。 先日のZX-7Rより路面が良いので速度を上げて走れました

燃費

180km走って14L 13km/L イマイチです。 距離も少ない感じだし もしかしたら
 距離がマイル表示?

タイヤ

グリップ感がどうも足りない感じなんです。ねせている時にずるって
 来る感じ。タイヤはフランス製のダンロップ。製造年月日のナンバーがありません。
 走行距離が5000kmなのでもしかしたら2003年の新車時のタイヤかもしれません。
 山はあるけど交換します。

ハンドリング

タイヤがイマイチなのですが それでも分かる素直さ。パタッとねる感じでは
 ありませんが 大きさからすると充分に機敏に寝ます。逆に倒れる感じが
 少ないので安心感があります。少しアンダーっぽいのはタイヤのせいかも。

小菅村の荒れた路面でもGT1000より手が痛くなりません。勿論GT1000の方が
 スピードの乗りは速いです。エンジンのレスポンスはすっとGT1000がいい。
 ただ、ギクシャクしないのはBT1100。足回りその他使いやすさで良い勝負をします。
 フロントはもう少しソフトでもいいかなぁ と思いますが高速道路ではいい感じです。
 リアサスはこれは私にはパーフェクトに思えます。R1100RSを上回ると言えます。
 何故なら余計な動きが無くダイレクトでありながらしなやかで乗り心地が良い
 からです。

スタイル

正直 Vエンジンの上のフレームが曲がっているのが好きではありません。
 家内は「結構良いんじゃない」と言ってくれましたが BMWの方が遙かに
 カッコウ良かったと感じた様です。私もそう思います。
 あと色は 私は 青かオレンジ系で乗りたかったのですが黒はあまり好きでは
 ありません。でも車体の程度が良いので納得することにしています。

メーターパネルや質感

メーターパネルが大人っぽくていい感じ。メッキの質感が高く ゴージャス。
 GT1000の美しさとカッコウ良いメーターには見た目で負けるかもしれませんが
 各部のメッキのグレードが上です。 BMWは装備もゴージャスなのですけど
 カウル関係のプラスチックが多かった。
 メーターやハンドル マウントはいつも見るところだから重要ですね。

YAMAHAであること

走ってよ〜く分かりました。クラッチの羽根の様な軽さ シフトの入りやすさ
 ニュートラルが楽に確実にでること。 ブレーキの真綿を締め付ける様なしっかりと
 した前後統一感のある効き。
 ラバーマウントのステップはグニョグニョ動きますが 振動は適度に制御され
 ロングツーリングを楽しませてくれます。

乗った感じはまるで パワフルで 多少ボリュームアップしたSR400って感じ
 です。勿論タンクの大きさとか全然違うのですがSRの良さが感じられます。

NOGさん 来訪

ファミリーサービスを終えて NOGさんがわざわざ見に来てくれました。
 乗った感じはNOGさんにお任せするとして 整備されたSRXが凄く良さそうでした。
 ハンドルはアップハンドルをさらにあげて楽なポジションになっていて これなら
 ツーリングもバッチリ。
 スリムで 軽く とても良いバイクに仕上がっていました。

ひとっ走り

ガレージに張ったビニール ブチルゴムが剥がれてたれていたので アルミのカーポート
 に穴をあけネジ止めしました。 良い仕事をした感じで充実。
 その後やはりBT1100で走りたくなって ひとっ走りしてきました。

う〜ん いいかも(*^_^*)

私にピッタリ。 強い刺激や 素晴らしいスタイリング そして快音も速さも
 大したことないけど 何処にでも行きたくなる ドンドン走りたくなるバイクです。
 ちょっと重いけど 乗り出したらそんなこと吹っ飛んでしまいます。
 途中でTDM850と併走しましたが エンジンの迫力でBT1100が良いでしょう。

しばらく付き合えるお気に入りのバイクをゲットできたようです。

休みが待ち遠しい!

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001490.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001490_2.jpg

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板