したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

1298わんこ:2011/02/28(月) 09:18:09
やっと選べた
掲示板をご覧の皆様

自分の好みを探すのってこんなに大変だとは思いませんでした。苦労ではなくて
自分自身の感覚の曖昧さ 時と場合によって変化するいい加減さ 記憶の不確かさに
何度も何度も そして同じ日にくらい近接した時に経験して比較しないと
分からないんですね。それにしても昨日は長時間バイクに乗っていました。
筋肉痛です(^^;)

XR1200は渋滞の16号をすり抜けている時は 直ぐに返却したくなるほど でした。
それが高速の進入路に入った途端 コーナーが気持ちいい(BT1100より軽くねる)し
エンジンのピックアップの良さも好印象に変化しました。

今回 XL1200R XR1200 BT1100 と3台に絞りましたが それぞれが魅力的で
どれに乗っても楽しいバイクライフが送れると思いました。
完成度では BT1100が一番で 感覚的気持ちよさではXL1200R で迷いました。
XR1200は 完成度と言うか熟成が今ひとつなのと 滑走時にバイブレーションが
出たりと気になる面はありましたが 荒削りながら ワクワクする楽しさと
姿勢の良さ これでツーリングしてこい! と言われたら 喜んでしまいます。

みなさま 半年 色々とアドバイスを頂戴し お相手してくださりありがとう
ございます。今後も迷い フラフラしますけど どうぞお相手をお願いします。

よっし〜さん そして皆様 選択した理由を書いてみます。

木日と短い期間で どちらも魅力的なのを乗り それも高速道路を含め色々な
シチュエーションを走ることによって 判断がつくようになりました。

今回 選択した理由は やはり完成度の高さと 私のためにセッティングした?
と思われる大きさ ポジション パワー 乗り心地 ピッタリでした。

あと、作り手の意図が伝わってきたこと。
例えばウインカーは普通のウインカーで使いやすいし、シートの表皮は 滑り止め
加工がしてあります。今までのどのバイクより心地よい。
BMWやドゥカティはツルツル滑って気になりました。そんなとこ一つとっても
作り手のオーナーへの気遣いが伝わってくるのです。

エンジンは たった6500回転からレブリミットです。パワーも少ないし
鼓動感も大したことない。いや 音も太く なかなか心地よい鼓動感で シングル乗りの
方も納得の味わいです。
そして マルチエンジンに比べて 巡航の心地よさは、これは2気筒ならではと思います。
あと 同じ大排気量でも XJR1200を経験したのも大きく、町中でアクセルを開けたとき
のパワーフルな加速感思いのままに走る感じはやはり1100cc 1200ccが必要なのかと
感じました。

Versysが第一の候補でしたが 乗れなかったのもありますけど、一つは90万円以上の
価格。あとは やはりパワー感でした。
BT1100は軽さ以外 Versysyを全て持ち合わせているように思います。
足回りオタクなので バイクの乗り心地も FZ6やninja1000と比べて遜色ない と
確認できたのも大きいです。乗り心地だけを言えばFZ6より重厚でBMWより安心感が
あるくらいでとても良いです。オフロード出身なのでストロークの豊富さが良く
わかります。

スリムさ軽さは すり抜けをして分かりました。
私はすり抜けしたいタイプなので ハーレーのハンドルの大きさは変更しないと
ならない。
そこで BURN のモデファイされたXL1200に乗せてもらったのは貴重な経験に
なりました。ハンドルも狭くポジションも良かった。

思いっきり手を加えるとどんなバイクになるのか?
音は爆音なので静かにしないと乗れませんが それでも得られるモノが分かりました。
正直 エンジンはノーマルのXL1200で充分なこと。そして低回転で空走している時からの
アクセルの開けた時の反応です。あそこだけが気になりましたけど。

足回りはサーキット向けで、BT1100に乗って行ったものですから 直ぐに比較できました。
オーリンズを入れても 完成度はそんな簡単に得られるモノではない 車の経験を
追認した感じです。
コーナーを攻めると変わってくると思いますが 私が大垂水を走る程度ではBT1100が
最高でした。XL1200Rで山道を元気に走って驚かすのもとても楽しいと思いますが
やはりコーナーリングの楽しさで言えば XR1200やBT1100に軍配があがります。
そして 人との一体感では YAMAHAがダントツに優れていました。
ニーグリップ一つとっても 足の位置 ラバーでカバーされたステップ
ブレーキの効きの良さ それらがマッチして作り出す世界なんですね。

つまり色々な要素を考え トータルでBT1100にしました。これを買えば
初のヤフオクでないお店でのバイク購入となります。

昨日外を歩いていて 道路に駐まったバイクの音を聴いて引き込まれました。
ドドッ ドドッ ドドッッ 静かだけど直ぐに分かりました ハーレーです。
あのバイブレーションは快感を生む 母親の胎内にいて伝わる心臓の鼓動なのか
乗っていて 全身が心地よいマッサージ効果をうむ振動。BT1100の鼓動は
かなり良いです4500回転くらいで。 でもハーレーの様に体が心地よくなるまでの
振動の心地よさではありません。

ハーレーの魅力は残ったままです。
まずは正妻をゲットし 次に 恋愛の対象として得ようか と不遜なことを考えて
います。BT1100はよっし〜さんのアドバイスでしたっけ。
今回色々とありがとうございます。

Goさん

ベネリ 確かそんなメーカーがあったかな くらいの認識でした。
解説をありがとうございます。BT1100もイタリア製だそうで ベネリと
似通っている面はあるのかもしれません。

XZ400 ご覧になってきたんですね。それにしても行動力が凄い。
デザインは往年のYAMAHAの直線的デザインで綺麗ですね。
売り主の方は ハンドル名にXZと入っているくらいですから 相当なマニアだと
思います。そんな方との出会い これも一つの運命でしょうか?

Goさんの歴史と日頃がその様な出会いを生んだのだと思います。
期せずして同じYAMAHA そしてV型ツイン シャフトドライブ
お互いMR50を買った者どおし 何か似ていますね。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001459.jpg

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板