したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

1296わんこ:2011/02/28(月) 00:27:37
アメリカ人に声をかけられた
べろんべろんです。 心地よい酔いで寝ようと思ったのですが 書きたい。
レスは明日させていただきます。

えっと ハーレーの試乗が終わった後 圏央道から中央高速を走り 談合坂の
2輪駐車場に停めたときのことです。

一人の外国人に声をかけられました。黒人男性です。奥さんは日本人。

外「おお このバイクのデザインはいいねぇ ベナーリ?に似ている(しきりに
  タンクからシートのラインを手でなぞっている)」
わ「今日はレンタルバイクで走っているんだ それで ハーレーと迷っている」
外「いくら?」
わ「2万円(奥さんに訳してもらう) 高いと思うけど(カルフォルニアでコルベットが
  $200だったから)」
外「え〜 それは高いねぇ」
外「おまえ ハーレーなんて何処が良いんだ?」みたいな言い方
わ「何故?」
外(ハーレーは80年代 どんどん売り上げが下がっていった。ハーレーはドン底。
  その時 YAMAHAは700〜750ccだったんだ。それでも走りはとても良かった。
  当時の政府がハーレーを守ったんだ。
  それでハーレーは持ち直し今はよくなってきた」
わ「なるほど(実は英語がよくわからず うなずいていた(^^;)」
外「おまえ このバイクに乗っているのならYAMAHAの良さが分かっているよな
  私は10才でバイクに乗り始めた。えっ お前はモトクロスか? 私は普通のバイクだ」
わ「私は25年ぶりにバイクに乗り始めたんだ」
外「そうか 私は20年近くバイクに乗っていないよ。前は V−MAX?(もしかしたら
  T-MAXと言っていたかも)そしてそのあとFAZERに乗っていた、とても
  良いバイクだったぞ」

FAZERって 8,90年代にあったのでしょうか?
あと ベナーリって そんなメーカーありましたっけ?

奥さんが通訳してくれたので 私の日本語英語も何とか通じました。
2輪駐車場で盛大に会話をしていたので結構目立ちました。

外「このラインはベナーリに似ていて素晴らしい! YAMAHA これがいい」
わ「ありがとう。ハーレーもいいけど YAMAHA これはイタリアのYAMAHAなんだけど
  ベナーリって アメリカのバイク?」
外「イタリアのだよ」
わ「このバイクは クオリティーが高いよ」
外「YAMAHA 乗ってくれ スタイルが最高だ」

こんな会話でした。スタイルは正直BT1100よりハーレーの方が良いと思うけど(^_^;)
ヒアリングが×なので 6割くらいしか言うことは分かりませんでしたが アメリカに
住んでいて 自国の産業を守るために政府が行ったこと、そのハンデのなかで日本の
メーカーが頑張ったことを評価しているアメリカ人がいることが分かりました。

マジにYAMAHA大好き みたいで熱かったです。

マニアの良いところは 自国 外国 外車を問わず 自分の好きなメーカー 会社を
自分の言葉でしっかり言えること。経済 政策とは別に頑張った日本の会社をしっかりと
評価する姿勢 これには 凄く親近感を覚えました。私より20cmくらい大きな男性
でしたが とても可愛かったです。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0001457.jpg

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板