レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
レスどうもです<(_ _)>
直6フェチさん
SSかハーレーとのこと 極端ですが そうかもしれません。
ハーレーは 他のバイクと違うんですね。ハーレーに乗ることは バイクとはちょっと
違う面があります。
昨日高速道路を気持ちよくのんびり、時に豪快に走って感じたのは、
一番使う帯域が 一番気持ちいい
と言うことです。上は回らないし 加速も遅い。 でも2000回転〜4000回転
常用帯域を一番気持ちよくしている。
SSは気持ちいい帯域が上になるほど気持ちよく出来ていますので 常に
駆り立てられます。高回転を使わないと もったいない 気がしてきます。
あれだけのコーナーリング性能を活かさないのが悪い感じ。
この違いを同日に乗り比べてのでよく分かりました。
愉悦の大きさは 人それぞれなんだと思います。
車もそうですが 走って盛り上がるのには 私的にはサーキットで存分に走らせたい!
タイプですので一般道ではそこそこの満足感かイヤな汗となります。
ただ クルージングもある程度やったら納得して飽きてしまうかもしれません。
それと同じハーレーでも そして巡航バイクでも 欲求は他の面もありますので
ワガママや細かい不満を言ってしまいます。贅沢ですね。
よっし〜さん
ハーレーに乗られている悦びの一端を感じられました。
エンジンは走行2000kmでしたので 私がブン回している間にみるみるパワフルかつ
滑らかになってきました。 アクセル全開でぶっ飛ばしなんてあの個体はされて
いなかったようです。
それより5速なんですか? うわ〜 信じられません。あの低回転の妙味を
たった5速で楽しめるなんて。低速トルクが豊富だからなんですね。
もちろんもっと排気量のあるハーレーだと楽しいのは間違いなさそうです。
低回転のギクシャク
素人の想像ですが排気ガス規制でインジェクションが制御されているのが×なんだと思います。
直ぐに感じました。町中のノロノロが辛い。少し開けると ガァー!って加速して
ギクシャク。私が買うとしたらキャブのにします。
GT1000といい 日本のキツイ排気ガス規制でハンデを背負っているとしたら
可哀想です。
>XRに乗られてどう感じるか?
>スポスタのエンジンをチューニングしたと思うと納得される部分があると思います。
NOGさんも書かれていますが 今 一番興味があるのは BT1100ではなくて XR1200R
です。この前試乗させてもらった時は、XL1200Lの低回転の良さ 鼓動感の気持ちよさ
回さないで乗れる楽しさに目が向きました。
XR1200Rはまるで違うエンジンで 下もトルクフルなのですが4000回転からもの凄く
加速が良いので ついそちらに目が向いてしまいました。
足回りや乗り心地は圧倒的にXR1200Rが良いのは間違いありませんが 肝心の
クルージング性能と 低重心の気楽さとどちらを選ぶか?
是非レンタルさせてもらって決めたいと思います。
どこかで XR1200Rのレンタルは無いでしょうか?
普段着で サクッと乗って その辺にほったらかし マスタングをオープンにして
乗ってその辺に開けっぱなしで置く感じ そんな気楽な使い方がスポーツスターは
いい感じに思います。 H−D の魅力を再確認できてよかったです。
NOGさん
昨日は雨でしたが 晴れてきて 路面が乾き 山の景色が美しく 空が真っ青に
輝きだした時 XL1200Rで豪快に走らせる 最高に気持ちよかったですよ〜!
>セッティングも低速はけっこう濃い目が好きです。ぐっと鼓動感がアップします。
おっしゃるとおり。私はインジェクションの薄い感じがキライです。
キャブの大ざっぱで 燃料多めでバルブ回りが濡れているの? みたいな
イメージのセッティングが好きです。
キャブのハーレーを買ったら キャブ調整 キャブ載せ替え その辺で
気持ちよさの最高を狙いたいです。 素人考えですが 昔のエンジンはそれぞれに 最高の
キャブチューニングってあると思うのです。
435ccになったホンダZ ノーマルのCVキャブでも走りますが ソレックスにしたり
CRキャブに交換して パワーも出るし全然別物になります。
レースではCRキャブがいいですが 町乗りではソレックスの方が良かったり
それぞれ持ち味があります。それはミニクーパーでもそうでした。SUなのかソレックス
に載せ替えるか。
ハーレーのエンジンは上ももう少し良くなりそうです。環境は大切でしょうけど
合法的な当時のバイクで 存分に快感を味わいたい そんな気分です。
BT1100はエンジンがイマイチでしょう。でも車体は相当良い感じです。
コーナーを楽しむ と言う観点と 路面の悪いところもスタタタっ と通り抜ける
足回りの良さ はハーレーには難しい点に思えます。
自分でどちらを優先するか? 決めなければならないのですけど 難しいです。
>私だと「これは、このバイクの癖なんだな」で
>済んでしまうことにもとことん追求するタイプなので、個性が強いというか
>日本人的ではない外車は避けたほうがいいのかもしれません。
本当に私のことを良く分かっていますデスね。
YAMAHA そして日本車に乗って分かるのは 作り手の繊細な気持ち ユーザーへの
配慮です。私みたいに細かいことを気にするタイプは 日本車の完璧さ 繊細さが
合うのは間違いないです。
特にBMWの横柄な態度 いや独自の価値観(ウインカーの操作とか絶対に受け入れたくない)を
感じると良さも覆い隠されてきてしまいます。
おっしゃるとおり今一番興味があるのは XR1200R です。
再度比較してみたいと思います。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板